丹沢表尾根。1泊2日縦走の巻。富士山ドーン‼━━━━(゚∀゚)━━━━!!

2017.05.20(土) 2 DAYS

1020 / 2035 m

YOKO.Mさん。からのお誘いで丹沢の表主脈を制覇したいとのことで 一日で制覇できる、富士見会の丹沢マスターのはだかでんきゅうさん、よっちさん、まこっちゃんではなく、たよりないおじちゃんのお私がお供です(笑)。 初日はヤビツ峠からスタートして、塔ノ岳、丹沢山迄のみやま山荘泊。 2日目は丹沢山からスタート。蛭ヶ岳を経由して檜洞丸から西丹沢自然教室迄の表丹沢縦走です。  初日はよっちさんが丹沢山まで一緒に登ってくれるとの事で力強い限りです。(^^ゞ 何と、彼は帰りは丹沢山からどんぐりハウスまで1時間半で下りちゃいました(笑)  初日は丹沢山までですが、この日は多くの登山者で鎖場は渋滞、みやま山荘は1畳に二人で寝るという荒業でしたが 山頂から夕陽に映える富士山は泊りではないと見れませんのでのんびりと富士山を堪能できました。(*^_^*)  2日目は睡眠不足の中YOKO.Mさんと二人で蛭ヶ岳から檜洞丸を経由して西丹沢自然教室まで縦走してきました。 丹沢山から蛭ヶ岳までは激下りからの登りを鬼ヶ岩までここが一番丹沢でも美しいだろう稜線を堪能しながら歩いてきました。 さらに、蛭ヶ岳から檜洞丸までは本日メインの激下りからの登り返しの繰り返しを 中々最後の檜洞丸が遠くに見えて近づかないながらも 悪戦苦闘しながら何とかコースタイム通り歩く事ができました。(笑)  この2日間ともお天気が良く最高の2日間でした。唯一塔ノ岳の山頂で富士山は霞んでましたが それ以外はずっと富士山キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!に励まされました(笑) シロヤシオとトウゴクミツバツツジは今年は1週間遅いみたいで 来週以降の方が見頃になると思います。 2日間ともかなり暑かったせいか、水も多めに3リットル持って行きましたが 全然足りずに2日目はペットボトル500mlを途中で3本 購入(^_^;)飲まなきゃやってられないって感じの素晴らしいお天気でした。 おしまい。(^^ゞ

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から1泊2日の旅にスタートです(^_-)-☆
ヤビツ峠から1泊2日の旅にスタートです(^_-)-☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ナツトウダイ(*^_^*)
ナツトウダイ(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YOKO.Mさんとよっちさん。初日は富士見会の3人です。
YOKO.Mさんとよっちさん。初日は富士見会の3人です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中コケリンドウ(*^_^*)
途中コケリンドウ(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めてお会いしました。(笑)かわいい(*^_^*)
初めてお会いしました。(笑)かわいい(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔到着。今日はあっちー(≧◇≦)
二ノ塔到着。今日はあっちー(≧◇≦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今から向かう三ノ塔を眺めるYOKOさん。(^^)
今から向かう三ノ塔を眺めるYOKOさん。(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ドーンキタ――(゚∀゚)――!!
富士山ドーンキタ――(゚∀゚)――!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テンションあがるよ・・・まだまだ先は長いけど(笑)
テンションあがるよ・・・まだまだ先は長いけど(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山がぽっかりと浮いてて最高の稜線ですよ。
富士山がぽっかりと浮いてて最高の稜線ですよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツジは今年はまだ蕾。今年は遅いみたいです。( ;∀;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはまだ、歩きやすい丹沢の道。
ここはまだ、歩きやすい丹沢の道。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素敵な稜線。最高キタ――(゚∀゚)――!!
素敵な稜線。最高キタ――(゚∀゚)――!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘到着。
烏尾山荘到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツジ少し咲いてます(*^_^*)
トウゴクミツバツツジ少し咲いてます(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオも翌週かな。(^^)
シロヤシオも翌週かな。(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場の所にイワカガミ発見。(^^)
鎖場の所にイワカガミ発見。(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場渋滞で20分のロス。( ;∀;)
鎖場渋滞で20分のロス。( ;∀;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼ご飯をちゃっちゃとたべて
よっちさん、いつもありがとうございます。
お昼ご飯をちゃっちゃとたべて よっちさんのデザートのカステラ。下のザラメが美味しいね(笑) よっちさん、いつもありがとうございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日到着。
新大日到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロカネソウ。(*^_^*)
シロカネソウ。(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木ノ俣小屋。カキ氷食べたい(笑)
木ノ俣小屋。カキ氷食べたい(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着です。
塔ノ岳到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何と先ほどまで見えてた富士山Ω\ζ°)チーン。
何と先ほどまで見えてた富士山Ω\ζ°)チーン。 塔ノ岳からが2日間で唯一富士山が見えませんでした。( ;∀;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から丹沢山迄は気持ちが良い稜線。
あと少しですよ〜(^^)
塔ノ岳から丹沢山迄は気持ちが良い稜線。 あと少しですよ〜(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着です。
丹沢山到着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木製の看板が取れていたので大理石の標識の前でぱちり。
何故とれていたのかを小屋の人に聞くのを忘れました(笑)
木製の看板が取れていたので大理石の標識の前でぱちり。 何故とれていたのかを小屋の人に聞くのを忘れました(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日お世話になるみやま山荘です。
よっちさん。ここまでありがとう~(^^ゞ
本日お世話になるみやま山荘です。 よっちさん。ここまでありがとう~(^^ゞ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よっちさんは初日で大倉の方に下山します。16時に下山開始して
よっちさんは初日で大倉の方に下山します。16時に下山開始して 17時半には大倉に着いてました。( ;∀;)流石です。(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕ご飯。(*^_^*)
夕ご飯。(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が暮れ始めて富士山が見えてきましたよ-!(^^)!
日が暮れ始めて富士山が見えてきましたよ-!(^^)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップにしたり。
アップにしたり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕焼けモードで撮ってみたり(笑)
夕焼けモードで撮ってみたり(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらにアップにしてみたり(笑)
さらにアップにしてみたり(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のんびりと贅沢な時間を過ごせます。
のんびりと贅沢な時間を過ごせます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 就寝前にYOKO.Mさんからの差し入れ。ありがとうございます。(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人が多くて中でゆっくりできなかったです。(笑)
右側に秦野市の夜景も見えてますよ。
人が多くて中でゆっくりできなかったです。(笑) 右側に秦野市の夜景も見えてますよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おはようございます。
2日目の朝です。ほとんど眠れませんでした(笑)
やはり一番に富士山チェックです。(笑)
おはようございます。 2日目の朝です。ほとんど眠れませんでした(笑) やはり一番に富士山チェックです。(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日もご機嫌が良いようですね(笑)
本日もご機嫌が良いようですね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が昇り始めました。
日が昇り始めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食を食べたらすっかりドーンと富士山。
朝食を食べたらすっかりドーンと富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、長い長い2日目の始まりです。丹沢山から蛭ヶ岳そして檜洞丸迄の長い道のりの予定。
まずは蛭ヶ岳を目指します。
さて、長い長い2日目の始まりです。丹沢山から蛭ヶ岳そして檜洞丸迄の長い道のりの予定。 まずは蛭ヶ岳を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい稜線。(*^_^*)
素晴らしい稜線。(*^_^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も朝からご機嫌。(^^)/
富士山も朝からご機嫌。(^^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝からのウォーミングアップにしてはハードな登りです。(笑)
朝からのウォーミングアップにしてはハードな登りです。(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山とYOKO.Mさん。
富士山とYOKO.Mさん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと見ていられます。
ずっと見ていられます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こまめなアップダウンを繰り返しますが眺めがよいので苦になりません。
これ、不思議ですよね(笑)
こまめなアップダウンを繰り返しますが眺めがよいので苦になりません。 これ、不思議ですよね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コイワザクラ。(*^_^*)可愛いです。
コイワザクラ。(*^_^*)可愛いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒゴスミレ。葉の切れ込みがエイザンスミレと違うとYOKO先生から教えて頂きました。流石です(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 疲れると富士山を見て小休止。(笑)ここの稜線最高\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩と蛭ヶ岳が近づいてきました。
鬼ヶ岩と蛭ヶ岳が近づいてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩到着です。以前、蛭ヶ岳に登った時に
鬼ヶ岩到着です。以前、蛭ヶ岳に登った時に はだかでんきゅうさんに連れてきてもらいました。眺めの良い場所です。!(^^)!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YOKO.Mさん。富士山ドーンですね。(笑)
YOKO.Mさん。富士山ドーンですね。(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何をしたいのか(笑)
何をしたいのか(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 プチ鎖場を下る素敵な稜線。鎖場大好き。最高\(^o^)/
プチ鎖場を下る素敵な稜線。鎖場大好き。最高\(^o^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着。キタ――(゚∀゚)――!!富士山ドーン
蛭ヶ岳到着。キタ――(゚∀゚)――!!富士山ドーン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手がシンクロしてます(笑)
手がシンクロしてます(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コースタイムより早めに到着。檜洞丸と富士山。素敵な眺め(^^♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ、檜洞丸を倒しに行きます。蛭ヶ岳からいきなりの急坂下り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオもぽつぽつ。
シロヤシオもぽつぽつ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トウゴクミツバツツジもまだぽつぽつ。
トウゴクミツバツツジもまだぽつぽつ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中々近づきません( ;∀;)かなり下りました・・下ったってことは登るんだよね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワカガミ。花を撮りながら休憩(笑)
イワカガミ。花を撮りながら休憩(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さらに下り、ようやく半分以上来ました。
さらに下り、ようやく半分以上来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 激登りをここから頑張って登ります。
激登りをここから頑張って登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠いな~(笑)ここまで何度下って登ったか(笑)
稜線は見た目には素敵ですがかなりハードです。( ;∀;)
遠いな~(笑)ここまで何度下って登ったか(笑) 稜線は見た目には素敵ですがかなりハードです。( ;∀;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シロヤシオ。
シロヤシオ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日当たりが良いところは咲き始めてます。
日当たりが良いところは咲き始めてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく青ヶ岳山荘が見えてきました。( ;∀;)
中々ハードでした(笑)
ようやく青ヶ岳山荘が見えてきました。( ;∀;) 中々ハードでした(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆様が良く撮影されてる・・・(笑)
皆様が良く撮影されてる・・・(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他の丹沢主脈の山の標識とは違いちょっとショボイ標識(笑)
他の丹沢主脈の山の標識とは違いちょっとショボイ標識(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、檜洞丸からの富士山キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!2日間お世話になりました。(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでお昼ごはん。缶詰のソーセージを焼いて
ここでお昼ごはん。缶詰のソーセージを焼いて クロワッサンサンドですがパンが潰れてます。YOKOさん。ごめんね(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎回YOKOさんからのおやつの差し入れありがとうございます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸からは西丹沢自然教室まで激下り。
檜洞丸からは西丹沢自然教室まで激下り。 こちらも中々の距離が有りました。流石に膝に来たぞ~( ;∀;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢自然教室に到着。程なくバスが来て無事終了。
よっちさん。YOKO.Mさんありがとうございました。
おしまい。
西丹沢自然教室に到着。程なくバスが来て無事終了。 よっちさん。YOKO.Mさんありがとうございました。 おしまい。