熊野古道散策5回のその2 高原熊野神社から始まる。

2017.05.21(日) 日帰り

本日も快晴。暑そうな予感が当たりました! 前回のその1の続きとなります。 高原熊野神社から大門王子、十丈王子、上多和茶屋跡、大坂本王子迄のコースとなります。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスはここで下車。軽く体操して出発。
バスはここで下車。軽く体操して出発。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回は8からになります。
本日は23迄を目指します。
今回は8からになります。 本日は23迄を目指します。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 3回拝むと良い!
3回拝むと良い!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一里塚跡。熊野三山への信仰は、霊が宿る熊野の山へと向かう苦行によって、一切の罪業が消滅すると信じられ、当初は皇族を主に、その後、武士や庶民にも広がっていきました。熊野古道といえば、沿道に九十九王子があり、上皇や貴族が熊野参詣のために通行した中世の道が考えられがちである。しかし、一般庶民が熊野参りや西国巡りで歩いた近世の道も、熊野古道である。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 9番
9番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 10番
10番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 江戸時代に造られた人口のダム池。水深七メートルある。ダムは中が空洞になっており、当時の工事は中から土壁を施工して造られている。
金魚、鯉等が泳いでおります。
江戸時代に造られた人口のダム池。水深七メートルある。ダムは中が空洞になっており、当時の工事は中から土壁を施工して造られている。 金魚、鯉等が泳いでおります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子
大門王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 11番
11番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子。
石造の笠塔婆と緑泥片岩の碑
大門王子。 石造の笠塔婆と緑泥片岩の碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 松喰い虫にやられたか?
熊野古道の松は枯れた木が多いです。
松喰い虫にやられたか? 熊野古道の松は枯れた木が多いです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子の解説
大門王子の解説
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 12番
12番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと段差有り
ちょっと段差有り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 少し狭い道有り。
少し狭い道有り。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山道は綺麗に整備されておりますね!
山道は綺麗に整備されておりますね!
山道は綺麗に整備されておりますね!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子の解説
十丈王子の解説
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子
十丈王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩場所、トイレ有ります。
休憩場所、トイレ有ります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小判咥えてるらしい?
小判咥えてるらしい?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小判咥えてる解説
小判咥えてる解説
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 判ります?お化け花?
判ります?お化け花?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 判りづらいか?
判りづらいか?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 15番
15番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 悪四郎屋敷跡
悪四郎屋敷跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇が頭を上げている形に見えませんか?名前は忘れました。
蛇が頭を上げている形に見えませんか?名前は忘れました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 16番
16番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ちょっと途中休憩
ちょっと途中休憩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 17番、ここからしばらく登りが続きます。
17番、ここからしばらく登りが続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 木の根っ子の大きい事。
木の根っ子の大きい事。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 匂いのきつい花です。
匂いのきつい花です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) かなり急斜面の登りです。
かなり急斜面の登りです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 上多和茶屋跡。今回の山道の頂上です。
上多和茶屋跡。今回の山道の頂上です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 18番
18番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道らしい?木の根っ子が多い山道。
熊野古道らしい?木の根っ子が多い山道。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大勢が休憩していた?不明!パススルー。
大勢が休憩していた?不明!パススルー。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最近俄に話題になっているスポット。遭遇はかなり難しいらしい!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 20番
20番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 逢坂峠
逢坂峠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから23番迄一気に下山となります。
ここから23番迄一気に下山となります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小石が多いので滑らない様に気を付ける事。
小石が多いので滑らない様に気を付ける事。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 21番
21番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) かなりの急斜面が続きます。
かなりの急斜面が続きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 標識
標識
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大坂本王子。ここも松喰い虫か?
大坂本王子。ここも松喰い虫か?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大坂王子本王子。昭和58年に造られていた。この頃は大阪と明記されたのですね!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 22番
22番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 下流地域
下流地域
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本日最後の23番です。
もう少し先にバス停。
本日最後の23番です。 もう少し先にバス停。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 全体像
全体像