群馬の石切り場へ行こう!

2017.05.20(土) 日帰り

石切り場って一度は見たかった そして石切り場といえば大谷石しか知らなかったのだが群馬にもあると知ってしまった これはもう行くっきゃないでしょ 片道50㎞ほどなので自転車の距離だし自転車で出発だ 朝は爽やかな陽気だったけど日が高くなるにつれ気温は上昇して来る 本日は30℃越えの予報だ そして現着である、山の中へと踏み込むとあっけなく石切り場へと到着する 石質は砂岩のような崩れやすい石質だ なかなか面白い場所である そうそうこの石切り場入口には立ち入り禁止のロープが張ってあった 理由は木道が腐って危ないからだってさ 確かに全体的に腐ってぶかぶかしている だけど別に滑落するわけでも無いし酷くぶかぶかする所は避けて歩けば全く何でもない まあ子供は危ないと思う 一通り回って気が済んだので前から行ってみようと思っていたスネークセンターへと向かう スネークセンターは半分廃墟の様な朽ちた場所でした(これはこれで面白い) 土曜日の昼時なのですが来場者はほんとに少ない しかも大人一人は私だけで他は子供連れ そしてなんとスネークセンターにも石切り場跡を発見! 昔は中に入れたみたいとか毒毒のお兄さんが言ってました そのお兄さん質問してみました 「蛇の喜怒哀楽って分かるの?」 「いやぁーそこまで賢くないし表情固定で瞬きもしたないから分からないですね」 「それならイグアナの方が賢いし飼い主がいなくなるとストレスで死ぬこともありますね」 だそうで ただ蛇も人になれると攻撃はしてこないそうです スネークセンターは結構楽しめました そして帰りはくそ暑い利根川沿いでじりじりと肌を焼かれながら帰ってきましたとさ

金山(新田金山)・八王子丘陵 片道50㎞ほどの距離なのでちょっと早めに出発する
片道50㎞ほどの距離なのでちょっと早めに出発する
金山(新田金山)・八王子丘陵 時間的余裕は必要
時間的余裕は必要
金山(新田金山)・八王子丘陵 行って帰ってきて終わりは嫌
行って帰ってきて終わりは嫌
金山(新田金山)・八王子丘陵 なので最短距離を走る
なので最短距離を走る
金山(新田金山)・八王子丘陵 利根川を越える
利根川を越える
金山(新田金山)・八王子丘陵 広瀬川はカヌーが一艘出ていた
広瀬川はカヌーが一艘出ていた
金山(新田金山)・八王子丘陵 両毛線の駒形駅を跨線橋から
両毛線の駒形駅を跨線橋から
金山(新田金山)・八王子丘陵 北関東道沿いで道を間違えて逆走してしまうが気が付いてよかった
ここは波志江下沼だ
北関東道沿いで道を間違えて逆走してしまうが気が付いてよかった ここは波志江下沼だ
金山(新田金山)・八王子丘陵 暫く北関東道と並走
暫く北関東道と並走
金山(新田金山)・八王子丘陵 伊勢崎辺りで明かりがともうるーーー
それは伊勢佐木町で横浜
伊勢崎辺りで明かりがともうるーーー それは伊勢佐木町で横浜
金山(新田金山)・八王子丘陵 六つ交道の道標だ
六つ交道の道標だ
金山(新田金山)・八王子丘陵 ちょっとエネルギーが切れてきたのでブドウ糖を摂取中
まあラムネなんですけどね
ちょっとエネルギーが切れてきたのでブドウ糖を摂取中 まあラムネなんですけどね
金山(新田金山)・八王子丘陵 そして目的地の藪塚の地名が出てきた
そして目的地の藪塚の地名が出てきた
金山(新田金山)・八王子丘陵 この道の先の山が目的地辺り
この道の先の山が目的地辺り
金山(新田金山)・八王子丘陵 とても大きいカカシが見えてくる
とても大きいカカシが見えてくる
金山(新田金山)・八王子丘陵 この古墳があるなら間違いない
この古墳があるなら間違いない
金山(新田金山)・八王子丘陵 入口に到着だ
入口に到着だ
金山(新田金山)・八王子丘陵 このため池が目印さあ行ってみよう
このため池が目印さあ行ってみよう
金山(新田金山)・八王子丘陵 なんと立ち入り禁止とは!
なんと立ち入り禁止とは!
金山(新田金山)・八王子丘陵 木道が腐って危ないからだってさ
え~
自己責任で
木道が腐って危ないからだってさ え~ 自己責任で
金山(新田金山)・八王子丘陵 藪塚石切り場は昭和30年に閉山したそうだ
藪塚石切り場は昭和30年に閉山したそうだ
金山(新田金山)・八王子丘陵 石質は大谷石と同等で建築資材やかまどに使われた
石質は大谷石と同等で建築資材やかまどに使われた
金山(新田金山)・八王子丘陵 しかしながら品質が劣っていたり
しかしながら品質が劣っていたり
金山(新田金山)・八王子丘陵 断層があったために需要が先細りになった
断層があったために需要が先細りになった
金山(新田金山)・八王子丘陵 そして昭和30年に閉山となった
そして昭和30年に閉山となった
金山(新田金山)・八王子丘陵 全盛期では350人もの工夫が働いていたとか
全盛期では350人もの工夫が働いていたとか
金山(新田金山)・八王子丘陵 つまりはこの階段の跡も少なくとも62年以上昔の物だ
つまりはこの階段の跡も少なくとも62年以上昔の物だ
金山(新田金山)・八王子丘陵 石の切り方にあまり法則が無いと思うのだが
石の切り方にあまり法則が無いと思うのだが
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここはダンジョン入り口みたいだ
ここはダンジョン入り口みたいだ
金山(新田金山)・八王子丘陵 丸い穴は昔通路でもあったのかも
丸い穴は昔通路でもあったのかも
金山(新田金山)・八王子丘陵 早急に木道を再整備してほしいものである
早急に木道を再整備してほしいものである
金山(新田金山)・八王子丘陵 せっかくなので滝野神社にも行ってみよう
せっかくなので滝野神社にも行ってみよう
金山(新田金山)・八王子丘陵 滝野神社は沼のほとりにある小さな神社だった
滝野神社は沼のほとりにある小さな神社だった
金山(新田金山)・八王子丘陵 よし!戻ろう
よし!戻ろう
金山(新田金山)・八王子丘陵 戻って今度は藪塚温泉へと来た
戻って今度は藪塚温泉へと来た
金山(新田金山)・八王子丘陵 スネークセンターに向かってます
スネークセンターに向かってます
金山(新田金山)・八王子丘陵 木枯し紋次郎とか若い人は知らないだろうなあ
木枯し紋次郎とか若い人は知らないだろうなあ
金山(新田金山)・八王子丘陵 そして廃屋を左に曲がると
そして廃屋を左に曲がると
金山(新田金山)・八王子丘陵 スネークセンターに到着である
なにこのレトロなのは
スネークセンターに到着である なにこのレトロなのは
金山(新田金山)・八王子丘陵 案内地図も時間が止まってる
イラストの作風が古い!
案内地図も時間が止まってる イラストの作風が古い!
金山(新田金山)・八王子丘陵 まずは熱帯蛇類温室に行ってみよう
まずは熱帯蛇類温室に行ってみよう
金山(新田金山)・八王子丘陵 やったー
貸し切りだー・・・・
やったー 貸し切りだー・・・・
金山(新田金山)・八王子丘陵 とりあえず並べてみました感が半端ない
とりあえず並べてみました感が半端ない
金山(新田金山)・八王子丘陵 展示は一階
展示は一階
金山(新田金山)・八王子丘陵 約10年前の事件
まだ蛇は生きているよ
約10年前の事件 まだ蛇は生きているよ
金山(新田金山)・八王子丘陵 アナコンダ不気味すぎ
長くてにょろにょろすぎ
アナコンダ不気味すぎ 長くてにょろにょろすぎ
金山(新田金山)・八王子丘陵 昔は稼働していたであろう展示物
今は埃をかぶっている
っていうか使ってないなら撤去しようよ
昔は稼働していたであろう展示物 今は埃をかぶっている っていうか使ってないなら撤去しようよ
金山(新田金山)・八王子丘陵 これは屋外展示用の檻、今は使ってない
危ないので近づかないでってさ
これは屋外展示用の檻、今は使ってない 危ないので近づかないでってさ
金山(新田金山)・八王子丘陵 ここからは入れない展示館
ここからは入れない展示館
金山(新田金山)・八王子丘陵 美しいアナコンダの骨格標本
金山(新田金山)・八王子丘陵 小さな蛇の展示
小さな蛇の展示
金山(新田金山)・八王子丘陵 食堂は本日やってなかった
蛇料理は勘弁願いたい
食堂は本日やってなかった 蛇料理は勘弁願いたい
金山(新田金山)・八王子丘陵 屋外展示の檻
屋外展示の檻
金山(新田金山)・八王子丘陵 どこにいるのかさっぱりわからないなかやっと見つけたシマヘビ
どこにいるのかさっぱりわからないなかやっと見つけたシマヘビ
金山(新田金山)・八王子丘陵 カメはすぐに見つかる
スッポンかな
カメはすぐに見つかる スッポンかな
金山(新田金山)・八王子丘陵 毒蛇温室に入る
正直皆蛇、でかい蛇
金山(新田金山)・八王子丘陵 ボアはおとなしく無毒
ボアはおとなしく無毒
金山(新田金山)・八王子丘陵 ニシキヘビは色々な地域にいる
ニシキヘビは色々な地域にいる
金山(新田金山)・八王子丘陵 大蛇温室は日本自転車振興会のお金で出来ている
大蛇温室は日本自転車振興会のお金で出来ている
金山(新田金山)・八王子丘陵 なんとスネークセンター内にも石切り場跡が
なんとスネークセンター内にも石切り場跡が
金山(新田金山)・八王子丘陵 先へと進んでいくと
先へと進んでいくと
金山(新田金山)・八王子丘陵 坑道入り口へ
坑道入り口へ
金山(新田金山)・八王子丘陵 ライトで照らしてみると崩落しているのが判る
ライトで照らしてみると崩落しているのが判る
金山(新田金山)・八王子丘陵 はっきり言って廃墟ですな
はっきり言って廃墟ですな
金山(新田金山)・八王子丘陵 白蛇観音像
白蛇観音像
金山(新田金山)・八王子丘陵 そしてもう一つの坑道入口
そしてもう一つの坑道入口
金山(新田金山)・八王子丘陵 この建物では蛇酒でも作っていたのだろうか
大きなタンクが並んでいる
もちろん廃墟だ
この建物では蛇酒でも作っていたのだろうか 大きなタンクが並んでいる もちろん廃墟だ
金山(新田金山)・八王子丘陵 採毒棟に戻ってくる
これからハブのの採毒
採毒棟に戻ってくる これからハブのの採毒
金山(新田金山)・八王子丘陵 歯の先から毒がぽたぽた
怖すぎ
歯の先から毒がぽたぽた 怖すぎ
金山(新田金山)・八王子丘陵 藪塚温泉を後にする
藪塚温泉を後にする
金山(新田金山)・八王子丘陵 スイカの街灯が面白い
スイカの街灯が面白い
金山(新田金山)・八王子丘陵 藪塚辺りは酪農が多い
額がハートの牛さん発見
藪塚辺りは酪農が多い 額がハートの牛さん発見
金山(新田金山)・八王子丘陵 お昼はすき家と山田うどんで迷う
山田うどんで牛丼セット、
対すき家メニューを食べる
お昼はすき家と山田うどんで迷う 山田うどんで牛丼セット、 対すき家メニューを食べる
金山(新田金山)・八王子丘陵 午後はかなり気温が高い
午後はかなり気温が高い
金山(新田金山)・八王子丘陵 水分補給と休憩をこまめに入れる
水分補給と休憩をこまめに入れる
金山(新田金山)・八王子丘陵 今年最初の逃げ水だ
今年最初の逃げ水だ
金山(新田金山)・八王子丘陵 今日は快晴でお肌が焦げてしまったわ
帰ったら美白しなくちゃ(んなわけあるかーい)
今日は快晴でお肌が焦げてしまったわ 帰ったら美白しなくちゃ(んなわけあるかーい)