八紘嶺〜七面山 ピストン ビッグサプライズが最後に⁉️

2017.05.21(日) 日帰り

下山し駐車場に到着する寸前にテレビで見た事がある超人が勢揃い❗️南アルプス南部も綺麗に見えたはずだったのに、一瞬だけ今日の山行は何だったか飛んじゃうくらいに興奮した🤤🎶 全国各地からトレーニングに静岡へ来ていたみたいだけれど、TJAR完走者とか、山岳レースで上位入賞選手の下山スピードを見られたことと運良く勢揃い状態の休憩に遭遇しluckyでした。 全員で一緒に…の写真は状況がぶっ飛び過ぎて言えず⤵︎⤵︎叶わなかったけど、望月将悟選手とは、お話とちょっとしたお願いをしました。 今はそれが何かはここでは言えませんが。 で、今回で赤線が静岡浅間神社から身延山まで繋がりました。これから何処に行けるか地図を見ると、難しそうです。七面山から破線コースで雨畑湖に下山すれば、布引山・笊ヶ岳の白峰南嶺に繋がりますが、この白峰南嶺は(マニアの方以外)登山者無縁のエリアで全国でもトップクラスのルートファインディング難度😟 しばらく違うエリアを計画ですかねえ(笑)

山伏・八紘嶺・笹山 久々の安倍奥。
久々の安倍奥。 歩きたいって気持ちと重い身体がマッチングせず、海外出張の疲労が抜けない寝不足の中でスタート。
山伏・八紘嶺・笹山 富士見台からのシルエット富士山🗻
富士見台からのシルエット富士山🗻
山伏・八紘嶺・笹山 左側の稜線が安倍東山稜です。
ホント、良いお山ばかりですよ😘
左側の稜線が安倍東山稜です。 ホント、良いお山ばかりですよ😘
山伏・八紘嶺・笹山 サクッと八紘嶺到着(標高1,918m)
ここから本番です❗️
サクッと八紘嶺到着(標高1,918m) ここから本番です❗️
山伏・八紘嶺・笹山 インクラ跡まで、一気に標高を下げます。
あー復路ツラそう…(^_^;)
インクラ跡まで、一気に標高を下げます。 あー復路ツラそう…(^_^;)
山伏・八紘嶺・笹山 苔が綺麗だっなぁ。
苔が綺麗だっなぁ。
山伏・八紘嶺・笹山 △1,964 (椹森っいう名前の三角点)
曲者でしたよ。行けば分かるよ。
△1,964 (椹森っいう名前の三角点) 曲者でしたよ。行けば分かるよ。
山伏・八紘嶺・笹山 樹林帯に耐えて希望峰に到着すれば一気に開けて、眺望良いです❗️
山伏・八紘嶺・笹山 笊ヶ岳、悪沢岳、塩見岳
笊ヶ岳、悪沢岳、塩見岳
山伏・八紘嶺・笹山 先月登った青薙山と中央の白い山が上河内岳
右は聖岳
先月登った青薙山と中央の白い山が上河内岳 右は聖岳
山伏・八紘嶺・笹山 聖岳、だいぶ雪が減りましたかね?
聖岳、だいぶ雪が減りましたかね?
山伏・八紘嶺・笹山 白峰南嶺。
一番南側が山伏〜青笹山〜青薙山
白峰南嶺。 一番南側が山伏〜青笹山〜青薙山
山伏・八紘嶺・笹山 左から聖岳、布引山、笊ヶ岳、悪沢岳
左から聖岳、布引山、笊ヶ岳、悪沢岳
山伏・八紘嶺・笹山 白峰三山 (北岳、間ノ岳、農鳥岳)
白峰三山 (北岳、間ノ岳、農鳥岳)
山伏・八紘嶺・笹山 七面山到着(標高1,989m)希望峰と七面山の間は気持ちよく歩ける萌え森って感じです。
山伏・八紘嶺・笹山 シダとゼンマイが沢山ありましたよ。
シダとゼンマイが沢山ありましたよ。
山伏・八紘嶺・笹山 再び希望峰。
反対側には富士山🗻も。
再び希望峰。 反対側には富士山🗻も。
山伏・八紘嶺・笹山 聖岳、布引山、笊ヶ岳
聖岳、布引山、笊ヶ岳
山伏・八紘嶺・笹山 スッゴイ遠いですが、左側が寸又の朝日岳。
右が小無間山かな。
スッゴイ遠いですが、左側が寸又の朝日岳。 右が小無間山かな。
山伏・八紘嶺・笹山 これも遠いけど、光岳です。
空気が澄んでればもっと綺麗でしょうが、今日はこの程度です。
これも遠いけど、光岳です。 空気が澄んでればもっと綺麗でしょうが、今日はこの程度です。
山伏・八紘嶺・笹山 まさか今日はすれ違う方々がいるとは事前には思いませんでした。この稜線、もしかして歩く人が結構いるのでしょうか?踏み跡も思ったより明確でしたよ。
山伏・八紘嶺・笹山 でも、何処でも歩けそうな複雑な地形、二重稜線、獣道もあり油断はしないで下さいね。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺戻って来ました。
眺望無いですが、笊ヶ岳が木々の隙間から見えます。
八紘嶺戻って来ました。 眺望無いですが、笊ヶ岳が木々の隙間から見えます。
山伏・八紘嶺・笹山 どうやら山桜らしい。山桜って3月くらいに地元の低山でみたような。もうお花は全く分かりません。
山伏・八紘嶺・笹山 ん〜まだまだかな?
ん〜まだまだかな?
山伏・八紘嶺・笹山 富士見台の他にも富士山眺望ポイントがありますので、見逃さないで❗️今日は駄目だけど。
山伏・八紘嶺・笹山 来週かな〜?
来週かな〜?
山伏・八紘嶺・笹山 七面山までの稜線、よく歩いてきたよね。
七面山までの稜線、よく歩いてきたよね。 この辺りで超人軍団に抜かれる。道を譲ると、みんな見た事があるお顔❗️サブイボ立った〜😆✨