奇岩の宝庫!金勝アルプス!1人で大はしゃぎ!の巻

2017.05.19(金) 日帰り

先日の御在所岳から中1日で金勝アルプスに行きました。 元々違うことをする予定だったが前日にドタキャンになり、思いつきで前から気になっていた金勝アルプスへソロ登山! すっごい快晴で暑いのなんの😵 熱中症一歩手前ぐらいかもってぐらい最後はバテました。(まだ森の中を歩く割合が多くて助かった) 天狗岩という所がこのルートのメインですがせっかくなので少し道草して鶏冠山と竜王山も寄ってきました。 率直な感想を言うと鶏冠山は急な登りでキツイわりには報われないほどの眺望の無さ、そして途中蜂多め、次来たとしても鶏冠山へ寄るのはもういいや😆 でもやはり天狗岩は凄くいい!景色がとにかくいい!疲れて登っても凄く報われた感じが120% そして竜王山へ道草して狛坂磨崖仏や、逆さ観音を経由するルートで戻って来ました。 とにかくこの日は暑かった😵 これから行かれる人はとにかく水分多めに! また前半は蜂多めです🐝ほとんどがブンブン高い羽音のミツバチか小さい虻で無害ですが、道中2回ほどボオォォと耳元で大きな低い羽根音が、、、😱聞こえた瞬間全力でダッシュしました!多分やばい蜂です。 何はともあれアスレチックな岩だらけで楽しい山でした、次来るときは複数で来て奇岩でワイワイ写真撮り合いたいなぁ!

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山届けメンドくさいけど
出すように心掛けます。
登山届けメンドくさいけど 出すように心掛けます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天気良すぎ
天気良すぎ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花🌸
花🌸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道がしばらく続きます。
林道がしばらく続きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 太陽えげつない 暑い
太陽えげつない 暑い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道終わりでここから登山始まる感じ
林道終わりでここから登山始まる感じ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こういうのありがたい。これから通るルートを再確認します!
こういうのありがたい。これから通るルートを再確認します!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山始まるかと思いきやいきなり開けて養蜂場
ミツバチが大量にブンブンしてます🐝
これ以上近づかないとこう
登山始まるかと思いきやいきなり開けて養蜂場 ミツバチが大量にブンブンしてます🐝 これ以上近づかないとこう
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 花🌸
花🌸
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水キレイ 暑いのでこの水で顔濡らしました
水キレイ 暑いのでこの水で顔濡らしました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 土じゃなくてこういう大きい岩の上を歩くことが多々あります。
土じゃなくてこういう大きい岩の上を歩くことが多々あります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水キレイ写真では分かりませんが小魚が泳いでました
水キレイ写真では分かりませんが小魚が泳いでました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) せっかくだから寄り道するか
せっかくだから寄り道するか
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水の勢いが思ってたのと違う!
もう少し春先だと流れが激しいそうです
水の勢いが思ってたのと違う! もう少し春先だと流れが激しいそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そういえば前半2時間ぐらいはずっと小さな蜂がそこら中にブンブンしてました。最初は戸惑うけどすぐ慣れます。全く襲って来ないから👍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) チョットだけコースを外すと開けた所にでました
チョットだけコースを外すと開けた所にでました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お、出始めました奇岩
お、出始めました奇岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明らかにどっちか迷いそうな所には親切に✖️印
明らかにどっちか迷いそうな所には親切に✖️印
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗な花
綺麗な花
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩2
奇岩2
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 行かない人も多いみたいですがせっかくなので鶏冠山に登ってきます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山への道
密林ジャングル!しかも急な登り!そして蜂も多い!
鶏冠山への道 密林ジャングル!しかも急な登り!そして蜂も多い!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 割れてますがな
割れてますがな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 全然開けておらず。地味に苦労した割には報われた気がしない。
次はここは端折ってもいいかもしれない。
全然開けておらず。地味に苦労した割には報われた気がしない。 次はここは端折ってもいいかもしれない。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山を降りる途中少しだけ開けてました
鶏冠山を降りる途中少しだけ開けてました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 戻って来ました。本日のメインイベント天狗岩に向かいます!
戻って来ました。本日のメインイベント天狗岩に向かいます!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっき登った鶏冠山
さっき登った鶏冠山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩
奇岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今向ってる天狗岩の中景👺
今向ってる天狗岩の中景👺
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お、アスレチックですなぁ!
お、アスレチックですなぁ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 要は無理すんなよ!ってこと
要は無理すんなよ!ってこと
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩 如何してこうなった!?
奇岩 如何してこうなった!?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 高所恐怖症じゃないけど、すごく足がすくみます
高所恐怖症じゃないけど、すごく足がすくみます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 手前の休憩所に降りて来たら40人の団体さんが登って来てました。
手前の休憩所に降りて来たら40人の団体さんが登って来てました。 時間がかぶらなくてよかった😅隅っこで昼飯たべてさっさと退散します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩 反対側から
天狗岩 反対側から
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇岩!どうしてこうなった?!
奇岩!どうしてこうなった?!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) せっかくなので少し足を延ばして竜王山に登ります。ここは手前の社
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山の山頂
竜王山の山頂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点
三角点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この山は少しだけ開けてました😂
この山は少しだけ開けてました😂
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) コロ助岩
コロ助岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神と奇岩たち
新名神と奇岩たち
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ)
予想に反し結構大きいです
狛坂磨崖仏(こまさかまがいぶつ) 予想に反し結構大きいです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りから水分が残り僅かでヘロヘロです。なのに木が倒れてます疲れた身にはすごく辛いです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本当によく木が倒れてます
本当によく木が倒れてます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも倒れてる
ここも倒れてる
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗な白い花です
綺麗な白い花です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここも(略
ここも(略
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 此処までこればもう少し
此処までこればもう少し
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 影の光のコントラストが強く残念ながらさかさ観音は分かりにくいです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なぜか、急に異国の偉い人
なぜか、急に異国の偉い人
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ということらしいです
ということらしいです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 帰って来ました。楽しかったけど、とにかく暑かった😅
帰って来ました。楽しかったけど、とにかく暑かった😅