花房山(GPS不調で軌跡残らず!⇒手入力。旧藤橋村東杉原からピストン)

2017.05.20(土) 日帰り

早朝から息子の部活の試合の送迎で揖斐川町へ行くことになった。これをチャンスと捉え、その足で揖斐の山へ向かうことにした。先週の小津権現に続き、小津三山の花房山をチョイス。8時過ぎに藤橋城近くの登山口に到着。先行車が1台いたが、先に出発。中間点(1/2花房山)までは、ひたすら登り。その先で一旦、下るもののその後は登りが連続。途中、やせ尾根もありやや緊張する箇所もあった。山頂手前のピーク(西峰?)からは藪こぎ。山頂までは2時間強を要した。登りがきつかったのと本日の先発で蜘蛛の巣を除去しながらゆっくり歩いたためと思う。この位のペースが良いのかと思った。山頂は刈込んであり、360°視界が開けている。遠方はガスっていたが、西は伊吹山、北は能郷白山、白山、南は濃尾平野を見ることができた。山頂で軽食をとり、ピストンで下山。息子の迎えには早すぎるので一旦、帰宅。夕方にお迎え出動となった。 ※スマホのGPS機能の調子が悪く、軌跡が記録されておらず(残念)、PCで手入力したので、時間が大きくずれてしまい参考程度かな。 【アクセス】 R303→R417→藤橋城へ。城の数百m東側の橋をわたり、舗装道→砂利道へ直進。砂利道を50m程進むと登山口。 駐車場:未舗装。無料。数台程度。一段下がったところにも数台駐車可能なスペースあり。 【登山道】 中間点の少し前までは、丸太階段・ロープ等人工物あり。 その先は、踏み跡・テープ頼りだが可能性は低い。 蜘蛛の巣と毛虫?に苦戦。 やせ尾根部は滑落に注意要。 山頂付近までは、樹林帯を歩くので直射が当たらず快適だが、眺望はない。 【その他】 WC:登山口にはなし。登山口から約1km以内に2箇所簡易トイレあり。 コンビニ:揖斐川町の役場付近数km内に数か所。 立ち寄り温泉:藤橋温泉 道の駅:藤橋