丹沢リベンジ!鍋割山〜塔ノ岳〜三ノ塔を周回

2017.05.21(日) 日帰り

1976m

1975m

1976 / 1975 m

去年の丹沢蛭ヶ岳の道中、5kmの下りで右膝が痛くなり、下山し終わったら生まれたての子鹿の様に足がガクガク💧丹沢山塊をナメてかかっていた自信過剰な自分に我ながら情けなかった(>_<) 今年の目標である甲斐駒ケ岳を登るためにも、あれ以来トレーニングを少しずつ重ねてきて、今日ここに丹沢リベンジを塔ノ岳で行なうぜーーっ!と気合いを入れて挑みました(山は違うけどね) 今回の20km工程をやり切らなければ、日帰りの甲斐駒ケ岳登頂なんて出来っこないっ❗️ まぁ、気合いを入れ過ぎても楽しくないので、リベンジ兼ねての眺望期待登山としましょ(笑^ ^笑)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウス前の24H🅿️に🚙を停めました。
朝4:30、日の出とともにスタートです!
どんぐりハウス前の24H🅿️に🚙を停めました。 朝4:30、日の出とともにスタートです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは鍋割山を目指してレッツゴーです♪
まずは鍋割山を目指してレッツゴーです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の向こうから朝陽が昇り始めてます☀️
とても清々しい朝です😊
山の向こうから朝陽が昇り始めてます☀️ とても清々しい朝です😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが山への入口かな。
ここが山への入口かな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢では良く見かけますね〜。
丹沢では良く見かけますね〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだんと朝陽に山が照らされていきます。
この光景が好きですね(^^)
だんだんと朝陽に山が照らされていきます。 この光景が好きですね(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装された林道に変わり、ひたすら歩きます。
舗装された林道に変わり、ひたすら歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 森林づくりの大切さを勉強しました!
森林づくりの大切さを勉強しました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが二俣です。鍋割山まで4.1kmです。
ここが二俣です。鍋割山まで4.1kmです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾関廣という人の銅像で、日本山岳連盟を結成したらしいです。
尾関廣という人の銅像で、日本山岳連盟を結成したらしいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の間から滝が見えました!この道は川沿いに歩いて行くので、川音を聞きながら🎶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマヒルがいるみたい💧塩、虫除けスプレーをかけると取れやすいそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらはアジサイですかね?
こちらはアジサイですかね?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この橋、乗ってみると結構揺れます💦
この橋、乗ってみると結構揺れます💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川はキレイですよ。ただ、ヤマヒルが怖い💧
川はキレイですよ。ただ、ヤマヒルが怖い💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5月の新緑はイイですね♪
5月の新緑はイイですね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた揺れる橋を渡ります。
またまた揺れる橋を渡ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林を横目にどんどん歩きますよ〜。
林を横目にどんどん歩きますよ〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この橋を渡ってから、いよいよ本格的な登りです!
この橋を渡ってから、いよいよ本格的な登りです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足場には大きな石がゴロゴロ。
足場には大きな石がゴロゴロ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴロゴロ石に奮闘しながら登り、振り向けと朝陽が眩しいっ!😄
ゴロゴロ石に奮闘しながら登り、振り向けと朝陽が眩しいっ!😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴロゴロ石の次は階段地獄かぁー😅
ゴロゴロ石の次は階段地獄かぁー😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の根っこも登って行きます。もう何でもアリです(笑)
木の根っこも登って行きます。もう何でもアリです(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こういう所が大好きです😙
歩いていてとてもウキウキ(^-^)
こういう所が大好きです😙 歩いていてとてもウキウキ(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジが咲き誇っています✨
ツツジが咲き誇っています✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿に遭遇!ラッキー✌️
三頭いるんだけど、わかりますかね?
鹿に遭遇!ラッキー✌️ 三頭いるんだけど、わかりますかね?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予報通りの晴天となりました☀️
予報通りの晴天となりました☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遂に来ましたー、鍋割山頂です。山荘には前泊のお客さんが数人いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂と言えばやっばりこの標木⁉︎(笑)
山頂と言えばやっばりこの標木⁉︎(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは山頂からの眺めをどうぞ♪
まずは富士山と丹沢山塊!登った甲斐がありました。
ここからは山頂からの眺めをどうぞ♪ まずは富士山と丹沢山塊!登った甲斐がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 縦でも撮ってみました(笑)
縦でも撮ってみました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらはアップ💁‍♂️
こちらはアップ💁‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の街が見えます。
秦野の街が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山を後に塔ノ岳へ向かっていたら、北側には丹沢山、蛭ヶ岳と思われる山々が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは南側の風景。
こちらは南側の風景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ向かう途中でも富士山は見えます😁
塔ノ岳へ向かう途中でも富士山は見えます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が段々と小さくなっていきます。
富士山が段々と小さくなっていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山塊は奥深い。
丹沢山塊は奥深い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木漏れ日の尾根歩きはたまりませんね(^^)
木漏れ日の尾根歩きはたまりませんね(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左奥の山は恐らく大山。先月行きました。
詳しくは活動日記で!😁
左奥の山は恐らく大山。先月行きました。 詳しくは活動日記で!😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間からの富士山、イイもんじゃないですか♪
木々の間からの富士山、イイもんじゃないですか♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右の高い山が恐らく蛭ヶ岳。
右の高い山が恐らく蛭ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まであと少しって所です。ここからもナイスビューです❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたー、塔ノ岳山頂!(^^)
如来様へ登山の安全祈願です😙
着いたー、塔ノ岳山頂!(^^) 如来様へ登山の安全祈願です😙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱりこのショット、みんな撮りますよね⁉︎
やっぱりこのショット、みんな撮りますよね⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標木の裏の温度計では19.5℃を表示。
標木の裏の温度計では19.5℃を表示。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山の方が富士山に近いせいか、ここからだとちょっと遠くに見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップするとこんな感じ。裾辺りが少しぼやけて見えるのは気温が高くなったからかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 縦バージョンです(笑)
縦バージョンです(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、蛭ヶ岳方面はこちらです。
丹沢山、蛭ヶ岳方面はこちらです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の真逆の方向です。左奥の山はやっぱり大山ですね!
富士山の真逆の方向です。左奥の山はやっぱり大山ですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な山荘があります。
尊仏山荘って、さっきの尊仏如来からとったのか⁉︎
立派な山荘があります。 尊仏山荘って、さっきの尊仏如来からとったのか⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても立派な日時計❗️って、シチズン製なんだっ😅
とても立派な日時計❗️って、シチズン製なんだっ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂に『水場0.3km』って立札があったもんだから、行ってみました。そして、後悔しました⤵︎
結構下りますよ!行く人は覚悟を決めて(笑)
塔ノ岳山頂に『水場0.3km』って立札があったもんだから、行ってみました。そして、後悔しました⤵︎ 結構下りますよ!行く人は覚悟を決めて(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 『不動の水場』と言うそうです。
『不動の水場』と言うそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じで水ゲットーーッ❗️
こんな感じで水ゲットーーッ❗️ そこそこ冷たいですが、キンキンに冷えているわけではありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水も確保したので、一旦塔ノ岳山頂へ戻ります。
気になる植物があったので1枚。
水も確保したので、一旦塔ノ岳山頂へ戻ります。 気になる植物があったので1枚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらは気になる花。まだツボミですね。
こちらは気になる花。まだツボミですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、塔ノ岳を後に今度は三ノ塔を目指します。
いきなり足場が悪い下り坂です⤵︎
さぁ、塔ノ岳を後に今度は三ノ塔を目指します。 いきなり足場が悪い下り坂です⤵︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タンポポも元気です!
タンポポも元気です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けた所からの眺望。遠くに街並みがうっすら。
開けた所からの眺望。遠くに街並みがうっすら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フキです!キャラブキにすると美味しいんだよなぁ(^-^) いかんいかん、植物採集は厳禁!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ又小屋です。カキ氷ありますよ(^^)
木ノ又小屋です。カキ氷ありますよ(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい登山道✨
歩きやすい登山道✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通過点の新大日にはベンチがあります。
通過点の新大日にはベンチがあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前の葉のオレンジ、奥の山は2色の緑。
手前の葉のオレンジ、奥の山は2色の緑。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 悪路の下り坂が続きます💦
悪路の下り坂が続きます💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山が近づいて来ました。
大山が近づいて来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると随分と下って来たなぁ、と感じます。
振り返ると随分と下って来たなぁ、と感じます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が頭だけちょこんと見えます。
下って来た証拠ですね。
富士山が頭だけちょこんと見えます。 下って来た証拠ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の斜面の植物が見事にオレンジ色なんです。
山の斜面の植物が見事にオレンジ色なんです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オレンジ、黄色、緑、そしてツツジの紫✨
オレンジ、黄色、緑、そしてツツジの紫✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右も左も崖😱 でも下からの上昇気流の風がとっても気持ちいい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山またまたこんにちは。
富士山またまたこんにちは。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり緑がキレイだな〜😄
やっぱり緑がキレイだな〜😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木陰の尾根は涼しいです♪
木陰の尾根は涼しいです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっ!、通過点となる鳥尾山の山頂が見えました。
あっ!、通過点となる鳥尾山の山頂が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山は何枚撮っても飽きませんね。
富士山は何枚撮っても飽きませんね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山に到着。山頂からは街並みが見えるも気温上昇のせいか霞んでますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なので、アップで撮ってみました(笑)
なので、アップで撮ってみました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山荘は見事な三角形です。
鳥尾山荘は見事な三角形です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山を後にして三ノ塔へと出発!
鳥尾山を後にして三ノ塔へと出発! まだまだ元気です。今回は両膝にサポーターをしている甲斐があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返るともう鳥尾山荘があんな小さく見える(笑)
振り返るともう鳥尾山荘があんな小さく見える(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 悪路が続きます💦
悪路が続きます💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この植物はなんだぁ?
この植物はなんだぁ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の脇にかわいらしく咲いています♪
登山道の脇にかわいらしく咲いています♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山が近くなって来たーー!
大山が近くなって来たーー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って今日歩いて来た稜線を見てみると、意外に長〜い!
振り返って今日歩いて来た稜線を見てみると、意外に長〜い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふ〜、着いた〜、三ノ塔!長い道のりでした!
ふ〜、着いた〜、三ノ塔!長い道のりでした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔にある避難小屋。悪天候の時はここに駆け込みましょう👍
三ノ塔にある避難小屋。悪天候の時はここに駆け込みましょう👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日本鹿は夏毛と冬毛が生え変わるんだー⁉︎
勉強になりますね!
日本鹿は夏毛と冬毛が生え変わるんだー⁉︎ 勉強になりますね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔からだと富士山もだいぶ小さく見えます。
三ノ塔からだと富士山もだいぶ小さく見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップしても裾は霞んじゃって見えない💧
アップしても裾は霞んじゃって見えない💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パラグライダーやっていました。
気持ち良さそう〜(^-^)
パラグライダーやっていました。 気持ち良さそう〜(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔を後にして、帰りは三ノ塔尾根を通って下山します。三ノ塔から大倉まで6.9kmの道のり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高い木々が日陰を作ってくれるので、気温は高いけど暑くありません👍
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆっくり下らないと勢いがついてしまう下り坂💦
ゆっくり下らないと勢いがついてしまう下り坂💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチ発見‼️ちょっとひと休みです。
ベンチ発見‼️ちょっとひと休みです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の間から秦野の街がどんどん近づいて来ます。
木々の間から秦野の街がどんどん近づいて来ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 周りの山と比べると自分の位置が低い。
だいぶ下って来たんだなー、と実感。
周りの山と比べると自分の位置が低い。 だいぶ下って来たんだなー、と実感。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牛首まで来ました。ここからはもう舗装道路を選択して大倉を目指します。
ここまで車で来れるみたいですよ。
牛首まで来ました。ここからはもう舗装道路を選択して大倉を目指します。 ここまで車で来れるみたいですよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牛首からの舗装道路はこんな感じです。歩きやすいですが、意外と急です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手のひら3つ分くらいある大きな植物。
手のひら3つ分くらいある大きな植物。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左側はずっーと崖(゚o゚;;
左側はずっーと崖(゚o゚;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少しで林道も終わり。疲れたけど、今日の山が終わると思うとなんだかちょっと寂しい...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道も終わってしまいました。これを進めば秦野戸川公園に出ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この階段を降りて...
この階段を降りて...
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホラッ!吊り橋が見えましたよーー‼️
ホラッ!吊り橋が見えましたよーー‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ノアザミ。アップで見ると綺麗ですね✨
ノアザミ。アップで見ると綺麗ですね✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、吊り橋を渡りましょう〜!♪
さあ、吊り橋を渡りましょう〜!♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吊り橋の中央辺りから山側を見下ろしてみます。
川遊びしている人たちがたくさんいます。
吊り橋の中央辺りから山側を見下ろしてみます。 川遊びしている人たちがたくさんいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は逆側を見下ろしてみます。子供が川に入って大はしゃぎしてます(笑)
みんな楽しそうです♪
今度は逆側を見下ろしてみます。子供が川に入って大はしゃぎしてます(笑) みんな楽しそうです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吊り橋を渡り終えました!全景を見ると、とても立派ですね!✨
吊り橋を渡り終えました!全景を見ると、とても立派ですね!✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢讃歌の石碑があります。
丹沢讃歌の石碑があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとビジターセンターの中を覗いてみますかね〜(^^)
ちょっとビジターセンターの中を覗いてみますかね〜(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真撮影OKだそうです。
写真撮影OKだそうです。 丹沢の動物の紹介、丹沢山塊のジオラマ、登山の注意点、その他色々な情報が得られます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジオラマ全景😄 今日歩いた所を探してみよう!
ジオラマ全景😄 今日歩いた所を探してみよう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あった!
鍋割山→塔ノ岳→三ノ塔のルートです♪
あった! 鍋割山→塔ノ岳→三ノ塔のルートです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢にはタヌキはもちろん、テンやキツネまでいるみたい! 運が良ければ会えるかも⁉︎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いろんなネズミもいるんだ〜😄
いろんなネズミもいるんだ〜😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり登山届の提出を促しています。
やっぱり登山届の提出を促しています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 公園のマップだ! 広いなーー!
BBQ広場もあるですね♪
公園のマップだ! 広いなーー! BBQ広場もあるですね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 折角なので川まで降りて行ってみましょう‼️
折角なので川まで降りて行ってみましょう‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いやー、水が結構キレイですっ‼️
いやー、水が結構キレイですっ‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あーっ!気持ちいいですね(^-^)
あーっ!気持ちいいですね(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの建物がBBQ広場らしいです。たくさん人がいます。
あの建物がBBQ広場らしいです。たくさん人がいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暑くてたまらず自販機でアイス(ソーダフロート)を買っちゃいました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 園内には花壇があって花が綺麗です✨✨
園内には花壇があって花が綺麗です✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらはジキタリス🌸
こちらはジキタリス🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウス前の花壇も黄色、オレンジ、赤と色とりどり♪
どんぐりハウス前の花壇も黄色、オレンジ、赤と色とりどり♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暑さで枯れちゃいそう(;´д`)
朝4:30から出発して気付けば午後2時!
今日も1日お疲れ様でした〜😄
暑さで枯れちゃいそう(;´д`) 朝4:30から出発して気付けば午後2時! 今日も1日お疲れ様でした〜😄