三浦アルプス【ナメたらあかんで】

2017.05.21(日) 日帰り

約17年一緒にいた愛犬を見送った後なので、丹沢とかに行くと危ないかもと思って、活動日記などでも結構上り下りがあると言われている「三浦アルプス」に行ってきました。20年以上前に二子山などは行ったことがあり、今回少し舐めていて反省沢山です。 京浜急行が発行している「三浦アルプストレッキングガイド」のコースを参考に若干のアレンジをして、塚山公園から安針塚駅に出るのではなく、横須賀線の横須賀駅までのコースです。このガイドはネットで見れるので、絶対に印刷して持って行ったほうがいいです。 今回の失敗1「YAMAPだけで大丈夫だよね」・・・ガイドブックのわかりにくいと書いてあるとこ、全部間違えてしまいました。しばらく歩いてスマホを見てあわてて戻るを何回したことか。紙地図の重要性を再認識しました。 失敗2「人が通ったあとがあるけど落ち葉が多いな」と感じたら誤っている可能性大、早めに位置を確認したほうが傷が浅い。 失敗3、自分でもあとから考えると信じられないのですが「地図では漢字の「観音塚」が途中の道標が「カンノン塚」となっていて、見ているのに道が細くなっていたこともありイコールになっていなかった」等々 初歩的なミスが続き、少しへこみましたが、それを上回るアップダウンで、なまった体にはよかったです。また、日陰の道を延々と歩いたのですが、お天気も良いこともあり、水分を多めに用意しておいてこれもよかったです。 「ぱやさん」の活動日記で逆コースを書かれていましたが、このコースは逆に行って(逆のほうがわかりやすい道です)、最後に逗子駅でおいしい魚で生ビールが良かったかもしれません。(JR横須賀駅前には、あまりお店がありませんでした) 自宅から1時間くらいのところに眺望は望めませんが、ちょっとしたトレーニングにいいお山を見つけることができました。 ちょっとなまっているなと思ったら、ぜひどうぞ。