三国祭り

2017.05.20(土) 日帰り

北陸三大祭りといわれている三国祭りへ行ってきました。 お昼に山車(やま)は、三国神社前に集合するのでその時間に合わせて向かいました。 毎年5/19~21に行われています。 そして、今日は本祭りです。 山車は20時ぐらいまででしょうか、19時半ごろまでかな?狭い街中を回っています。 晴天で30℃だそうで、歩いていても日中は暑いです。 夜は冷えるので一枚羽織るものがあった方がいいですよ。 行きたい山があったけど、体調の関係で来週かな。 お祭りも少しですが堪能できました!

福井市 お昼、三国神社前に集合しています。
お昼、三国神社前に集合しています。
福井市 山車(やま)の位置がわかるんですね。
山車(やま)の位置がわかるんですね。
福井市 今年、山車番(やまばん)の地区なのでからっぽですね。
今年、山車番(やまばん)の地区なのでからっぽですね。
福井市 キュートが娘さんたちで、カメラを向けたらピースしてくれました。
個人情報の関係でモザイクしてしまいました。
二人ともかなりのべっぴんさんでした。
キュートが娘さんたちで、カメラを向けたらピースしてくれました。 個人情報の関係でモザイクしてしまいました。 二人ともかなりのべっぴんさんでした。
福井市 三国神社に入りました。
三国神社に入りました。
福井市 これ神輿なんですが、人力です!すごい!
これ神輿なんですが、人力です!すごい!
福井市 近くの小学校の生徒さん達の作成です。
近くの小学校の生徒さん達の作成です。 時間帯での当番制でゴミの回収に当たってるそうです。感謝です。
福井市 三国神社前から出発式というアナウンスで動き始めます。
人の動きも止められているので、ここで足止めしています。
三国神社の上から脱出を試みます。
三国神社前から出発式というアナウンスで動き始めます。 人の動きも止められているので、ここで足止めしています。 三国神社の上から脱出を試みます。
福井市 おっ!
おっ!
福井市 こんなところがありました。
こんなところがありました。
福井市 三国の町並みですね~
三国の町並みですね~
福井市 ぐるっと回って、三国神社前に出ました。
演出でしょうか。煙が、凝ってます。
ぐるっと回って、三国神社前に出ました。 演出でしょうか。煙が、凝ってます。 上に乗っているお兄さん達は、あの棒で電線を上にあげて、人形に電線があたらないようにしています。
福井市 お祭りの山車を出す地区のお家は、お祭りの間はこんな提灯を出しているそう。
福井市 ショッピングセンターのイーザです。
車は、もちろんいっぱいでした~。
ショッピングセンターのイーザです。 車は、もちろんいっぱいでした~。 交差点斜め向かいのパチンコ屋さんには、お祭りで駐車しないように(たぶん)、警備員さんがたってましたよ。