大杉谷・日出ヶ岳ピストン。石楠花はまだ?

2017.05.20(土) 日帰り

できれば満開の石楠花を見たくて大杉谷から日出ヶ岳へと登ってきました。 ロングコースとなるので明るく成り次第のスタートです。 早朝から静かな谷を歩きます。 桃の木小屋を過ぎたころから人々が増えてきて賑やかなコースと変わります。 朝の内は滝に陽が射さないので淡々と通り過ぎて堂倉滝まで行きます。 朝食を摂りこれからいよいよ登りです。 途中で素晴らしいペースで登る女性としばらくご一緒しますが徐々に遅れだしてついていけなくなりました。 うーん、体力確認の意味も含めてのロングコースだったのに、さらに体力の不足を思い知らされるとは… まあそれでも予定した通りの時間で山頂に到着しデザートで一服して折り返します。 下りの粟谷小屋の水場で食事タイム、ゆっくりと食事して体力回復したはずです? 帰りの道程は撮影タイムです。 それぞれ写真を撮り、日の射しこんだ釜の素晴らしい色合いを堪能しながら下っていきます。 桃の木小屋を過ぎるとすれ違う人々が増えてきました。 小屋には既に結構な団体さんが入っていたので小屋はきっと混んでる事でしょう。 まあ自分も含めてベストシーズンだと思ってきてるんですから当然かなとは思います。 滝の東屋でもすれ違いが大変なくらいでした。 でもシシ淵に着いたときは登りは最後の集団くらいで、そこからは一人で静かな時間を過ごせました。 水中撮影にも挑戦して動画から写真を起こしたんですが思ったような出来にはならずまだまだ試してみる必要がありそうです。 ちょっと時間をかけすぎて最後には水が心細くなりあと10分がとても長く感じました。 下山後は車で下って温泉に向かうんですが、最寄りの宮川温泉は機械故障で休業との情報があり、峠を越えて奥香肌温泉までしばらく走りましたがいいお湯で復活できました。 もうちょっとトレーニングが必要かなと考えさせられましたが、今日もいい山行でした。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このゲートからスタートです。
このゲートからスタートです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大日嵓のへつり。
大日嵓のへつり。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 稜線に陽が射しはじめました。
稜線に陽が射しはじめました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋の滝
千尋の滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵到着。
シシ淵到着。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 静かなシシ淵…
静かなシシ淵…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝
ニコニコ滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大きな一枚岩
大きな一枚岩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓、とにかくでかい!
平等嵓、とにかくでかい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 やっと桃の木小屋に着きました。
やっと桃の木小屋に着きました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地が見えてきました。
崩壊地が見えてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さあ、七ツ釜滝
さあ、七ツ釜滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝を超えて急登を進むとやっと石楠花が見られました。
堂倉滝を超えて急登を進むとやっと石楠花が見られました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この標高でこの程度…
今年の石楠花はとっても遅そうです。
この標高でこの程度… 今年の石楠花はとっても遅そうです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いよいよ日出ヶ岳!
いよいよ日出ヶ岳!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳三角点
日出ヶ岳三角点
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲湾を望んで、ほんの1か月ほど前は雪が残ってました。
尾鷲湾を望んで、ほんの1か月ほど前は雪が残ってました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峯の稜線。
大峯の稜線。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シャクナゲ平からシャクナゲ坂にかけて一部で咲いてましたが、まだまだです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ほんの少しだけ…
ほんの少しだけ…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もっと期待してきたんですが、残念です。
もっと期待してきたんですが、残念です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 粟谷小屋手前の水場、とってもありがたい。
粟谷小屋手前の水場、とってもありがたい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝まで下りてきました。
堂倉滝まで下りてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝とは違って日が差し込んでとても素敵です。
朝とは違って日が差し込んでとても素敵です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名残惜しいけど出発します、まだ登山口までは遠いぞ!
名残惜しいけど出発します、まだ登山口までは遠いぞ!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隠滝の釜も日が射して底が見えています。
隠滝の釜も日が射して底が見えています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日は水が少なくカメラをずっと突き出しても隠滝は顔を出しません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝にちょっと近づいてみました。
光滝にちょっと近づいてみました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 光滝はまぶしいくらいで写真になりません。
光滝はまぶしいくらいで写真になりません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地に登ります。
崩壊地に登ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩壊地の頂上付近。
崩壊地の頂上付近。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そこかしこで淵に陽が射して朝とは違った表情です。
そこかしこで淵に陽が射して朝とは違った表情です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さあここを下れば七ツ釜です。
さあここを下れば七ツ釜です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜の上部、肉眼でははっきり見えるのに写真では残念。
七ツ釜の上部、肉眼でははっきり見えるのに写真では残念。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りの七ツ釜滝。
帰りの七ツ釜滝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水の流れがきれいな滝です。
水の流れがきれいな滝です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木小屋を通過します。
桃の木小屋を通過します。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓の手前まで来ました。
平等嵓の手前まで来ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵はついさっきまで込み合っていたようでした。
シシ淵はついさっきまで込み合っていたようでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カメラを水に潜らせてみます。
カメラを水に潜らせてみます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の水中。
シシ淵の水中。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 魚が泳いでます。
魚が泳いでます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水中との境界線
水中との境界線
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 向こうが明るすぎてはっきり見えない。
向こうが明るすぎてはっきり見えない。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここにも魚が…
ここにも魚が…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なかなか名残惜しい…でもそろそろ急がないと
なかなか名残惜しい…でもそろそろ急がないと
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝もいい感じです。
ニコニコ滝もいい感じです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋の滝までやっと帰ってきました。
千尋の滝までやっと帰ってきました。 ここまで小屋に向かう多くの人とすれ違いました、今日の小屋は混んでるだろうなぁ。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 簡易トイレが設置してありました。
でも携帯トイレってみんな持ってきてるのかな?
状備品として皆が携行するようになればいいと思います。
簡易トイレが設置してありました。 でも携帯トイレってみんな持ってきてるのかな? 状備品として皆が携行するようになればいいと思います。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 到着しました。予定より遅くなり水が底をつきました。
到着しました。予定より遅くなり水が底をつきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 本日の装備、お疲れでした。
本日の装備、お疲れでした。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日の温泉は、奥香肌峡温泉スメール
いつもながら生き返ります。
今日の温泉は、奥香肌峡温泉スメール いつもながら生き返ります。