CRAZY MOUNTAIN with A 〜小鹿野二子山 with 四阿屋山〜

2017.05.20(土) 日帰り

山を始めた3年前、正直こんな場所に来るとは予想だにしていなかった… CRAZY MOUNTAINの異名を持つ小鹿野二子山にチャレンジ😁 民宿登人さんの先を入り登山口の近々に駐車、バイオトイレもお借りできる。 樹林帯の登山道を暫く歩き、早々に股峠の分岐に到着。登り始めは急登。すぐに鎖場出現しちょいとビビるが何とかクリア💦 途中景色を楽しみながら岩だらけの尾根を抜けると東岳山頂に到着。ザックをデポし、ちょっと先でほぼ360度の景観を堪能する。 股峠まで戻りいよいよ西岳に向かう、ここも急登で鎖場もある。 初見なので上級者コースはまた今度、程なく西岳登頂。山頂は狭いがここでランチ🍜 魚尾道峠迄の稜線を眺める…こんな所行くんかい… 西岳山頂でお会いした方同行での稜線歩き、キレキレの岩場を慎重に移動。随所にミスれば一発OUTの場所が多数有り👼🏻 赤や黄色のマーキングがあるので意外にもコースは判別しやすい。 岩場が終わり垂直の鎖場を降り、後は樹林帯を通り下山。振り返ると東岳から西岳の稜線がくっきり💦 登山口に到着するとまだ時間が早い。温泉入るか、もう一本行くか⁉︎ って選択したのが近所にある四阿屋山、山頂まで最短のつつじ新道コースをチョイス。 大堤バス停の登山口まで車で移動🚗 大堤から2時間程度で周回可能だろうと入山。3ヶ所鎖場はあるが、鎖が必要なのは最下のみかな。ちなみにここも破線のコース。 一発OUTの場所はないがヤセ尾根が続く。 疲労&気温に悩まされながら何とか四阿屋山到着。 山頂は狭いが人もいないので静かな山時間😊 周回でつつじ新道コースに戻り大堤バス停に下山した。 久々のソロ山行堪能😆 CRAZYMOUNTAINの名に恥じないステキな山だった⛰ 西岳山頂でYAMAP一時停止し再開し忘れたので、軌跡、距離は参考になりません… 民宿登人さんの駐車場には13時30分位に着いたので、休憩を含め5時間程度の山行だと思います。