急登の”笠取山”と”唐松尾山”の縦走の果てに・・・・彷徨・・・!

2017.05.20(土) 日帰り

【笠取山リベンジ+唐松尾山+彷徨・・】  ・雨とガスに祟られた昨年のリベンジで笠取山へ・・・  朝日に照らされた富士山、そして雲海・・、登山前から大きなプレゼントを得て、テンションアップ・・!!  笠取山の急登&富士山&南アルプスの山々と・・、最高の景色と眺望を味会い、大満足!  ・時間も早いし・・、調子に乗って・・、唐松尾山への縦走、広々とした草原とソラビソ(?)の素晴らしい景観・・、  北海道に行ったような開放感を味会い、三ノ瀬まで下った。  これで終われば、最高だったが・・・・(最後【・・】を参照のこと!)  ・次に狙うは、すれ違う方との話で『和名倉山(200名山)』、今年中に登りたいですね!  ・記録は携帯充電切れで彷徨状態の記録がありません。   作場平に到着したのがPM2:30ちょうど・・!  *林道の逆走をアシストして頂いた3名の若者に感謝します! 【作場平~笠取山】5:31~8:26(8:34)  ・自宅をAM3:00前に出発、予想以上に早く到着し、5:30からのスタート。   駐車場はかなりの登山者がいらっしゃたが、一番のスタートで、山頂も二人占め・・!!   山道は、昨年より良く整備されており、新緑と多くの鳥の声を聞きながら、気持ち良く登れた。  ・沢に架かる木橋は、架け替えられ、相棒も自信を持って渡っていました。 【笠取山~唐松尾山】8:34~10:28(10:44)  ・時間もたっぷり・・、2000m超えの唐松尾山への縦走と決定し、思いの外・・、急傾斜の下り登りを繰り返し、  辿り着いた唐松尾山は眺望ゼロ・・、山名標・・無し!! 【唐松尾山~作場平】10:44~14:00  ・広々とした個所が多く、北海道みたいな開放感を味会えましたが・・、沢部の崩壊があちらこちらに・・!   【三ノ瀬~作場平】  ・三ノ瀬から舗装道を下り(*結果は右へ登るのが正解!)、一の瀬高原キャンプ場に到着、地図を  良く見ると、キャンプ場を横断すればショットカット・・のつもりが、笠取山への表示はあるが・・・路が無し・・  沢まで降りると・・、再度急急・・勾配(死ぬ思い・・)を登り、藪をかき分け・・、やっと林道にたどり着く・・。  携帯の容量が無くなってしまい、ルートも確認できず・・、林道を歩けど・・・・・。  結局は逆走行・・・(3名の若者に助けられました)!!  ・反省:①詳細な地図を携帯すること      ②携帯の充電も常に持つこと      ③ルート以外は挑戦しないこと      結局、当たり前のことを行っていないだけでした。

和名倉山・笠取山・東仙波 作場平の駐車場への路・・朝日を浴びる富士山と雲海、絶景のお迎え!!
昨年の雨の迎えを帳消しに・・!
作場平の駐車場への路・・朝日を浴びる富士山と雲海、絶景のお迎え!! 昨年の雨の迎えを帳消しに・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 せせらぎと新緑に囲まれて、気持ち良く出発!
せせらぎと新緑に囲まれて、気持ち良く出発!
和名倉山・笠取山・東仙波 一体十文字に到着、日差しが気持ち良い!
一体十文字に到着、日差しが気持ち良い!
和名倉山・笠取山・東仙波 新緑の中を順調に笠取小屋へ・・!
新緑の中を順調に笠取小屋へ・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 真白のオオカメノキ、綺麗です!
真白のオオカメノキ、綺麗です!
和名倉山・笠取山・東仙波 水場近くのせせらぎ・・、緑が今一ですね!
水場近くのせせらぎ・・、緑が今一ですね!
和名倉山・笠取山・東仙波 苔が元気❶
苔が元気❶
和名倉山・笠取山・東仙波 苔が元気❷
苔が元気❷
和名倉山・笠取山・東仙波 ネコノメソウかなあ?
ネコノメソウかなあ?
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋からの南側の眺望(手前に黒川鶏冠山、その向こうは大菩薩?)
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋です(昨年はここで、雨宿り)。
笠取小屋です(昨年はここで、雨宿り)。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋でやっと、鳥を写真に・・!
笠取小屋でやっと、鳥を写真に・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠分岐へ木道を・・!
雁峠分岐へ木道を・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 甲武信ヶ岳方面です!
甲武信ヶ岳方面です!
和名倉山・笠取山・東仙波 やっと、出てきました・・!!
やっと、出てきました・・!!
和名倉山・笠取山・東仙波 西には南アルプス(荒川三山、赤石岳)がバッチリ・・!!!
西には南アルプス(荒川三山、赤石岳)がバッチリ・・!!!
和名倉山・笠取山・東仙波 南アルプスの全貌が見えてきました!!
南アルプスの全貌が見えてきました!!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山頂がやっと、見えてきた・・!!(初めて・・)
笠取山頂がやっと、見えてきた・・!!(初めて・・)
和名倉山・笠取山・東仙波 縦走していくと甲武信ヶ岳へ・・・到着するんだなあ・!!
縦走していくと甲武信ヶ岳へ・・・到着するんだなあ・!!
和名倉山・笠取山・東仙波 山桜ですか?
山桜ですか?
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺からの破風山方面・・!
小さな分水嶺からの破風山方面・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 これなんの木・・!
松のような・・? ソラビソ・・? 針葉樹だもんなあ・・??
これなんの木・・! 松のような・・? ソラビソ・・? 針葉樹だもんなあ・・??
和名倉山・笠取山・東仙波 大好きな空間・・!!
山登り、最高です・・!!
大好きな空間・・!! 山登り、最高です・・!!
和名倉山・笠取山・東仙波 ガスで全く見えなかった、笠取山の全貌・・!
凄い・・・!
ガスで全く見えなかった、笠取山の全貌・・! 凄い・・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 この坂登るのか・・・?
昨年の経験より、相棒、ストック使用を判断・・!
この坂登るのか・・・? 昨年の経験より、相棒、ストック使用を判断・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 ストック使用、良かったですね!!
ストック使用、良かったですね!!
和名倉山・笠取山・東仙波 白根三山も視界に入り、テンションアップ・・!
二人占めの山頂で2度分の眺望を楽しみました。
白根三山も視界に入り、テンションアップ・・! 二人占めの山頂で2度分の眺望を楽しみました。
和名倉山・笠取山・東仙波 この程度の残雪が最もカッコいいですね!
この程度の残雪が最もカッコいいですね!
和名倉山・笠取山・東仙波 山梨百名山の西峰に到着!
急坂踏破で少しお疲れ・・、富士とアルプスで癒しています!
山梨百名山の西峰に到着! 急坂踏破で少しお疲れ・・、富士とアルプスで癒しています!
和名倉山・笠取山・東仙波 山名標と南アルプス・・!
山名標と南アルプス・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 シャクナゲは、まだ、蕾・・!
(三ノ瀬付近では満開の花、もう少しですね・・)
シャクナゲは、まだ、蕾・・! (三ノ瀬付近では満開の花、もう少しですね・・)
和名倉山・笠取山・東仙波 富士を見ながら・・、大きな🍙・・、美味しいですね・・!
富士を見ながら・・、大きな🍙・・、美味しいですね・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 東側の最高点を目指します・・!
東側の最高点を目指します・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 地味な・・笠取山頂(1953m)に到着。
地味な・・笠取山頂(1953m)に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 東峰からの富士山です!
東峰からの富士山です!
和名倉山・笠取山・東仙波 さあ、これからは初めての道程・・、最初から急勾配の下り・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 秩父山地緑の回廊へ・・!
字の通り、長い・・・アップダウンですね!
秩父山地緑の回廊へ・・! 字の通り、長い・・・アップダウンですね!
和名倉山・笠取山・東仙波 最後の南アルプス眺望かな・・、夏に初めての挑戦・・、待っててください!
和名倉山・笠取山・東仙波 強烈な下り・・、ストックが必須・・?
強烈な下り・・、ストックが必須・・?
和名倉山・笠取山・東仙波 この場所が・・・、最後の彷徨、スマホ切れ・・等、散々な結果に結びついて・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山への挑戦を選んだ結果・・、気持ちの良い回廊・・岩場・・急傾・・・
等、中々、面白いコースです。
唐松尾山への挑戦を選んだ結果・・、気持ちの良い回廊・・岩場・・急傾・・・ 等、中々、面白いコースです。
和名倉山・笠取山・東仙波 岩場の例です・・、脚が短い方は・・、要注意!!
岩場の例です・・、脚が短い方は・・、要注意!!
和名倉山・笠取山・東仙波 こんな急斜面、こんな所を降りるの・・・
また、唐松尾山頂まで、登るのに・・・!
こんな急斜面、こんな所を降りるの・・・ また、唐松尾山頂まで、登るのに・・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 良い景色を見て、心機一転・・!
良い景色を見て、心機一転・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 最後の下り・・、こんなに降りなくてもいいのになあ・・!
どんどんと、唐松尾山頂が遠くに・・・!
最後の下り・・、こんなに降りなくてもいいのになあ・・! どんどんと、唐松尾山頂が遠くに・・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな可愛いバイカオーレンが沢山・・!
小さな可愛いバイカオーレンが沢山・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 やっと、唐松尾山頂に到着・・・?
山名標もないの・・、2000mを越えているのに・・??
やっと、唐松尾山頂に到着・・・? 山名標もないの・・、2000mを越えているのに・・??
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠に向けて、急ぎましょう・・!
将監峠に向けて、急ぎましょう・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 今日の最後の富士山が、ここらで小休止・・!
まだまだ、3時間程度は要するなあ・・・!
今日の最後の富士山が、ここらで小休止・・! まだまだ、3時間程度は要するなあ・・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 山ノ神土を目指して・・、こんな良い雰囲気の場所もあります!
山ノ神土を目指して・・、こんな良い雰囲気の場所もあります!
和名倉山・笠取山・東仙波 ところどころに、沢崩れ箇所が、有るところは迂回路も有り、
水の力は凄いです(土石流・・?)。
ところどころに、沢崩れ箇所が、有るところは迂回路も有り、 水の力は凄いです(土石流・・?)。
和名倉山・笠取山・東仙波 山ノ神峠に到着・・!
さあ、ここから、何方に行こうか・・?
迷った結果、7ツ石尾根を選んで下山・・!
山ノ神峠に到着・・! さあ、ここから、何方に行こうか・・? 迷った結果、7ツ石尾根を選んで下山・・!
和名倉山・笠取山・東仙波 北海道にいるような開放感あふれる個所・・!!
本当に気持ち良い・・!!
北海道にいるような開放感あふれる個所・・!! 本当に気持ち良い・・!!
和名倉山・笠取山・東仙波 この木・・??、シラビソ・・??
この木・・??、シラビソ・・??
和名倉山・笠取山・東仙波 前写真の新芽のアップです!
前写真の新芽のアップです!
和名倉山・笠取山・東仙波 もみじのような葉が下向きに開き、内側には赤い花が・・?
何て言う木・・なんですか??
もみじのような葉が下向きに開き、内側には赤い花が・・? 何て言う木・・なんですか??
和名倉山・笠取山・東仙波 三ノ瀬付近の清流です。
冷たくて、生き返ります!!
三ノ瀬付近の清流です。 冷たくて、生き返ります!!
和名倉山・笠取山・東仙波 林道をのんびり下って行きます・・!
ショートカットのはずが・・・・!!
林道をのんびり下って行きます・・! この後・・、散々な目に・・、携帯の電池切れで・・、一の瀬高原キャンプ場内を ショートカットのはずが・・・・!!
和名倉山・笠取山・東仙波 キャンプ場で可愛い、リンドウ(林道??)!
キャンプ場で可愛い、リンドウ(林道??)!