月夜野~入道丸~藤野町十五名山

2017.05.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2017 / 2172 m

今日のミッションは、神奈川100名山の入道丸踏破と藤野町十五名山のコンプリートです。 当初、藤野町十五名山の残り3座は、神奈川100名山終了後と考えていました。 神奈川100名山も残り少なくなり、今後の山行計画を考え入道丸を先にすることにし、 入道丸に近い藤野町十五名山もこれに合わせて、今回実行することにしました。 天気は良すぎ?、夏日のようで暑かったですね。水分補給をまめにしました。 これからの季節、暑さ対策は必須ですね。 月夜野~平野峠~綱子峠~大平山~綱子(県境尾根) 出だし取りつきの標識はなく、過去のレポを参考にすすみました。 取り付きから平野峠までは踏み後はありますが、あまり踏まれていないようです。 平野峠から綱子峠までの県境尾根は、よく整備されていて歩き安く、今日は天気もよく気持ちよかったです。 入道丸は平で山頂というより道の一部という感じです。 綱子峠から大平山までは、標識はありますがあまり踏まれていないようです。急な登り下りがあります。 大平山先から綱子へ下りますが、標識はあるもののあまりにも急降下なので少々躊躇しましました。 標識と道はあっていました。 綱子~天神峠~峰山~奥牧野~金剛山~京塚山~藤野 綱子から林道を天神峠へすすみ、東海自然歩道へ入ります。 東海自然歩道は舟山を巻いています。舟山へ天神峠から急な登りを上ります。 ほぼ尾根の道沿いに虎ロープがあります。舟山山頂に標識は見当たりませんでした。 舟山から下降して自然歩道に合流します。 合流してから自然歩道、峰山方面と道は整備されています。 奥牧野から金剛山取り付きまでの舗道歩きは長く、暑いさなかで結構堪えました。 金剛山~京塚山~藤野もよく整備されています。 ルート上、どれも素早くて写真は撮れませんでしたが結構動物等に遭遇しました。 キジ、カモシカ、タヌキかハクビシン系、ヘビ、きれいな鳥類、蝶々類等 どれも正しいかまた種類は不明ですが、季節のせいでしょうか。

倉岳山・高畑山・九鬼山 月夜野バス停からスタートです。ここまで乗っていたのは私一人だけでした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 月夜野桟道橋バス停
月夜野桟道橋バス停
倉岳山・高畑山・九鬼山 月夜野桟道橋バス停の反対側へ入って行きます。
月夜野桟道橋バス停の反対側へ入って行きます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここを右に入ります。入って左側にそって進みます。
ここを右に入ります。入って左側にそって進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 一部人家を通り、この柵戸から登山道になります。まずは、平野峠を目指します。
倉岳山・高畑山・九鬼山 途中の木の橋
倉岳山・高畑山・九鬼山 平野峠
平野峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 平野峠から厳道峠方面
平野峠から厳道峠方面
倉岳山・高畑山・九鬼山 平野峠 右側からきて左へ進みました。
平野峠 右側からきて左へ進みました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 尾根上
尾根上
倉岳山・高畑山・九鬼山 平野峠先の分岐
平野峠先の分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 入道丸(西峰)眺望はありません。
入道丸(西峰)眺望はありません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 入道丸(西峰)付近
入道丸(西峰)付近
倉岳山・高畑山・九鬼山 気持ちの良い尾根道です。
気持ちの良い尾根道です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 入道丸山頂 けなげな山頂標識 眺望はありません。
入道丸山頂 けなげな山頂標識 眺望はありません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 入道丸 三角点
入道丸 三角点
倉岳山・高畑山・九鬼山 入道丸山頂 もうひとつの標識
入道丸山頂 もうひとつの標識
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂付近、気持ちの良い尾根道です。
山頂付近、気持ちの良い尾根道です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄塔下から峰山(左側)。先に見える鉄塔の下を後程通ります。
鉄塔下から峰山(左側)。先に見える鉄塔の下を後程通ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄塔下から峰山
鉄塔下から峰山
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子峠
綱子峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 大平山を示す標識
大平山を示す標識
倉岳山・高畑山・九鬼山 大平山を示す標識(ここを左へ急降下)
大平山を示す標識(ここを左へ急降下)
倉岳山・高畑山・九鬼山 大平山山頂
大平山山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 大平山 三角点
大平山 三角点
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子への標識
綱子への標識
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子への標識の裏側、尾根筋を指す標識
綱子への標識の裏側、尾根筋を指す標識
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道手前の沢筋にでます。
林道手前の沢筋にでます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道側から沢筋、大平山への標識があります。
林道側から沢筋、大平山への標識があります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子橋
綱子橋
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道から綱子峠への登山口
林道から綱子峠への登山口
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神峠 一般道は舟山を巻いています。
天神峠 一般道は舟山を巻いています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神峠から舟山への急登 虎ロープがあります。
天神峠から舟山への急登 虎ロープがあります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 舟山山頂付近 山頂標識は見当たりません。
舟山山頂付近 山頂標識は見当たりません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 舟山山頂付近の祠
舟山山頂付近の祠
倉岳山・高畑山・九鬼山 舟山山頂付近の基準点
舟山山頂付近の基準点
倉岳山・高畑山・九鬼山 分岐標識
分岐標識
分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 道幅が広くなります。
道幅が広くなります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山への分岐(綱子天神峠)
峰山への分岐(綱子天神峠)
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子天神峠 左からきて右へすすみます。
綱子天神峠 左からきて右へすすみます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子天神峠
綱子天神峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子への分岐
綱子への分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子への分岐から鉄塔
綱子への分岐から鉄塔
倉岳山・高畑山・九鬼山 鉄塔下から 向こう側から来ました。
鉄塔下から 向こう側から来ました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 丹沢方面
丹沢方面
倉岳山・高畑山・九鬼山 お決まりショット
お決まりショット
倉岳山・高畑山・九鬼山 丹沢方面
丹沢方面
倉岳山・高畑山・九鬼山 綱子と峰山への分岐標識
綱子と峰山への分岐標識
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山への標識 0.4Kmで登ります。
峰山への標識 0.4Kmで登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山への標識の裏側 綱子へ(でも行き止まりになっていました。)
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山山頂
峰山山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山山頂
峰山山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山山頂から
峰山山頂から
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山山頂から
峰山山頂から
倉岳山・高畑山・九鬼山 峰山山頂から 分かり難いですが富士山が見えました。中央あたりです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 案内板
倉岳山・高畑山・九鬼山 奥牧野前川橋 人数制限あり
奥牧野前川橋 人数制限あり
倉岳山・高畑山・九鬼山 奥牧野前川橋
奥牧野前川橋
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道から金剛山への標識 ここへ進むその前に高倉山へ
林道から金剛山への標識 ここへ進むその前に高倉山へ
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山への標識から少し先の取り付き
金剛山への標識から少し先の取り付き
倉岳山・高畑山・九鬼山 高倉山山頂
高倉山山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 高倉山 三角点
高倉山 三角点
倉岳山・高畑山・九鬼山 山の目
山の目
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山手前 見晴台から丹沢方面
金剛山手前 見晴台から丹沢方面
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山(名倉)山頂 十五名山にもうひとつ金剛山(杉)があります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 金剛山山頂から丹沢方面
倉岳山・高畑山・九鬼山 一本松山 三角点
一本松山 三角点
倉岳山・高畑山・九鬼山 坊主山山頂
坊主山山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 坊主山への標識(かろうじて読めます。)
坊主山への標識(かろうじて読めます。)
倉岳山・高畑山・九鬼山 坊主山への標識 反対側(こちらは読めません。)
坊主山への標識 反対側(こちらは読めません。)
分岐
倉岳山・高畑山・九鬼山 京塚山山頂 これで藤野町十五名山全山コンプリートです。
京塚山山頂 これで藤野町十五名山全山コンプリートです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 京塚山山頂から
京塚山山頂から
倉岳山・高畑山・九鬼山 緑のラブレター
緑のラブレター
倉岳山・高畑山・九鬼山 緑のラブレターから藤野方面
緑のラブレターから藤野方面
倉岳山・高畑山・九鬼山 緑のラブレターにある愛の鐘
緑のラブレターにある愛の鐘
倉岳山・高畑山・九鬼山 緑のラブレターへの標識
緑のラブレターへの標識
倉岳山・高畑山・九鬼山 藤野駅で終了です。多機能トイレで着替えました。
藤野駅で終了です。多機能トイレで着替えました。