男池→平治岳→大船山→風穴→男池

2015.05.17(日) 日帰り

5月のくじゅうを訪れました。 原生林の生い茂る男池からのスタートです。 先月と比べると緑が勢いを増し、虫も鳥も活発に! 平治岳のミヤマキリシマもあと1,2週間ほどで見頃となりそうですが、尺取虫がやはりすごいことに... 大戸越から平治岳への取り付き部分がとくに重傷だったので、山頂まで続くと思うとどうしようかと迷いました... 登ることに集中して見て見ぬ振りをしながら進むと徐々に減って(慣れて?)いったので一安心。 虫害がこれ以上ひどくならないことを祈ります。 天気がよいので、一旦大戸越に戻って大船山へ。 急登を終えて段原までくると、最高の見晴らしです。 今日は青空のもと、綺麗に見渡せました。 山頂で遅い昼食を取っていると来る人来る人、いい歓声をあげていました。 復路は米窪をぐるっとして、下山します。 風穴周辺の岩場は冷気が通りひんやりとしていて気持ちよかったです。 再び原生林に戻ってきて巨木や男池を観賞し、今日の山登りを終えました。 下山後の温泉は筌ノ口温泉(うけのくちおんせん)、新清館@500円。 内湯なしの開放感たっぷりの露天風呂で、どこかシュールです。(個人的な感想ですが) パイプから出る掛け流しのお湯を湯船とは別の溜まりから桶で汲み取り汗を流します。 樹々に囲まれたひろーい(かなり広い)湯船ですが、運良く独り占めしてきました。 お湯は炭酸水素塩泉だそうで、あまりに気持ちよいので長湯して湯当たりしました... ちなみに、ここでも尺取りくんが葉っぱからぶら下がっていましたw 色んな意味で少しだけ勇気がある方にお勧めです。