リベンジ蛭ヶ岳(大倉⇔蛭ヶ岳)

2017.05.20(土) 日帰り

去年の冬から東丹沢を巡ってきて、何度か主脈を通ったのですが、何れも富士山が見えず。。 また、東丹沢エリアの総括枠で4/13に実行した表・主脈縦走も、てんくらA判定&天気予報晴れにも関わらず、ガスってしまい、富士山どころか稜線も良く見えない状況でした。゚(゚´Д`゚)゚。 リベンジを果たすべく、5月から毎週天気予報をチェックして、すべての天気予報が晴れとなる日を待ってました。 天気予報では、5/20(土)5/21(日)共に待望の晴天ですが、てんくらだと日曜日の朝だけ曇りとなっている模様。 朝が曇りだと、予定していたナイトハイクが実行できず、また、朝バスで行くにしても日の出と同時に気温が夏場のようにグングン上がっているので、いくら天気が良くてもこのままでは富士山が見える保証が無いので、気温が低く空気が澄んでいる朝一での登頂を目指さないと。。 結局、天気予報すべてが晴れとなっている土曜日朝に登頂できるように、金曜日の仕事上がりにナイトハイクを決行する事にしました。。 でも、金曜日は夜23時まで仕事なんだよね。。。 自宅に一度帰ってから渋沢駅へなんて悠長な計画は立てられないので、木曜日に登山一式をザックに詰め込んで、金曜日の朝にスーツに登山バックという何ともミスマッチな組み合わせで出勤するしかないかヽ(-_-; ) でも、そのまま勤務先に行く勇気はないので、最寄駅のコインロッカーに登山バッグを放り込んで手ぶらで出社。金曜日23時に退勤し、スーツに登山バッグという異様な姿で渋沢駅まで移動し、着替えた後に、渋沢駅のコインロッカーにスーツと靴を放り込んで大倉まで徒歩で移動。 後は、いつ大倉を出発するかですね。 バカ尾根を登りで使用したのは、ちょうど山登りを本格的に開始して3ヶ月経過した1年半前。 その時のデジタル写真の作成日を確認したところ、2時間15分で登頂していましたΣ(・∀・;) 1年半前の私、思っていたよりも速かったのね。。 これにナイトハイクのリスクを15分ぐらい積み上げた2時間30分で登頂出来ると考え、今の日の出時間が約4時30分なので、逆算して2時に大倉を出発するように計画しました。 ============= 当日は計画通りに事を成し、リベンジにふさわしい大満足の結果となりました! 1.塔ノ岳頂上での御来光 2.塔ノ岳、丹沢山、蛭ヶ岳頂上から望む富士山 3.新緑の主脈縦走 4.坂間で限定の十割せいろを食す ← これだけちょっと異質でしたかね(^^) ============= いつもバリルートを絡めた山行なので、他者と比較出来なかったのですが、今回の山行で、自分が他者と比べて普段どのくらいのペースで歩いているのかが分かり大変勉強になった有意義な山行でもありました。 6月の雨季以降は、丹沢はヤマビル活動の時期に入るので、これにて丹沢を一時撤退します。 では、また今年の秋に(* ̄▽ ̄)ノ~~

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅 24時30分頃到着し、ここから本日のスタート地点である大倉BSに徒歩で移動します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉BSに到着。ゆっくり歩きすぎて、結構ぎりぎりの到着でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウス ここからスタート!
どんぐりハウス ここからスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢クリステルさん、い"って"き"ま"ーす"
丹沢クリステルさん、い"って"き"ま"ーす"
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが本当のスタート地点?それにしても2時間半で6.4Kmとは、、日の出までに登れるか不安。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り始めという事もあり、ここまでは大したことありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 動物対策として、熊鈴を鳴らしてたんですが、就寝者の迷惑になると思い、途中で止めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺はフラットな道のりなので安心です。
この辺はフラットな道のりなので安心です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開始から半分以上進みましたが、ここ堀山の家からが本格的にキツくなります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘手前の夜景
花立山荘手前の夜景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと金冷し。なんとか日の出前までに到着出来そうです。
やっと金冷し。なんとか日の出前までに到着出来そうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事ゴール!!!(写真ブレすぎ!)
無事ゴール!!!(写真ブレすぎ!)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは山頂標識を!
まずは山頂標識を!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ4時なのに、もう空が白み始めてますね♪
まだ4時なのに、もう空が白み始めてますね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜明けになる前に、都心の夜景をボーっと眺めてました。
夜明けになる前に、都心の夜景をボーっと眺めてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も確認。俄然テンションが上がります!!
富士山も確認。俄然テンションが上がります!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっ、太陽が出てきた。
あっ、太陽が出てきた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きれいだなー。
きれいだなー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 …
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ただただボーっと眺めてました。。
ただただボーっと眺めてました。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼けの富士。無理して来て良かったです。
朝焼けの富士。無理して来て良かったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 (写真だと良く分からないですが、)なんと、南アルプスの山塊も見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お約束①
お約束①
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お約束②
お約束②
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、そろそろ丹沢山に向かいましょうか。
さて、そろそろ丹沢山に向かいましょうか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主脈は、茶色の世界しか見てなかったので、いつもと違う状況にテンションが上がります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高を通過。
日高を通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次なるピーク、竜ヶ馬場を望む。
次なるピーク、竜ヶ馬場を望む。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ヶ馬場を通過。
竜ヶ馬場を通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を横に見ながら、主脈縦走中。
富士山を横に見ながら、主脈縦走中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、、あれ?あの味わい深い山頂標識が無くなっている(笑)
とりあえず、富士山とのコラボ写真を。
丹沢山、、あれ?あの味わい深い山頂標識が無くなっている(笑) とりあえず、富士山とのコラボ写真を。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは本当に丹沢山かと言われそうなので、一応証拠をup(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次は、蛭ヶ岳~。
次は、蛭ヶ岳~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山を前に見ながら稜線を進む。幸せ~。
富士山を前に見ながら稜線を進む。幸せ~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山⇔蛭ヶ岳の稜線は特に私のお気に入りです。
丹沢山⇔蛭ヶ岳の稜線は特に私のお気に入りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 泥道じゃないので、歩きやすい(pq*´∀゚)
泥道じゃないので、歩きやすい(pq*´∀゚)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰を通過。
不動ノ峰を通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも見えていた富士山が、しばらく隠れていて心配でしたが、心配ご無用でした♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、蛭ヶ岳が見えてきました。
さあ、蛭ヶ岳が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢ノ頭を通過。
棚沢ノ頭を通過。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ばっかり撮って申し訳ないです。。
富士山ばっかり撮って申し訳ないです。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは定番の鬼ヶ岩からの蛭ヶ岳。
まずは定番の鬼ヶ岩からの蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、やりたかった鬼ヶ岩から望む富士山。感激~。
そして、やりたかった鬼ヶ岩から望む富士山。感激~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と蛭ヶ岳のコラボ
富士山と蛭ヶ岳のコラボ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘に到着。
蛭ヶ岳山荘に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に到着。
蛭ヶ岳に到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は見えてますね。
富士山は見えてますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一面緑色の山塊が癒されます。
一面緑色の山塊が癒されます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスの山塊も見えてます。
南アルプスの山塊も見えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂標識と富士山
蛭ヶ岳山頂標識と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リベンジ成功。では、戻りましょうかね。
リベンジ成功。では、戻りましょうかね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が無くてもすばらしい眺望です。
富士山が無くてもすばらしい眺望です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっという間にここまで来ちゃいました。
あっという間にここまで来ちゃいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山を捕捉!
丹沢山を捕捉!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木段の横にある植物は何て言うのでしょう?
木段の横にある植物は何て言うのでしょう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高度感がありますね~。
高度感がありますね~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に戻ってきました。
丹沢山に戻ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識が無い今だけしか出来ない、山頂標識を掲げていた棒の間から望む富士山(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり気になる富士山。
やっぱり気になる富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳が見えました。
塔ノ岳が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まであと少し。
塔ノ岳まであと少し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に戻ってきました。バス組みが登頂する前に戻ってきたので、相変わらず人少な目です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後までお付き合い頂きありがとうございました!
最後までお付き合い頂きありがとうございました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなに晴れていれば、ヤマビルは出ないと思いますが、表も鍋割山稜も今日は通りません。正攻法(バカ尾根)で下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おや、チャンプさんだ。
おや、チャンプさんだ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘からぎりぎり富士山が見えました。(これ以上下ると、富士山は見えなくなります。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、ここから本格的な下りが始まります。
さあ、ここから本格的な下りが始まります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑が美しい。
新緑が美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺から、こんにちは!の連呼が始まりました。
この辺から、こんにちは!の連呼が始まりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ってくる人が多すぎる。。
登ってくる人が多すぎる。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナイトハイク中に唯一迷った場所。結局、どの道を使っても本線に合流してました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うっ、なんか今日はやけに暑い気がする。。
うっ、なんか今日はやけに暑い気がする。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事帰ってきたよー。
無事帰ってきたよー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウスで一旦終了。
どんぐりハウスで一旦終了。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 坂間の開店が11時だったので、開店まで待ってました。
坂間の開店が11時だったので、開店まで待ってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11時に入店。当然、限定の十割せいろを注文。(まわりもほぼ全員十割せいろを注文してました。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅 リベンジにふさわしい最高の1日でした!
渋沢駅 リベンジにふさわしい最高の1日でした!