横岳。杣添尾根から〜稜線に雪なしですが‥。

2017.05.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

毎日、暑い😵です。オーバーヒート体質💦の自分は、高い山に気持ちが行っちゃてます。 前回の権現岳のレポをアップしたあと、YAMAPっぱー Eastoneさんと横岳行きたいね〜と、コメントのやり取り。八ヶ岳の地図🗾をしげしげと見ていると、東側から横岳一直線の杣添尾根なる登山ルートが…。八ヶ岳で東からのルートといえば真教寺や県界尾根など険しい道のイメージがあって敬遠していたけど、登山口から横岳山頂(三叉峰)まで、たったの3:15のコースタイム。行くしかないでしょ‼️ でも、事前に情報収集しようにも何故か、杣添尾根の山行記録がほとんどヒットせず、もしかしてアレかな?と一瞬アノことが頭をよぎるも、先週の権現岳でも大丈夫だったし…。 深夜に現着、車中泊して明るくなってから出発。日曜日なのに、この登山口から登るのは自分ともう一人だけ。やっぱりアレかな~? 標高2,200m辺りから残雪が目立ちます。時々足を取られますがツボ足で問題なし、開けた尾根に出ると尾根の先に横岳、すぐ南側に赤岳、最高の展望です。 でもこの展望のいい尾根はこの時期?直登できず、北側の斜面を巻いていきます。この部分が核心部というか、やっぱりの踏み抜きゾーンになっていました。早朝通過時は多少締まっていましたが、午後は状態が悪くなっていて、キツメの踏み抜きを何度か…この時思ったのは、スノーシュー持ってくればよかったー(まだ買ってないけど)と やせっぽちの軽量級で良かったー(笑) 三叉峰に登ってから硫黄岳までは、快適そのもの、途中の🦀のヨコバイも凍結や雪がなく完全な夏道で全然問題なし(もっと怖いのを想像してました)気持ちのいいプチ縦走を楽しみました。 それと今回のお楽しみ、硫黄岳山荘のラーメン🍜、期待を裏切りませんでした。野菜の具がうまいなぁ〜😋 今回の山行も盛りだくさん。楽しんでます。 ※登山口駐車場がわかりにくいですがマップコード:359 245 305 で一発でした。 ※横岳~硫黄岳の稜線に氷や雪は皆無です。アイゼン、ピッケルは、ただの荷物です。ただし、西側から登るメジャールートと稜線の地蔵の頭付近は軽アイゼンがあった方がいいと聞きました。 ※杣添尾根は気温が上がると踏み抜き地獄です。スノーシュー欲しいなぁ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜のうちに、海ノ口別荘地内の登山口🅿️に現着。車中泊して4:30過ぎに出発します。今朝から登るのは2人だけ。やっぱりアレが心配ですかね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで別荘地内の道路を何度も横断して来ました。
南八ヶ岳林道に出て早くもターゲットが‼️
ここまで別荘地内の道路を何度も横断して来ました。 南八ヶ岳林道に出て早くもターゲットが‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに東屋に…。野辺山ウルトラマラソンの給水所?テントが設置されてました。その先に登山口があって、ようやく山歩きっぽくなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2,200m手前で雪が出てきます。ここで先行者に道を譲ってもらい先頭に🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 万歩計による中間点‼️
ずーっと展望無しの樹林帯です。
万歩計による中間点‼️ ずーっと展望無しの樹林帯です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた尾根に乗って、赤岳バーン‼️
開けた尾根に乗って、赤岳バーン‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の裏っ側?もドーン💥早くもテンションMAX‼️
横岳の裏っ側?もドーン💥早くもテンションMAX‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘と展望荘。展望荘では、土曜日は宿泊者が少なくてみんな個室にしてくれたんだって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳳凰三山〜北岳。先週よりキレイ✨
鳳凰三山〜北岳。先週よりキレイ✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳バックに軽く朝ごはん🍞
横岳バックに軽く朝ごはん🍞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山 薄〜😔
晴れてんだけど、ガスがねぇ…。
富士山 薄〜😔 晴れてんだけど、ガスがねぇ…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から、尾根の北側斜面を歩きます。踏み抜き注意です。
途中から、尾根の北側斜面を歩きます。踏み抜き注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツ帯から山頂まで氷も雪もありません。
アイゼン、ピッケル⛏は、単なる重しです。
ハイマツ帯から山頂まで氷も雪もありません。 アイゼン、ピッケル⛏は、単なる重しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰山頂。山頂標識は杭?
赤岳、中岳、阿弥陀いいね〜👍
三叉峰山頂。山頂標識は杭? 赤岳、中岳、阿弥陀いいね〜👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳最高峰 奥ノ院2,829mに架かるハシゴを登って。
横岳最高峰 奥ノ院2,829mに架かるハシゴを登って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南側に赤岳、阿弥陀。その後ろに先週登った権現岳、ギボシ、編笠山。最奥に北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側には、台座の頭、硫黄岳、奥に蓼科山。
北側には、台座の頭、硫黄岳、奥に蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥ノ院山頂。いや〜最高です😆
奥ノ院山頂。いや〜最高です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🦀のタテバイ?
🦀のタテバイ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🦀のヨコバイ?
🦀のヨコバイ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根をスイッチ、高度感あるけどしっかりした鎖で安心っていうか、楽しいデス😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台座の頭からの下りから、硫黄岳山荘を捉えました。心の中で、ラーメン🍜ラーメン🍜と呪文を唱えてます(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘前に着きました。まだ9時前なので、お腹を空かすため、目の前の硫黄岳に行ってみます🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂‼️
硫黄岳山頂‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西天狗岳と蓼科山。
東西天狗岳と蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメン🍜前にお腹が空いちゃった。
ラーメン🍜前にお腹が空いちゃった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 26℃‼️まさかね⁉️自分の体温を拾ったかな?
実際には15℃くらいだと思います。
26℃‼️まさかね⁉️自分の体温を拾ったかな? 実際には15℃くらいだと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワヒバリかな?ピーチク鳴いてました。
イワヒバリかな?ピーチク鳴いてました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛んだ‼️っていうか堕ちてる⁉️
飛んだ‼️っていうか堕ちてる⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めて東側の硫黄岳山頂側に来てみました。
いつもと反対側からの爆裂火口。
初めて東側の硫黄岳山頂側に来てみました。 いつもと反対側からの爆裂火口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠の小屋は見えるけど、本沢温泉の野天風呂♨️は見えません(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 超定番写真。横、赤、阿弥陀の主役の三座。
超定番写真。横、赤、阿弥陀の主役の三座。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘🍜
硫黄岳山荘🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラーメン800円。今まで夏沢鉱泉がNo.1でしたが、さすが同じグループ。キャベツ、貝割れ、ワカメ、玉ねぎをごま油と塩こしょうで和えたやつ、なんかイイ香りのソーセージ🍜うまいなぁ😋
よく冷えたノンアル300円も嬉しいなぁ😊
ラーメン800円。今まで夏沢鉱泉がNo.1でしたが、さすが同じグループ。キャベツ、貝割れ、ワカメ、玉ねぎをごま油と塩こしょうで和えたやつ、なんかイイ香りのソーセージ🍜うまいなぁ😋 よく冷えたノンアル300円も嬉しいなぁ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ🚽暖房便座にビックリ‼️
トイレ🚽暖房便座にビックリ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念❗️ウォシュレットは来週くらいからかな?
残念❗️ウォシュレットは来週くらいからかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋番さんに三叉峰から少し赤岳寄りにツクモグサがあると聞いて見に行くことに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみにコマクサ 影も形もありません。
ちなみにコマクサ 影も形もありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新品が落ちてましたよ〜😭
新品が落ちてましたよ〜😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰の先にツクモグサを探すも、発見できず。
三叉峰の先にツクモグサを探すも、発見できず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰から、おぎのや に電話。清里駅売店に、釜飯予約してから、杣添尾根を下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズボズボの図。まあ、地獄まで行かない踏み抜き祭り🎌って感じですかね😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根を無理やり直進したら、ハイマツ漕ぎになって全身、松臭いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再度、尾根に乗って、赤岳見納めです。
再度、尾根に乗って、赤岳見納めです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応、八ヶ岳っぽい写真も。
一応、八ヶ岳っぽい写真も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳林道まで戻って来ました。横岳を振り返って。楽しかった〜😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 灯明の湯 800円。内湯の小さな掛け流し浴槽が良かったです。アトピーに効くんだって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 露天から赤岳とさっきまでいた横岳がバッチリ👌
露天から赤岳とさっきまでいた横岳がバッチリ👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 清里駅売店で横岳から予約した釜飯3コ。妻、娘、おばあちゃん分です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おじさん あるある 清泉寮でジャージー乳ソフト400円。
今日も満喫しました😆
おじさん あるある 清泉寮でジャージー乳ソフト400円。 今日も満喫しました😆