大菩薩嶺(百名山)「富士山を!ロングコース(訂正:ミドルコース)で!」

2017.05.20(土) 日帰り

丸川峠入口➡丸山峠➡大菩薩嶺➡雷岩➡賽の河原➡寄り道➡大菩薩峠➡上日川峠➡丸山峠入口 (山梨県甲州市)  「Mの心」 登山を始めて6ヶ月。それでも30座を超えました。 初心者向け短距離の山を登り続け、徐々にロングコースや急登の山にもクリアしてこれました。 八ヶ岳やその周辺、浅間山連邦が多いのですが、家から遠すぎない百名山にも行ってみたいなと思っています。 大菩薩嶺、この山も初心者向け、人気の3時間半程度で登って帰ってこれるコースで行ってみたいなと思っていた山ですが、naruさんが、心地よい刺激のコメントをよくくれるんです(*^_^*) よ~し、ロングコースで行くぞ! 僕の線香花火くらいのM魂の火がついました(^○^)  「車中泊」 家から約3時間半の山。前日は21時30分までの仕事。ん~朝、出発する?か悩む。 高速使わないで節約のためにも車中泊に決定。 1時に登山口到着、車内灯を消すと真っ暗。怖いと思ったのも束の間、慣れたもんでグッスリでした。小鳥の心地よい鳴き声で4時半に起き、スタート。  「意識して」 マイペースのなかにもnaruさん&ひぐまさんのタイムを意識して。 ハイペースにならないようにマイペースを意識して。  「コースと展望」 今まで、たくさんの山から富士山を眺められることができましたが、ここからの眺めは雄大でした。大菩薩湖のアクセントが素敵。 南アルプス、薄いですが八ヶ岳、金峰山も見えました。 展望をみるためなら、気軽な人気の短距離ルートは魅力的ですが、このロングコース、がらりと違う雰囲気でした。正直「長いよ~」と叫びながらのコースでしたが、新緑、花、沢、苔など、ふっと癒やされます。 なにより達成感をもらえました。 自分より勝っている方とのタイム比較もできることもヤマップの楽しみですね。 ※ 訂正です。 大菩薩までは、さらにロングコースがあることを知りました。ミドルコースに改めます。また、目標ができました(^-^)  「ほったらかし温泉」 山行だけでなく温泉までnaruさん、ひぐまさんの行ったとこを追っかけて。 きれいで、眺めよくて、柔らかかて、ぬるめで、晴天で、ずっと入っていられます。 hs100goさんが行った裂石温泉雲峰荘(平日10時~13時限定)、フェレさんが行った紅富士の湯にもいつかいきたいな。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠からのコースが大人気ですが。
丸川峠分岐から時計周りロングコースします
上日川峠からのコースが大人気ですが。 丸川峠分岐から時計周りロングコースします
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新緑がいい(^O^)
新緑がいい(^O^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いい(*'▽'*)
いい(*'▽'*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小沢もいい
小沢もいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木の根っこが階段になってるぞーン
木の根っこが階段になってるぞーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おでこにストック付けて10回まわってから走る。ことは絶対ダメだぞーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 似たような風景が続くぞーン
似たような風景が続くぞーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そのなかにも
そのなかにも
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 けっこうな急登が続くぞーン
けっこうな急登が続くぞーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 瑞牆山の石に比べたら屁でもないぞーン
瑞牆山の石に比べたら屁でもないぞーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠・丸川荘
丸川峠・丸川荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し開けた先に富士山
少し開けた先に富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 進みます
進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日も苔くんに会えた
角が出てる
今日も苔くんに会えた 角が出てる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アルプスも
アルプスも
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大殿筋・大腿筋・ハムストリングスを意識して進む・・・ってどう意識するの?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かわいい
かわいい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しっとり深い風景が続くぞーン
しっとり深い風景が続くぞーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺!(^O^)
余裕っす! 嘘、虫の息でした。
大菩薩嶺!(^O^) 余裕っす! 嘘、虫の息でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望ないので、直下の雷岩へ
展望ないので、直下の雷岩へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい
素晴らしい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山の雄姿
富士山の雄姿
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス
南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どれがどの山かわかりませわが
どれがどの山かわかりませわが
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつか登りたい
いつか登りたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 薄いですが、八ヶ岳、金峰山方面
薄いですが、八ヶ岳、金峰山方面
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ショートカットは選択肢にございません
ショートカットは選択肢にございません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 YOKO.Mさんの特製サンドイッチはないので、大菩薩峠へ進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい尾根沿い
気持ちいい尾根沿い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角
三角
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ラクダみたい
ラクダみたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右手にずっと富士山がいてくれます
右手にずっと富士山がいてくれます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返る
振り返る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちゃんと寄り道もします(^-^)
ちゃんと寄り道もします(^-^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 レポで見た見た
レポで見た見た
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻ります
戻ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原小屋。
ひぐまさん特製キムチ鍋はないのでスルーします。
賽の河原小屋。 ひぐまさん特製キムチ鍋はないのでスルーします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見飽きない。むしろ、同じ富士山なのに少し角度が違うだけで違う気がします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭を少し寄ってから
親不知ノ頭を少し寄ってから
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほんとだ、こっちの柱の方が大きい( ^-^)
ほんとだ、こっちの柱の方が大きい( ^-^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘で、日陰のベンチは涼しく、熱々の味噌おでん美味しい
介山荘で、日陰のベンチは涼しく、熱々の味噌おでん美味しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 たくさんの方が登ってきます。
冬の北横岳以来の挨拶祭り。
たくさんの方が登ってきます。 冬の北横岳以来の挨拶祭り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気温30℃くらいかな。長い下山中の沢に癒されます
気温30℃くらいかな。長い下山中の沢に癒されます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガシガシ下山します
ガシガシ下山します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見山荘。ちゃんと奥に富士山が見えます
富士見山荘。ちゃんと奥に富士山が見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山を見ながらブランコ
富士山を見ながらブランコ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハイジ
ハイジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。
観光地並みの人でいっぱい
福ちゃん荘。 観光地並みの人でいっぱい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長い下山のなかで、緑に癒されます
長い下山のなかで、緑に癒されます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 太陽に透かしてみれば(*'▽'*)
太陽に透かしてみれば(*'▽'*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右手の登山道を歩きます。
左手の車道の方もいます。
右手の登山道を歩きます。 左手の車道の方もいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠・ロッヂ長兵衛。すごい車、バスとタクシーの量です。タクシーで下山は選択肢にございません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 枯れ落ち葉がたくさんだぞーン
枯れ落ち葉がたくさんだぞーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 それにしても新緑がきれい(*'▽'*)
それにしても新緑がきれい(*'▽'*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 花もかわいい(*'▽'*)
花もかわいい(*'▽'*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 砂っぽい登山道だぞーン
砂っぽい登山道だぞーン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋。
「ようこそ大菩薩へ」の言葉、疲れた身体にはそれすら嬉しい。
千石茶屋。 「ようこそ大菩薩へ」の言葉、疲れた身体にはそれすら嬉しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手作り団子、あんこ。
疲れが吹っ飛びました。100円ってのも嬉しい。
手作り団子、あんこ。 疲れが吹っ飛びました。100円ってのも嬉しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美味しかったので黒蜜きなこも。
美味しかったので黒蜜きなこも。 これから登る男性ソロとオーストラリア人家族とお話。グルッと回ってきたと話したら「Wao」と外国人さんリアクションいただきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほっこり
ほっこり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう少し
もう少し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう少し
もう少し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ありがとう
ありがとう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついた~!回った~!
昨夜は僕1人でしたが、たくさんの車。
ついた~!回った~! 昨夜は僕1人でしたが、たくさんの車。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺や
大菩薩嶺や
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな富士山を露天風呂から眺められる
こんな富士山を露天風呂から眺められる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほったらかし温泉。
ほったらかし温泉。 naruさん、ひぐまさんも入ったんだから、来なきゃね(^○^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だけど気温暑いし、眠いので休憩室で一休みしてから。
いびきで起きるを繰り返し
だけど気温暑いし、眠いので休憩室で一休みしてから。 いびきで起きるを繰り返し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ入ろう。
あっち?こっち? どっちにする。
さぁ入ろう。 あっち?こっち? どっちにする。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長湯したあと、桃スムージーが爽やかで美味しい。
長湯したあと、桃スムージーが爽やかで美味しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 温泉直下のフルーツパークに立ち寄り。
富士山、大菩薩嶺などの山々を眺められる芝生や
温泉直下のフルーツパークに立ち寄り。 富士山、大菩薩嶺などの山々を眺められる芝生や
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パンジーも。
これからフラワーパークップです。
パンジーも。 これからフラワーパークップです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無料で入れるきれいな資料館。山梨県はフルーツ。
無料で入れるきれいな資料館。山梨県はフルーツ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フルーツの売り方を、ほっこりするジオラマで。
現在。
フルーツの売り方を、ほっこりするジオラマで。 現在。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 江戸時代
江戸時代
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 弥生時代
弥生時代
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縄文時代
縄文時代
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 僕はこんな風景を経験したことありませんが
僕はこんな風景を経験したことありませんが
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんか古き良き時代なんでしょね
なんか古き良き時代なんでしょね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ドーム内に遊具もあり
ドーム内に遊具もあり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 芝生にテントもいいですねぇ
芝生にテントもいいですねぇ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 水上アスレチック。
親子、カップル、青春グループ、女子会の楽しそうな声。
ソロは僕だけ( ̄∇ ̄)
水上アスレチック。 親子、カップル、青春グループ、女子会の楽しそうな声。 ソロは僕だけ( ̄∇ ̄)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕暮れ時
夕暮れ時
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺もオレンジ
大菩薩嶺もオレンジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 3階にあるオシャレな展望レストラン。
何にしようかなぁ
3階にあるオシャレな展望レストラン。 何にしようかなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 カレーにしました
カレーにしました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府の夜景
甲府の夜景
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 自然とは相反する景色ですが
自然とは相反する景色ですが
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗なものは綺麗(*'▽'*)
綺麗なものは綺麗(*'▽'*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも自然を大切にしよう
でも自然を大切にしよう