リベンジの雨乞岳と水晶ナギ

2017.05.20(土) 日帰り

昨年、ガスガスでなにも見えなかった雨乞岳と水晶ナギの前座を本体と勘違いして行けてなかった水晶ナギ本体に行きました。 地図を見ると、石尊神社拝殿から登山道に行けそうだったので、200段以上の急な階段を上って拝殿にお参りし、登山道を目指しました。 尾根をキープしていけば、登山道に出られます。 このルート、長ーい歩きやすい地味な上りの登山道を延々と歩き、最後に急登があるので、体力的にも精神的にもかなり疲れます。 水晶ナギに行かなくていいなら、平久保池側から登るのが普通でしょうね。でも、ここにくるなら水晶ナギには、行きたいところです。

雨乞岳 石尊神社前の駐車スペースに駐車してスタート
石尊神社前の駐車スペースに駐車してスタート
雨乞岳 こんな看板、昔(10年以上前)は、なかった。
こんな看板、昔(10年以上前)は、なかった。
雨乞岳 200段以上あった気がします
200段以上あった気がします
雨乞岳 安全祈願して、左から入ります
安全祈願して、左から入ります
雨乞岳 神社裏のピークには、祠がペアで祭られていました
神社裏のピークには、祠がペアで祭られていました
雨乞岳 尾根伝いに登山道に向かいますが、ところどこ痩せたところがあります
雨乞岳 946mの二等三角点、杭が倒れて落ち葉に埋もれてました。
946mの二等三角点、杭が倒れて落ち葉に埋もれてました。 このピークの後、地図では尾根がわかりにくいですが、地形的に尾根をキープしていけば、すんなり登山道に出られます
雨乞岳 登山道と合流
以前の記録と比較すると30分余分にかかりました。
登山道と合流 以前の記録と比較すると30分余分にかかりました。
雨乞岳 新緑が気持ちいい
新緑が気持ちいい
雨乞岳 爪痕とか、排便とか、沢山ありました
鈴をたくさん鳴らしながら進みます
爪痕とか、排便とか、沢山ありました 鈴をたくさん鳴らしながら進みます
雨乞岳 サントリーの作業所が見えるとホクギノ平
ようやく到着
サントリーの作業所が見えるとホクギノ平 ようやく到着
雨乞岳 ホクギノを過ぎると笹原の道になります
ホクギノを過ぎると笹原の道になります
雨乞岳 途中、水晶ナギが見える場所があったので降りてみました
途中、水晶ナギが見える場所があったので降りてみました
雨乞岳 水晶ナギ分岐到着
水晶ナギ分岐到着
雨乞岳 前回、だまされた水晶ナギの前座の場所
前回、だまされた水晶ナギの前座の場所 おまけに、前回、正面の鋸岳が雲の隙間から見えたのをてっきり甲斐駒だと思って喜んでました
雨乞岳 水晶ナギ到着、正面には日向山
水晶ナギ到着、正面には日向山
雨乞岳 さっきの場所とは、規模が違います
さっきの場所とは、規模が違います
雨乞岳 パノラマで取ってみましたが、規模感がでませんね(^^;)
パノラマで取ってみましたが、規模感がでませんね(^^;)
雨乞岳 どんどん崩れていっている感じです
どんどん崩れていっている感じです
雨乞岳 雨乞に向かいます
雨乞に向かいます
雨乞岳 地味に急登な道を登り、振り向くと甲斐駒!
地味に急登な道を登り、振り向くと甲斐駒!
雨乞岳 日向山、富士山、鳳凰、甲斐駒
富士山は、日向山と鳳凰の間にうっすらと見えてます
日向山、富士山、鳳凰、甲斐駒 富士山は、日向山と鳳凰の間にうっすらと見えてます
雨乞岳 富士山アップ
富士山アップ
雨乞岳 八ヶ岳は、甲府、韮崎側からとは、反対側の見え方になります
八ヶ岳は、甲府、韮崎側からとは、反対側の見え方になります
雨乞岳 雨乞到着!
雨乞到着! 前回は、ガスガスでなにも見えませんでしたが、こんな素敵な景色だったんですね!
雨乞岳 甲斐駒を見納めて下山します
甲斐駒を見納めて下山します
雨乞岳 まだ、山桜が咲いてました
まだ、山桜が咲いてました
雨乞岳 青空も綺麗
青空も綺麗
雨乞岳 ホクギノのピークには三角点?と雨量計がありました
ホクギノのピークには三角点?と雨量計がありました
雨乞岳 正規の登山口に戻りました
正規の登山口に戻りました
雨乞岳 石尊神社に戻ってきました
やっぱり雨乞は、長い。疲れた~
石尊神社に戻ってきました やっぱり雨乞は、長い。疲れた~