長い林道と笹薮直登に耐え登った先には

2017.05.20(土) 日帰り

すりこぎ…? 漢字で書くと摺古木。 ごまとか山芋するときに使う木の棒のことなのかな。ヘンテコな名前が昨年から気にはなってたんだけど今年も春になって雪もそろそろ溶けて歩きやすくなったんじや無いかと考えてここに行ってみる事にしました。 道中長かったなぁ。 ゲートから登山口までたっぷり1時間以上 たぶん5キロほど。歩き始めは寒かった。 林道終点小屋の横からようやく登山口が 始まったかなーと思ったら今度は暖かくなって成長したのかこれでもかってくらいの笹が半分藪漕ぎ状態。しかも分岐からは直登の急な斜面+笹アンド段差の大きな木の階段が笹薮に隠れて歩きにくかった〜 しかも久しぶりの標高2000メートルへ向けて息が切れまくり足が出なくて何度も立ち止まり、それでもあえて足にきついところ来てるのでなんとか足を前に出してようやく稜線まで。木のあいだから最初は南アルプスが見え、テンションあげつつ少し歩いたら摺古木山へ到着しました。 笹薮と長い林道晴れて気温も急上昇し、体力持ってかれ久しぶりの2000m超えの山、晴れてた事も有って近くの中央アルプス、御嶽山や遠くに南アルプスや北アルプスも見えなんか得した気分で計画通りには歩けなかったけど長い距離歩いた甲斐がありましたー ☆渡渉や笹をかき分けて歩いてたので山ビルやマダニを警戒してましたが、ハッカ油スプレーを頻繁に吹きかけてた効果なのかわかりませんが今日は大丈夫でした。

安平路山・摺古木山 橋を渡ってどんどん進みます。まだまだ先は長いなー
橋を渡ってどんどん進みます。まだまだ先は長いなー
安平路山・摺古木山 なんとかスミレでしたかね。林道脇から斜面にたくさん。
なんとかスミレでしたかね。林道脇から斜面にたくさん。
安平路山・摺古木山 えーと、林道脇に沢山咲いてました。
えーと、林道脇に沢山咲いてました。
安平路山・摺古木山 あの山は違うな
あの山は違うな
安平路山・摺古木山 滝も登山道外れて10分登るとあるらしいが先もある事だし今日は辞めておきます。
安平路山・摺古木山 林道から少し開けた場所で。
林道から少し開けた場所で。
安平路山・摺古木山 崩落補修箇所みたいです。静かに通り抜けます。
崩落補修箇所みたいです。静かに通り抜けます。
安平路山・摺古木山 青空と好きな木の景色
青空と好きな木の景色
安平路山・摺古木山 晴れたねー☀️
晴れたねー☀️
安平路山・摺古木山 長かったなぁ。ようやく林道終点の小屋まで来ました。ここからが本当の登山道なので靴を履き替えます。
安平路山・摺古木山 いきなりそこそこ急な斜面になってるし。
いきなりそこそこ急な斜面になってるし。
安平路山・摺古木山 樹林帯を登っていくので眺めは良いとは言えない。
樹林帯を登っていくので眺めは良いとは言えない。
安平路山・摺古木山 摺古木山周回路のピーク方面だったかな
摺古木山周回路のピーク方面だったかな
安平路山・摺古木山 イワウチワでしたかね?初めてみました。笹薮の中でところどころ咲き始めてました。
安平路山・摺古木山 寄ってみます^_^薄ピンクの花びら
寄ってみます^_^薄ピンクの花びら
安平路山・摺古木山 谷側の日の当たらない場所では残雪も。渡渉します。
谷側の日の当たらない場所では残雪も。渡渉します。
安平路山・摺古木山 これもイワウチワでしたっけ🤔
これもイワウチワでしたっけ🤔
安平路山・摺古木山 レポ参考にさせて貰ったの見るとバイカオーレンって白い小さな花も登山口から上に咲いてましたね。
安平路山・摺古木山 風穴が途中にありました。
風穴が途中にありました。
安平路山・摺古木山 大きな岩にハシゴを使って登って先へ
大きな岩にハシゴを使って登って先へ
安平路山・摺古木山 いいかげん笹薮の中がうんざりしてきたところにようやく周回と山頂直登分岐へ。最近のレポで雪がありそうと言ってたので笹薮の中、直登へ。
安平路山・摺古木山 もう!きつい登りでさらに笹薮下が見えませ〜ん
もう!きつい登りでさらに笹薮下が見えませ〜ん
安平路山・摺古木山 この笹の斜面上がってきます。
この笹の斜面上がってきます。
安平路山・摺古木山 恵那山見えた^_^
恵那山見えた^_^
安平路山・摺古木山 日当たりの良い尾根の斜面に咲き始めてました!ショウジョウバカマって書いてありました。
安平路山・摺古木山 ここの尾根は見晴らし良かったね〜〜
ここの尾根は見晴らし良かったね〜〜
安平路山・摺古木山 ここも。
ここも。
安平路山・摺古木山 稜線に出たらまずは南アルプスがお出迎え♪
稜線に出たらまずは南アルプスがお出迎え♪
安平路山・摺古木山 近くに見えたー
近くに見えたー
安平路山・摺古木山 三角点は大事。摺小木一等三角点と言うらしい。
三角点は大事。摺小木一等三角点と言うらしい。
安平路山・摺古木山 縦走路斜面です。安平路山へその先に。
いつか体力付いたら行ってみたい。
縦走路斜面です。安平路山へその先に。 いつか体力付いたら行ってみたい。
安平路山・摺古木山 山頂部標識周辺。あまり広く無いけど周りに目をやると…
山頂部標識周辺。あまり広く無いけど周りに目をやると…
安平路山・摺古木山 中央アルプス💥どーん
中央アルプス💥どーん
安平路山・摺古木山 北側は乗鞍岳と北アルプスも
北側は乗鞍岳と北アルプスも
安平路山・摺古木山 その横には御嶽
その横には御嶽
安平路山・摺古木山 立ち枯れと中央アルプスの峰々^_^
立ち枯れと中央アルプスの峰々^_^
安平路山・摺古木山 この時期の姿もかっこよい^_^
この時期の姿もかっこよい^_^
安平路山・摺古木山 北アルプスの峰々は若干霞んでてわかりにくかった
北アルプスの峰々は若干霞んでてわかりにくかった
安平路山・摺古木山 圧倒的存在感!
圧倒的存在感!
安平路山・摺古木山 今日は晴れて良かったー
今日は晴れて良かったー
安平路山・摺古木山 良いねー♪
良いねー♪
安平路山・摺古木山 尾根と谷の残雪コントラスト
尾根と谷の残雪コントラスト
安平路山・摺古木山 宝剣ですか?詳しく無いのでテキトーです。同定ニガテ
宝剣ですか?詳しく無いのでテキトーです。同定ニガテ
安平路山・摺古木山 見飽きません!
見飽きません!
安平路山・摺古木山 山頂から周回は雪が登山道斜面にたんまりあったのでここで引き返す事にします。満足したので下山します。
安平路山・摺古木山 下山途中の斜面でよく晴れてたので恵那山、富士見台周辺が良く見えたねー♪
安平路山・摺古木山 もう笹はカンベンしてください😫
もう笹はカンベンしてください😫
安平路山・摺古木山 直登を、ようやく小屋まで降りてきた。小屋でおにぎり🍙食べて長い林道なので登山靴から又履き替えます。
安平路山・摺古木山 ゆっくり標高下げて行きますがここからゲートまで約一時間。林道なげーよ😵

ハッカ油P 20ml
  • その他(Other)
    スーパフィートSUPER FEET スーパーフィート ワイドグリーン インソール
    ARMOR 10000mAh モバイルバッテリー
    ライトスパッツカエゴムマルペア244000
  • その他(Other)
    ゴアテックスライトスパッツフロントジッパーブラック243101
    防虫ネットナノモスキート・ヘッドネット1700344
  • リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-40Wブルー防水14m耐ショック1.6m耐寒-10度RICOHWG-40WBL04693
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
    WIC.ラグラン ロングスリーブT Men's
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
    メリノウール エクスペディション ソックス
  • その他(Other)
    [セイコー]SEIKO腕時計PROSPEXプロスペックスアルピニストソーラーハードレックス日常生活用強化防水(10気圧)SBEB003
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
  • プラティパス(Platypus)
    Platypus(プラティパス)ハイドレーションドリンキングチューブキット【日本正規品】25045
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
    インセクトポイズンリムーバー00050008
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    ワイルドウェイ18-8ステンレスシェラクッカーパン20cmM-8062
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2