”ブナ林の原生林”徳網山を歩く

2017.05.21(日) 日帰り

小国町五味沢地区にある徳網山へと6時半自宅出発し113号線を走る。 ブナ原生林の新緑の見頃を狙い休日に予定した。 我が家より150キロ、9時10分登山口に着く。 新潟ナンバー車一台の先発者に安ど感が出る。 このお山は熊の匂いがプンプンそして登山道には縄張りを知らせる落し物がドーンと数メートル毎にあるのを見た時には心臓バクバクになった記憶がある。 なので今回は休日を選ぶ(しかしこのお山は休日も平日も登山者は少ない様だ) 登山口から杉林を歩くともう鮮やかな緑、黄緑の風景が尾根に出るまで続く。 尾根に出ると朝日連峰が顔を出し細い尾根道を歩き山頂に到達。 狭い山頂からは北には朝日連峰を👀南には飯豊連峰が霞の中に望む\(^o^)/ のんびり山頂を独り締めしたい気分だが日差しが暑くそこそこ眺望を楽しんだ後下山に入った。 下山時に3人の方と遭遇しマイナーなお山を実感した。 そうだよねぇ~ 祝瓶山が目の前にあるからなぁ・・・ でもこんな静かな徳網山が好き・・・ 今日も静かな森林浴を満喫した徳網山歩きであった。 その足で今宿の梅花皮荘へ向かう。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 りふれに立ち寄りトイレ休憩(;'∀')
りふれに立ち寄りトイレ休憩(;'∀')
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 徳網山が顔を出しました(o^―^o)ニコ
徳網山が顔を出しました(o^―^o)ニコ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口です
登山口です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからブナの原生林中歩きです
ここからブナの原生林中歩きです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ワニグチソウの群生です(^▽^)/
ワニグチソウの群生です(^▽^)/
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 熊さん臭いがプンプン・・・
用心に爆竹登場
熊さん臭いがプンプン・・・ 用心に爆竹登場
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気持ちの良いブナ林で森林浴
気持ちの良いブナ林で森林浴
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪が多いのですね!ブナの木が曲がってます
雪が多いのですね!ブナの木が曲がってます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 束の間のフラット\(^o^)/
束の間のフラット\(^o^)/
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここ辺りから眺望もチラリ
ここ辺りから眺望もチラリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハーイ!朝日連峰が見えてきました
ハーイ!朝日連峰が見えてきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左側には徳網山も・(^▽^)/
左側には徳網山も・(^▽^)/
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 コシノカンアオイを発見👀
コシノカンアオイを発見👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 足元ちょろちょろ動くものが・・・ストックで尻尾を突いたら木へスルーと
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見事なブナの大木
見事なブナの大木
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう少しで尾根伝いへ・・・
もう少しで尾根伝いへ・・・
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 またまた用心に登場したのは玩具8連発ピストルです!火薬の匂いは弱いですが音が出ます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 待って居て下さいました。この徳網山も登山道はイワウチワの群生地です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 根っこの狭い登山道です(;^ω^)
根っこの狭い登山道です(;^ω^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 このブナの木何年物?と抱きつく相方
このブナの木何年物?と抱きつく相方
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 五味沢集落が眼下に見えるまでに上がってきました
五味沢集落が眼下に見えるまでに上がってきました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山もお顔を・・・(^▽^)/
祝瓶山もお顔を・・・(^▽^)/
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 景色が好いよぉ!と固まり相方が朝日連峰に見入ってます
景色が好いよぉ!と固まり相方が朝日連峰に見入ってます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂です!
山頂です!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右正面は朝日連峰・・・左奥は云々と説明するばばちゃん(;^ω^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 徳網山三等三角点
徳網山三等三角点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 暑いのでアルコールゼロ、スナップエンドウに茹で卵で軽いランチ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見納めに📷パチリ
見納めに📷パチリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山の天辺を📷パチリ
祝瓶山の天辺を📷パチリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日はダニが侵入しない様に顔に付いて居る口以外は全てシャットアウト!因みに家庭菜園用の手袋です(;^ω^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちょっとしたガレ場ですが慎重に
ちょっとしたガレ場ですが慎重に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これが最期とまたまた眺望を忘れません
これが最期とまたまた眺望を忘れません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チゴユリさんまた来るね(@^^)/~~~
チゴユリさんまた来るね(@^^)/~~~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ワニグチソウさん来年も宜しくねぇ(@^^)/~~~
ワニグチソウさん来年も宜しくねぇ(@^^)/~~~
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 着きました!これから飯豊梅花皮荘まで移動します
着きました!これから飯豊梅花皮荘まで移動します
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 食堂から眺める夕日射す飯豊連峰の一部
食堂から眺める夕日射す飯豊連峰の一部
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今晩は朝日ワインで明日へのエールを”頑張れカンパーイ”
今晩は朝日ワインで明日へのエールを”頑張れカンパーイ”