南からくじゅうへ

2015.05.20(水) 日帰り

2 時間

梅雨入り前の好天を逃すまいと、南登山口から稲星山、中岳、久住山へ 振り返れば阿蘇や祖母が背中を押してくれるので自分としては好きなルートなのですが、この南登山道は全く登山者が少ないです。 駐車場が少なく、トイレがないのがマイナスでしょうか。 平日ということもあり、稲星山頂を経て中岳山頂で埼玉から来られた男性と言葉を交わすまで、人間を含む動物には一切遭遇しませんでした。 七曲がりの樹林帯を過ぎるとミヤマキリシマがちらほらで、標高の低いところでは開花が進んでいました。まもなくが楽しみです。 中岳から天狗ケ城を経て、久住山へ。 久住山頂でちょっと早い昼食をとり、赤川登山道で下ります。 少々きつい下りですが、岩場よりも黒土ずるずるの方が厄介でした。しりもちと手袋を真っ黒にしながら、素直に南登山道で下っとけば良かったと、少々後悔です。 赤川登山道では途中3組の登山者に出会いました。赤川登山口にはトイレや駐車場が完備されているので嫁と一緒の時はこちらを選びますが、やはり牧場から振り返る阿蘇、祖母の景色は、トイレの有無には替えがたいものがあります。 下り終えるころには阿蘇や祖母はかすみの中に隠れてしまいましたが、さわやかな山行きでした。 登る途中に、ダカーポの「緑のそよか~ぜ いい日だね~」(でした・・・よね?)というフレーズを感じてしまい、下るまでずっと頭から離れない一日でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 レゾネイト乗馬クラブの前からスタート
レゾネイト乗馬クラブの前からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 車両通行止めゲートの横から入って、登山届
車両通行止めゲートの横から入って、登山届
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧場の中の舗装路を歩きます
牧場の中の舗装路を歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す久住山、稲星山を仰ぎながら
目指す久住山、稲星山を仰ぎながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 みどりがさわやか
みどりがさわやか
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると噴煙のない穏やかな阿蘇
振り返ると噴煙のない穏やかな阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると祖母山系
振り返ると祖母山系
九重山(久住山)・大船山・星生山 目標が明確です
目標が明確です
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧場の先で、有料道路の下をくぐって登山道へ
牧場の先で、有料道路の下をくぐって登山道へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 猪鹿狼寺跡、子どもが騒いでいるようなもののけの気配が
猪鹿狼寺跡、子どもが騒いでいるようなもののけの気配が
九重山(久住山)・大船山・星生山 寺跡を過ぎ、七曲がりのつづら折りを登ります
寺跡を過ぎ、七曲がりのつづら折りを登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 溶岩のしずくのような石
溶岩のしずくのような石
九重山(久住山)・大船山・星生山 噴火をしのばせる岩
噴火をしのばせる岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 七曲がりの後半に根子見台
七曲がりの後半に根子見台
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子見台から阿蘇
根子見台から阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 七曲がりを越え、樹林帯を抜けるとお花が
七曲がりを越え、樹林帯を抜けるとお花が
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山
稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 一休みして、先を目指します
一休みして、先を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 可憐なお花
可憐なお花
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガメラ
ガメラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しで、中岳、久住、稲星への分かれです
もう少しで、中岳、久住、稲星への分かれです
九重山(久住山)・大船山・星生山 右へ稲星山に向かいます。正面には中岳
右へ稲星山に向かいます。正面には中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と後ろに由布岳
平治岳と後ろに由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 出発点
出発点
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から久住山
稲星山から久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂にサザエの蓋。あってはいけないもの。ピンボケで失礼です
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山を下って中岳へ
稲星山を下って中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と久住山
御池と久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 みどりの大船山、坊がつる
みどりの大船山、坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山でちょっと早い昼飯
久住山でちょっと早い昼飯
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、下るぞ
さぁ、下るぞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々、立派な木段ですが、総じて荒れてます
時々、立派な木段ですが、総じて荒れてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を振り返る
久住山を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花のあたりまで下りました
お花のあたりまで下りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口へは沢方面に下りますが、そのまま林道を歩きます
赤川登山口へは沢方面に下りますが、そのまま林道を歩きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 コンクリートの林道
コンクリートの林道
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると
振り返ると
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧場の馬たちから観察されます
牧場の馬たちから観察されます
九重山(久住山)・大船山・星生山 さわやかな牧場
さわやかな牧場