棒ノ折山: 水源のみちから周回

2017.05.20(土) 日帰り

1 時間

またもや晴れの週末。来週は健康診断。遠出も早出もできないけど山に行きたい、というわけで今回は棒ノ折山に連れて行ってもらいました。 いつもより遅い開始だからなのか、人気のお山だからなのか、登山開始からたくさんの人。何度も渋滞やすれ違いをしながら山頂を目指します。そのため人が多いところでの写真はあまりありません。この日は心地よい風がありますが、真夏日の暑さ。今年初の夏山登山で、暑さにめっぽう弱かったことを思い出しました。途中からなかなか足が前に進まなくなり、何度も水分補給。がっつり登山ではなく、少し涼しげな沢沿いの半日コースを選んでおいてよかった😓 とにかく暑さでバテた山歩きになりました。次回はもう少し涼しい季節に来てみたいな。

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯を利用するので無料駐車場を利用させていただきました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は中央下の「水源のみち」を歩きます。
今日は中央下の「水源のみち」を歩きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) まずは舗装路を歩いて有間ダムへ。10分くらいかかりましたよ 😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は何やら祭りのイベントがあるらしいです。
今日は何やら祭りのイベントがあるらしいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖の有間ダムを渡ります。
名栗湖の有間ダムを渡ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 穏やかな水面って癒される☺️
穏やかな水面って癒される☺️
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから本格的な登山道の開始。
ここから本格的な登山道の開始。
棒ノ折山(棒ノ嶺) しばらく沢沿いを歩きます。
しばらく沢沿いを歩きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この木どうなってるの?ナメクジみたい。
この木どうなってるの?ナメクジみたい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) シダがキラキラ✨
シダがキラキラ✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 歩きやすい登山道。
歩きやすい登山道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢歩きもあり。
沢歩きもあり。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 新緑は時折キラキラと舞ってました。
新緑は時折キラキラと舞ってました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 秘境っぽくてワクワク
秘境っぽくてワクワク
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白孔雀の滝
白孔雀の滝
棒ノ折山(棒ノ嶺) ずっと木陰。沢が近くて気持ちいい。
ずっと木陰。沢が近くて気持ちいい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 透ける新緑に足も止まります
透ける新緑に足も止まります
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここで少し休憩💧
ここで少し休憩💧
棒ノ折山(棒ノ嶺) 階段…
階段…
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここで遠くから自分の名前を呼ばれるというサプライズ。同じ会社の人たちに遭遇😳
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りは河又バス停方面へ。
帰りは河又バス停方面へ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この裏側に帰りのルートが続いてます。
この裏側に帰りのルートが続いてます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) あと1㎞
あと1㎞
棒ノ折山(棒ノ嶺) なだらかになってホッ 😅
なだらかになってホッ 😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠。少し広くてベンチがあります。人で溢れてました。
権次入峠。少し広くてベンチがあります。人で溢れてました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂に到着!奥にある真ん中の三角は武甲山。今日は全体的に霞んでました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) たっぷり休んで戻ります。行きに混雑してた権次入峠は無人。
たっぷり休んで戻ります。行きに混雑してた権次入峠は無人。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りは林道を3回渡ります。ここはひとつ目を通過したところ。また少し登ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) このあと2つ目の林道に出ますが、その手前に滑りやすい下り坂があり渋滞してました。ロープがあります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 振り返って。根っこの嵐。ずっと続きます。
振り返って。根っこの嵐。ずっと続きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 既に祭りの音が聞こえていて、出迎えてくれてるよう。
既に祭りの音が聞こえていて、出迎えてくれてるよう。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山道を抜けました。
登山道を抜けました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯
さわらびの湯
棒ノ折山(棒ノ嶺) 祭りの真っ只中。今日は暑い〜😵
祭りの真っ只中。今日は暑い〜😵
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りにエアコンのきいたところで今日の〆
帰りにエアコンのきいたところで今日の〆