YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

惣岳山→岩茸石山→黒山→棒ノ折山

junさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:今年から方針変更しました。息子を背負って富士山頂を目指してみることにします。
  • 活動エリア:千葉
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1967
  • 出身地:東京
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:中級者
  • その他 その他

棒ノ折山(棒ノ嶺)

2015/05/18(月) 08:10

 更新
東京, 埼玉

惣岳山→岩茸石山→黒山→棒ノ折山

活動情報

活動時期

2015/05/17(日) 08:57

2015/05/17(日) 13:26

ブックマークに追加

アクセス

172人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間29分
  • 活動距離活動距離13.77km
  • 高低差高低差705m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,205m / 1,169m
  • スタート08:57
  • 1時間1分
  • 惣岳山09:58 - 10:08 (10分)
  • 25分
  • 岩茸石山10:33 - 10:40 (7分)
  • 1時間2分
  • 黒山11:42 - 11:46 (4分)
  • 24分
  • 棒ノ折山12:10 - 12:14 (4分)
  • -
  • 棒ノ嶺12:10 - 12:14 (4分)
  • 1時間12分
  • ゴール13:26
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

御嶽駅発で棒ノ折山までのプチ縦走です。
高見三山の3つ目をキャンセルして直進。黒山→棒ノ折山とまわるルートです。
惣岳山 標高差500m程度、道は良くいいペースで登れます。山頂には祠があります。眺望はありません。
岩茸石山 北側の展望がよく、多くの方が休憩していました。
黒山 眺望なし とくにアップダウンもなく到着します。
棒ノ折山 展望よし。ちょうどお昼時だったので、たくさんの人が山頂にいました。
下山は白谷沢コースから。
クサリ場などもあるので皆さん警戒しているのか、こちらを下山している人はまばらでした。
総行程4時間半でさわらびの湯に到着。
遅くなると飯能までのバスが混むので、温泉は断念して帰宅しました。
距離も適当でいいコースなのですが、道中トイレがありません。
逆ルートで、棒ノ折山→岩茸石山→高見山→軍畑 のほうがトイレも利用できるし、下山後JR直結なので便利かもしれません。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン