頭痛薬・エネルギーチャージ-・急病人介助 @大山

2017.05.20(土) 日帰り

初夏の大山、この時期の大山は始めてです♪ 早朝4時半、大山寺に向け出発しました。 休憩を入れながら4時間後に到着、既に駐車場は多くの車。 下山後聞いた話では、当日世界平和願う「山伏行脚」と大山開山1300年祭前年行事  いろいろあったみたいです。 今回も行者コースの往復で登りました。 朝の登山口気温が標高700で21度。 車を降りた時、蒸っと感じました。 ダンナの体調不良に下山時は急病人に遭遇。 いろいろあった、大山登山でした。 今日は鷺の湯温泉に宿泊♪

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺の参道。登山道で一番悪路だと思うのがこの参道。石がつるつるして登りにくく滑りやすい。なので参道の脇を歩きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここを登ったら、本格的な登山道になります。
ここを登ったら、本格的な登山道になります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 砂防堤から大山北壁を望む。
砂防堤から大山北壁を望む。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここら辺で主人が頭痛薬を飲む。少し歩き座り込む。
大丈夫?こんなことは初めてです。
ここら辺で主人が頭痛薬を飲む。少し歩き座り込む。 大丈夫?こんなことは初めてです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう少し頑張ってみると、スローペースで5合目に到着。私の持っていたエネルギーチャージゼリーを飲む。普段は脂肪燃焼系ゼリーですが、虫の知らせか?エネルギー系でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪の感触を確かめたくなるほど、体調は急速に回復。
雪の感触を確かめたくなるほど、体調は急速に回復。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事登頂!
無事登頂!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中央が大山最高峰、剣が峰1729m
崩落が進んでいるため、無雪期は縦走できません。
中央が大山最高峰、剣が峰1729m 崩落が進んでいるため、無雪期は縦走できません。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暑くて、たまらず600円のコーラを買う!
暑くて、たまらず600円のコーラを買う!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眺め最高!
眺め最高!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂、賑わってます。
山頂、賑わってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山開始。
下山開始。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目付近で急病人と遭遇。男性がぐったり倒れ、傍にいるガイドさんが体を叩き呼びかけしていました。私達も脈拍の確認、声掛け、汗拭き、日陰作りを手伝いました。ヘリを要請。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 主人が最後まで急病人に付き添い、救助隊に引き渡しました。
米子市の病院に搬送されました。
一日も早い回復をお祈りいたします。
主人が最後まで急病人に付き添い、救助隊に引き渡しました。 米子市の病院に搬送されました。 一日も早い回復をお祈りいたします。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あろうことか、私、持っていたタブレットをおじさんの額に落としてしまったんです(汗)
「痛っ」と、これまでで一番大きな声を出すおじさん。
すみません。。。
あろうことか、私、持っていたタブレットをおじさんの額に落としてしまったんです(汗) 「痛っ」と、これまでで一番大きな声を出すおじさん。 すみません。。。 いい意味で意識失わなくて良かったのかもしれませんが、致命傷にならなくてホント良かったです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元気に下山しました。
元気に下山しました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山乳業の牛乳で乾杯!!
大山乳業の牛乳で乾杯!!