西赤石山にアケボノツツジを見に

2017.05.20(土) 日帰り

東平から兜岩を抜けて西赤石山へ 快晴、暑くなりそうです。 今回はいつものメンバー6名+新メンバー1名でアケボノツツジを楽しみに登ります。 登山口から早くも急登が続きます。 ふうふう、言いながらゆっくりと周りの景色を楽しみながら登っていきます。 ところどころにあったハシゴやロープなどもを使いながら登っていくとアケボノツツジがそこかしこに出迎えてくれました。 花びらが散り始めていて、今週が見頃のようです。 頂上でお昼ですが、風がなく暑い。 虫も出始めています。 うっかり忘れていたチョコは溶けてました(・・;) もうすっかり夏です。 下りは銅山越から角石原を通って快調に降りて行き、ヒュッテ前の水場に寄りました。 水場で出会った方に四国郭公草(しこくかっこうそう)が咲いてることを教えて頂きました。 ピンクの可愛らしい花でした。 絶滅危惧種であまり見ることができないそうです。 下山後は銅山の資料館と東洋のマチュピチュを見学。 東洋は言い過ぎかと…。 温泉はマイントピア別子へ。 改装されたばかりで施設はキレイです。 露天風呂に炭酸泉、寝転び湯、瓶湯もあって500円は大満足(^^) 夕食は新居浜市の「お好み焼き道頓堀」へ。 女性陣のみ、風呂上がりのビールとハイボールで乾杯。 男性陣、ごめんなさいm(_ _)m お店推しの「野菜メガ盛り」を試したのですが、微妙でした。 お店の焼き方通りにしたのですが、間違っていたのかしら? 正解を知りたいところです。