三ノ峠山 20分で行ける地元低山 鬱払いに

2017.05.21(日) 日帰り

前日は飲み会で御前様、とても山なんか行けないなと思っていたんですが、朝起きるとそんなに調子悪いわけでもなく。 さすがにスタートは出遅れましたが、地元お手軽低山で周回してきました。 春の花の時期もそろそろ終りを迎え、寂しい山行となりましたが、それでも時折見つける自然の営みに心奪われ、足を止めました。 前日のお酒と、心の蟠りを解放したくて向かいましたが、ほぼ目的は達成出来た気がします。 前を向いて、しっかりと進んで行きまっせ!

鋸山・三ノ峠山・八方台 もう10:00近く、出遅れましたが、車は停めることが出来ました。
三ノ峠山を赤道~ブナ平で周回してくる予定です。
もう10:00近く、出遅れましたが、車は停めることが出来ました。 三ノ峠山を赤道~ブナ平で周回してくる予定です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 二週間前は黄色の花で一面埋め尽くされていた所です。
もう面影はありません。
季節は移りゆくもの。
二週間前は黄色の花で一面埋め尽くされていた所です。 もう面影はありません。 季節は移りゆくもの。
鋸山・三ノ峠山・八方台 このタニウツギはとても美しく咲いていて、5分くらいずっと眺めていました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 今日は左へ。
今日は左へ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 広葉樹林帯を進みます。
花はもうあまり見かけることが出来ません。
広葉樹林帯を進みます。 花はもうあまり見かけることが出来ません。
鋸山・三ノ峠山・八方台 マムシグサだけは元気良く、数も豊富にありました。
マムシグサだけは元気良く、数も豊富にありました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 視界がひらけて対面の山を見渡せます。
視界がひらけて対面の山を見渡せます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 アマドコロ
これはあまり見かけない山野草ですねぇ。
アマドコロ これはあまり見かけない山野草ですねぇ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 チゴユリはもう元気がありませんね。
チゴユリはもう元気がありませんね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 『友遊小屋』通過。
『友遊小屋』通過。
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市街地を一望できる場所に到着です。
タニウツギと共に。
長岡市街地を一望できる場所に到着です。 タニウツギと共に。
鋸山・三ノ峠山・八方台 桜を連想させるくらいきれいに咲いています。
桜を連想させるくらいきれいに咲いています。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ホオノキの巨大な葉。
50cmはあるでしょうか。
なぜかこの葉は大好きなんです。
ホオノキの巨大な葉。 50cmはあるでしょうか。 なぜかこの葉は大好きなんです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 見上げるとホオノキの花が咲いていました。
今回は割と近いところで良かったです。
余裕で人の顔くらいはある大きさです。
見上げるとホオノキの花が咲いていました。 今回は割と近いところで良かったです。 余裕で人の顔くらいはある大きさです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂到着です。
何度も何度も一人で登った山頂。
今日も一人です。
山頂到着です。 何度も何度も一人で登った山頂。 今日も一人です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 モミジの海
モミジの海
鋸山・三ノ峠山・八方台 途中鋸山を見渡せる場所。
途中鋸山を見渡せる場所。
鋸山・三ノ峠山・八方台 セリですかね?
セリですかね?
鋸山・三ノ峠山・八方台 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
鋸山・三ノ峠山・八方台 『めい想の森』に到着です。
『めい想の森』に到着です。
鋸山・三ノ峠山・八方台 藤とタニウツギが彩を添えます。
藤とタニウツギが彩を添えます。
鋸山・三ノ峠山・八方台 沼になっており、かえるの鳴き声が盛んです。
沼になっており、かえるの鳴き声が盛んです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ヤマツツジ
この鮮やかな赤が良いですね。
ヤマツツジ この鮮やかな赤が良いですね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 戻ってきました。
戻ってきました。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ニガナが時期を迎えつつあり、かなりの広範囲で咲いています。
ニガナが時期を迎えつつあり、かなりの広範囲で咲いています。
鋸山・三ノ峠山・八方台 こうして撮るとなかなかきれいな花であります。
こうして撮るとなかなかきれいな花であります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 数揃うと見事なものです。
数揃うと見事なものです。
鋸山・三ノ峠山・八方台 車で少し降り、おやつを食べる場所を模索します。
あの木陰が良いかな。
車で少し降り、おやつを食べる場所を模索します。 あの木陰が良いかな。
鋸山・三ノ峠山・八方台 コンビニで買ったものではありますが、このチーズケーキはおいしかった(゚_゚)
ヤマザキデイリーストア謹製であります。
コンビニで買ったものではありますが、このチーズケーキはおいしかった(゚_゚) ヤマザキデイリーストア謹製であります。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ここからの眺めです。
人など来ることもなく、ゆっくりと時間が流れていきます。
本とシートがあれば夕方まで滞在出来るのになぁ。
ここからの眺めです。 人など来ることもなく、ゆっくりと時間が流れていきます。 本とシートがあれば夕方まで滞在出来るのになぁ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 寝転がってみました。
ずっとこのまま時間が止まれば良いのに。
寝転がってみました。 ずっとこのまま時間が止まれば良いのに。

• キヤノン(Canon)
    ミラーレス一眼カメラEOSM2ダブルレンズキット(ブラック)EF-M18-55mmF3.5-5.6ISSTMEF-M22mmF2STM付属EOSM2BK-WLK