今シーズン初登山

2015.05.18(月) 日帰り

前日夜に職場の人たちとフットサル。久しぶりの運動で、すでに疲労感たっぷりで朝を迎えました。 登山口がなかなか見つからず、行ったり来たりの二往復!笑 穏やかで陽気だった天気もスタート時には冷たい風が吹いていました。 初っぱなからの上りに脚が見事に反応!痛い!!疲れる!!脚が上がらない!!笑 頂上でのランチを目の前のニンジンに置き換えて、ひたすら歩き続けました。はい、精神修行でした。 途中、ツツジの花や足元に小さな青い花が目を、この時期に蝉の声?!が耳を、時折吹き付ける風が火照った身体を、草陰から飛び出てきた小さな黒い蛇が心を愉しませてくれました。 アップダウンを何度か繰り返すルートでしたが、登り切る度に見える大沼や前橋の町並みに幾度となく歓喜の雄叫びをあげていました。 頂上までのラストスパートでは大きな岩が見事に縦横斜めと重なり、所々大きな隙間を作り上げていました。その間をよじ登るとそこが頂上です。 平らなテーブル岩が今日のランチの場所。 たくさんの小さなおにぎりと、袋麺にカット野菜を、残り半分の野菜は炒めて皮目に焦げ目をつけたチェリソーがアクセントに。完璧半熟卵はシンプルに振り塩のみ。ホットカフェオレを飲みながらのしばしの休憩…そして昼寝🎵至福のときです。 残念だったのは、周りに木々があって頂上からはほとんど景色を楽しめませんでした。 しかし、今年最初の足馴らしとしてはまずまずの登山となりました。