立山三山縦走(別山〜真砂岳〜富士ノ折立〜大汝山〜雄山〜浄土山)

2017.05.20(土) 日帰り

約3年ぶりに残雪期の立山へ行ってきました。 最初、五竜岳を八方尾根から登ろうかと思ったのですが、調べてみると、八方のゴンドラと唐松頂上山荘が暫く営業休止とのことで五竜は残念ながら却下。そこで思いついたのが暫く積雪期に行ってなかった立山。折角、高いお金を払って遥々立山に行くのだから、前日は室堂の宿に泊まって温泉と食事を楽しみ、翌日に日帰りで立山三山を縦走することにしました。 参考までに立山とは、雄山、大汝山、富士ノ折立の3つの峰の総称であり、この3つの峰を立山三山と勘違いしている人がいますが、立山三山とは雄山、別山、浄土山のことを指します。今回、立山三山に大汝山、富士ノ折立、真砂岳の三山を加えた六山を纏めて縦走(周回)してきました。 雷鳥荘に前泊し、翌日は日の出前に小屋を出発。お天気は雲一つ無い快晴で、各ピークからは素晴らしい眺望が楽しめました。特に別山からの剱岳はとてもカッコ良く、他のピークからも後立山や表・裏銀座の山々、更には鷲羽、水晶、薬師といった北アルプス最深部の眺望が素晴らしかったです。意外だったのは、別山から雄山まで3〜4組位しか人に出会わず、静かな山歩きが出来たのも良かったです。(雄山から一ノ越小屋まではかなりの数の人が居ましたが) ちょっと残念だったのが、稜線上の登山道に雪が殆ど無かったこと。雪を期待して行ったのでちょとがっかりです。 立山三山(六山)を縦走し達成感はあるのですが、剱に未練があります...

立山・雄山・浄土山 遥々、室堂へやって来ました!平日にも係わらず室道周辺は観光客で大賑わいです。
立山・雄山・浄土山 稜線上は、雪が無いですね。
稜線上は、雪が無いですね。
立山・雄山・浄土山 今晩の宿、雷鳥荘へ向かいます。
今晩の宿、雷鳥荘へ向かいます。
立山・雄山・浄土山 別山乗越へは積雪期は雷鳥沢の左側の尾根を登って行くのですが、ここから眺めると結構急に見えますね。雷鳥沢キャンプ場も平日なのか閑散としていますね。
立山・雄山・浄土山 室堂から30分位歩くと雷鳥荘に到着です。
室堂から30分位歩くと雷鳥荘に到着です。
立山・雄山・浄土山 大日岳に夕日が沈みます。
大日岳に夕日が沈みます。
立山・雄山・浄土山 翌朝です!
それでは出発です!
翌朝です! それでは出発です!
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘から雷鳥沢キャンプ場まで一旦下り、雷鳥沢左側の広い尾根を別山乗越まで登ります。
立山・雄山・浄土山 トレースもあり、ルートを示す旗も立てられているので、道に迷うことはありません。
立山・雄山・浄土山 稜線に出ました。
稜線に出ました。
立山・雄山・浄土山 別山乗越に立つ剱御前小舎に着きました。ここで10分以上、剱へ行くか悩んだのですが、今回はやめておきました。
立山・雄山・浄土山 別山南峰を目指します。
別山南峰を目指します。
立山・雄山・浄土山 別山に向かって行くうちに迫力ある剱岳が姿を現します。
別山に向かって行くうちに迫力ある剱岳が姿を現します。
立山・雄山・浄土山 先ずこの日最初のピーク、別山南峰(2,874m)に着きました!
立山・雄山・浄土山 南峰から歩いて10分位のところにある北峰へ行きます。
南峰から歩いて10分位のところにある北峰へ行きます。
立山・雄山・浄土山 北峰(2,880m)は山頂標識がありません。多分この辺りが山頂だと思います。
立山・雄山・浄土山 北峰山頂は剱の眺めが素晴らしいです!
北峰山頂は剱の眺めが素晴らしいです!
立山・雄山・浄土山 やっぱ、剱へ行けば良かったな。
山行中もずっと、もやもやした気持ちが消えませんでした...
やっぱ、剱へ行けば良かったな。 山行中もずっと、もやもやした気持ちが消えませんでした...
立山・雄山・浄土山 白馬岳が見えます。
白馬岳が見えます。
立山・雄山・浄土山 五竜岳と鹿島槍ヶ岳
五竜岳と鹿島槍ヶ岳
立山・雄山・浄土山 蓮華岳と針ノ木岳、右奥には餓鬼岳~燕岳も見えます。
蓮華岳と針ノ木岳、右奥には餓鬼岳~燕岳も見えます。
立山・雄山・浄土山 遠くには白山も見えます。
遠くには白山も見えます。
立山・雄山・浄土山 南峰まで戻り、次に手前に見える真砂岳を目指します。奥には富士ノ折立~大汝山~雄山が見えます。
立山・雄山・浄土山 夏道が現れてます。
夏道が現れてます。
立山・雄山・浄土山 真砂岳のピークが見えてきました。
真砂岳のピークが見えてきました。
立山・雄山・浄土山 二つ目のピーク、真砂岳(2,861m)に到着です!
二つ目のピーク、真砂岳(2,861m)に到着です!
立山・雄山・浄土山 左から唐松岳~五竜岳~鹿島槍ヶ岳~爺ヶ岳
左から唐松岳~五竜岳~鹿島槍ヶ岳~爺ヶ岳
立山・雄山・浄土山 鳴沢岳から針ノ木岳への稜線と中央奥には蓮華岳
鳴沢岳から針ノ木岳への稜線と中央奥には蓮華岳
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立
富士ノ折立
立山・雄山・浄土山 別山
別山
立山・雄山・浄土山 白馬方面
白馬方面
立山・雄山・浄土山 次は、富士ノ折立に向かいます。
次は、富士ノ折立に向かいます。
立山・雄山・浄土山 アイゼンを外していたので、ピッケルだけでトラバースしたのですが、意外と傾斜がきつく、ちょっと怖かったですね。(アイゼンを装着していれば問題無いトラバースなのですが)
立山・雄山・浄土山 山頂を通り過ぎてしまったので、戻って山頂を踏みます。
山頂を通り過ぎてしまったので、戻って山頂を踏みます。 山頂へは右から回り込んで行きますが、山頂手前は急峻なナイフリッジですので戻る時にアイゼンを再び装着します。
立山・雄山・浄土山 三つ目のピーク、富士ノ折立(2,999m、剱と同じ標高ですね)に着きました!
立山・雄山・浄土山 奥大日岳と大日岳
奥大日岳と大日岳
立山・雄山・浄土山 振り返ると真砂岳では見えなかった剱が再び姿を現しました。
振り返ると真砂岳では見えなかった剱が再び姿を現しました。
立山・雄山・浄土山 朝日岳~白馬岳~五竜岳
朝日岳~白馬岳~五竜岳
立山・雄山・浄土山 五竜岳と鹿島槍ヶ岳
五竜岳と鹿島槍ヶ岳
立山・雄山・浄土山 鹿島槍ヶ岳と爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳と爺ヶ岳
立山・雄山・浄土山 蓮華岳と針ノ木岳
蓮華岳と針ノ木岳
立山・雄山・浄土山 手前に裏銀座の稜線、奥に表銀座の稜線(餓鬼岳~燕岳~常念岳~大天井岳)
立山・雄山・浄土山 槍穂が見えます。槍穂の手前は野口五郎岳。
槍穂が見えます。槍穂の手前は野口五郎岳。
立山・雄山・浄土山 次に目指すは大汝山です。
次に目指すは大汝山です。
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所は冬季休業中。
大汝休憩所は冬季休業中。
立山・雄山・浄土山 四つ目のピーク、立山連峰最高峰の大汝山山頂(3,015m)に到着です!
立山・雄山・浄土山 歩いてきた縦走路を振り返って。
歩いてきた縦走路を振り返って。
立山・雄山・浄土山 白馬~五竜~鹿島槍
白馬~五竜~鹿島槍
立山・雄山・浄土山 針ノ木岳と蓮華岳とエメラルドグリーンの黒部湖
針ノ木岳と蓮華岳とエメラルドグリーンの黒部湖
立山・雄山・浄土山 剱とその左には毛勝山
剱とその左には毛勝山
立山・雄山・浄土山 奥大日岳と大日岳
奥大日岳と大日岳
立山・雄山・浄土山 白山が微かに見えます。
白山が微かに見えます。
立山・雄山・浄土山 次は雄山を目指します。
次は雄山を目指します。
立山・雄山・浄土山 まだ、雪深いですね。
まだ、雪深いですね。
立山・雄山・浄土山 立山といえば雄山。
五つ目のピーク、雄山頂上(3,003m)に到着です!
立山といえば雄山。 五つ目のピーク、雄山頂上(3,003m)に到着です!
立山・雄山・浄土山 右から大汝山~剱岳~毛勝山
右から大汝山~剱岳~毛勝山
立山・雄山・浄土山 後立山連峰の山々
後立山連峰の山々
立山・雄山・浄土山 最高の眺め!
最高の眺め!
立山・雄山・浄土山 室堂平を見下ろして
室堂平を見下ろして
立山・雄山・浄土山 雄山頂上から一の越山荘までは夏道が現れています。次々と登山者が登ってきます。
立山・雄山・浄土山 一の越山荘からの雄山
一の越山荘からの雄山
立山・雄山・浄土山 最後のピーク、浄土山を目指します。浄土山への登りはこの日一番きつかったところ。左に見える山は龍王岳。
立山・雄山・浄土山 浄土山は積雪量が豊富です。浄土山に登ってくる人はあまり居ないようです。
立山・雄山・浄土山 稜線に出ると富山大学立山研究所があります。ここが浄土山の南峰(2,830m)らしいです。
立山・雄山・浄土山 龍王岳
龍王岳
立山・雄山・浄土山 富山大研究所から浄土山北峰山頂まで10分位、雪稜を歩きます。踏み抜きが多く歩き辛いです。
立山・雄山・浄土山 北峰山頂には軍人霊碑が設置されています。
北峰山頂には軍人霊碑が設置されています。 山頂標識が見当たらないですが、このあたりが浄土山北峰山頂(2,831m)ということで、これで立山三山(六山)登頂達成です!
立山・雄山・浄土山 ここから見える剱はかっこよくないですね(笑)
ここから見える剱はかっこよくないですね(笑)
立山・雄山・浄土山 さて、室堂に戻ります。
さて、室堂に戻ります。
立山・雄山・浄土山 トレースに従って進んで行ったら、正規の登山道とは違う急斜面の下りでした。積雪期は浄土山山頂からは適当な所から適当に下れば良いみたいです。但し、雪の状態によっては危険な時もありそうです。
立山・雄山・浄土山 かなりの急斜面ですが、雪が柔らかいので怖くはないです。
かなりの急斜面ですが、雪が柔らかいので怖くはないです。
立山・雄山・浄土山 正規の登山道に合流です。
正規の登山道に合流です。
立山・雄山・浄土山 浄土山を振り返って。
浄土山を振り返って。
立山・雄山・浄土山 別山~真砂岳
別山~真砂岳
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立~大汝山~雄山
富士ノ折立~大汝山~雄山
立山・雄山・浄土山 浄土山
浄土山
立山・雄山・浄土山 立山六山の全貌
立山六山の全貌
立山・雄山・浄土山 室堂に無事、戻ってきました!
室堂に無事、戻ってきました!
立山・雄山・浄土山 お疲れ様です!
お疲れ様です!