西赤石山 アケボノツツジ彩る稜線と産業遺産を巡る

2017.05.20(土) 日帰り

日浦登山口駐車場に駐車。きれいなトイレがあります。駐車場のキャパは20台くらい。朝は空いてましたが、下山時には満車で周辺の路肩等に路駐多数。 日浦登山口のトイレ前に登山ポストあり。登山道はよく整備されていて危険個所なし。 情報では、アケボノツツジが見ごろ(やや終わりかけ?)だということだったので、行ってきました。 アケボノツツジはやや終盤に差し掛かってはいましたが、なんとか見頃に間に合った感じ。銅山越のツガザクラも見ごろでした。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 日浦登山口からの登山道は、住友さんが整備されているようです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばらくはフラットな歩きやすい道。
しばらくはフラットな歩きやすい道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほどなくして、かつての鉱山町の遺構が出てきます。
ほどなくして、かつての鉱山町の遺構が出てきます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 当時としては最先端のモダンな建物だったのでしょうか。
当時としては最先端のモダンな建物だったのでしょうか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水場「ダイヤモンド水」。ふんだんに水が湧き出しています。
水場「ダイヤモンド水」。ふんだんに水が湧き出しています。 鉱山のボーリング調査の際に水脈に当たって噴き出した水らしいです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐も多いですが、ちゃんと道標があるので迷うことはありません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ダイヤモンド水を過ぎると、勾配が徐々に急に・・・
ダイヤモンド水を過ぎると、勾配が徐々に急に・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越到着。
銅山越到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越からは稜線歩き♪
銅山越からは稜線歩き♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩場もあります。
岩場もあります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見頃になったツツジが登山道を彩ります。
見頃になったツツジが登山道を彩ります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠く石鎚山まで見通す展望。
遠く石鎚山まで見通す展望。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北には瀬戸内海の展望。
北には瀬戸内海の展望。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山、標高1626m、登頂。こちらは三角点のある山頂標。15mほど西に銅板でできた山頂標もあります。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北側斜面のアケボノツツジの群落を見に、カブト岩まで一旦下ってみる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 稜線を染めるアケボノツツジの群落
稜線を染めるアケボノツツジの群落
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お目当てのアケボノツツジ
お目当てのアケボノツツジ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 再び山頂に戻って、山ラーメン。本日は出前一丁。
再び山頂に戻って、山ラーメン。本日は出前一丁。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越付近のツガザクラも見ごろ。
銅山越付近のツガザクラも見ごろ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越まで下り、銅山峰からの西赤石山方面の展望。
銅山越まで下り、銅山峰からの西赤石山方面の展望。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山は登りとは別の道で。
露岩した急峻な斜面を新緑の緑が覆う、アルペンな雰囲気です。
下山は登りとは別の道で。 露岩した急峻な斜面を新緑の緑が覆う、アルペンな雰囲気です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 かつての坑道跡もあちこちに。
かつての坑道跡もあちこちに。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さすがに中には入れません。
さすがに中には入れません。