2017安達太良山・山開き(福島)

2017.05.21(日) 日帰り

安達太良山の山開きに行ってきましたー。 6:30前に到着、第一駐車場の中ぐらいに駐車。 一緒に登るメンバーは皆んなもっと前のほうでした(; ^ω^)。 天気に恵まれて最高の山開きでした。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 知り合いが一堂に集合!20人ぐらいいたでしょうか。
知り合いが一堂に集合!20人ぐらいいたでしょうか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今年はゴンドラを使わず、くろがね小屋経由で!
今年はゴンドラを使わず、くろがね小屋経由で!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 長蛇の列!でも楽しい!これぞ山開き。
長蛇の列!でも楽しい!これぞ山開き。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴンドラも動き始めてました。
ゴンドラも動き始めてました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平入口。直進でくろがね小屋に!
勢至平入口。直進でくろがね小屋に!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋まであと1.3km。
くろがね小屋まであと1.3km。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水飲み場!今日は美味しかった!
水飲み場!今日は美味しかった! ここで水補給できて後々助かりましたー(思ったより水飲んだ〜)。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着ー!仕事つながりの知人に会ってビックリ!
登山では始めてかも!
くろがね小屋到着ー!仕事つながりの知人に会ってビックリ! 登山では始めてかも!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋を出発!火山性ガスで立ち入り禁止エリアをパシャり!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪のある風景いいな〜〜〜〜!
雪のある風景いいな〜〜〜〜!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻に到着ー!
山頂の乳首山が近くに見えますが遠いです(^_^;A
峰の辻に到着ー! 山頂の乳首山が近くに見えますが遠いです(^_^;A
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛の背を通るルートで山頂へ!
牛の背を通るルートで山頂へ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登りはまだいいけど、ココ下りは怖そう〜。
登りはまだいいけど、ココ下りは怖そう〜。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 第二のおっぱい山?(; ^ω^)
第二のおっぱい山?(; ^ω^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右に行くと鉄山避難小屋。
左の安達太良山を目指します!
右に行くと鉄山避難小屋。 左の安達太良山を目指します!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 立ち入り禁止の沼の平。残雪も残ってか異様な雰囲気が強調されてます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうすぐ山頂!
もうすぐ山頂!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょうど開会式が始まる時間だった。
写真は”ミズあだたら”を審査するゲストの斉藤暁さん。
ちょうど開会式が始まる時間だった。 写真は”ミズあだたら”を審査するゲストの斉藤暁さん。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 乳首山が立つ!いや乳首山で立つ!
うっすら見える磐梯山を見る!(写ってないけど)
乳首山が立つ!いや乳首山で立つ! うっすら見える磐梯山を見る!(写ってないけど)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昼食食べて下山!いつもお腹ペコペコで写真撮るの忘れるな〜〜〜。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 男性4名、ゴンドラを使わないルートで下山。
一度峰の辻へ。
男性4名、ゴンドラを使わないルートで下山。 一度峰の辻へ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 早い早い!でもいい感じー!
早い早い!でもいい感じー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋に降りないルートで勢至平へ!
くろがね小屋に降りないルートで勢至平へ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 無事下山!同じタイミングでゴンドラ組と合流!このハイペースも気持ちいいー!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 記念品!
記念品!