シロヤシオ観察会 竜ヶ岳

2017.05.21(日) 日帰り

三重の山岳会の方からお誘いを頂き、竜ヶ岳へ行ってきました 大人数での登山は初めて、いつもは気ままにのんびりと花を愛でながら登っていましたが、今日は迷惑をかけてはいけないと、必死で付いて行きました 思った以上の急登で途中何度も心が折れかけたけど、登るたびに変わる景色が意欲を唆る もっと上から見たい、綺麗な景色を見たいと欲が出る そう思っている間に、「シロヤシオだよ」と前から声がかかります 今までの辛さは既に吹っ飛び テンションアップ 気持ちも身体も良い気なもので、かーるがる😊あっという間に山頂到着 残念ながら楽しみにしていた羊の群れは少なかったのですが、それでも充分すぎるほどの景色 広々とした山頂でストレッチをしたり、のびのびと過ごして下山 復路は石榑峠経由で沢沿いに下りて行きました 途中何度も渡渉をしたり、いくつか難所があり、安全に通過する為のテクニックを教わったりしながら、まるでアスレチックのようなコースでした 20人近く参加して、途中でバテた人が3人、渡渉で川に落ちた人が2人、そのうちの1人はスマホを川に落としてしまい、もう1人は怪我をしてしまいました 最後まで絶対気を抜けない、登山の厳しさを再確認できた貴重な1日でした 私は?無事下山したよ✌️ 改めて頑張った私の脚に感謝とご褒美🍖 私の脚よ、今日も山に登らせてくれてありがとう💖

竜ヶ岳 さて、林道も過ぎて、ここから山道に入って行きます
川の水が綺麗✨✨
さて、林道も過ぎて、ここから山道に入って行きます 川の水が綺麗✨✨
竜ヶ岳 登り始めて30分
山頂が見えて来ました
登り始めて30分 山頂が見えて来ました 雨が降っていないので、山ヒルとは遭遇しないけど、落ち葉が滑ってツルツル山道
竜ヶ岳 アカヤシオ✨✨もっと近くで見たかった(・_・;初めまして〜
アカヤシオ✨✨もっと近くで見たかった(・_・;初めまして〜
竜ヶ岳 ツツジでしょうか?サツキでしょうか?綺麗です
色が華やかです
ツツジでしょうか?サツキでしょうか?綺麗です 色が華やかです
竜ヶ岳 160番ポイント      急勾配を登り小休止、行動食を食べます

登る途中で良い香りが‥鰻が食べたくなりますね〜
大きな山椒の木が数本ありました

山頂には沢山の人が見えている〜賑わってます
160番ポイント 急勾配を登り小休止、行動食を食べます 登る途中で良い香りが‥鰻が食べたくなりますね〜 大きな山椒の木が数本ありました 山頂には沢山の人が見えている〜賑わってます
竜ヶ岳 初めましてのシロヤシオ✨✨
これがシロヤシオだよって言葉にテンションマックス

もう、置いてかれようが、遅れようが、気にせずパシャパシャ📸
やっちまったな💦団体行動なのに

でも後ろを見ると、やっぱりみんなも📸タイム
初めましてのシロヤシオ✨✨ これがシロヤシオだよって言葉にテンションマックス もう、置いてかれようが、遅れようが、気にせずパシャパシャ📸 やっちまったな💦団体行動なのに でも後ろを見ると、やっぱりみんなも📸タイム
竜ヶ岳 ため息しか出ない
美しさ
ため息しか出ない 美しさ
竜ヶ岳 ひっそりと目立たぬように   ですか?スミレっぽい
ひっそりと目立たぬように ですか?スミレっぽい
竜ヶ岳 わぁ!これってあれだね〜名前が出てこない
助けた亀に連れられて🍀
そうそうウラシマソウ
わぁ!これってあれだね〜名前が出てこない 助けた亀に連れられて🍀 そうそうウラシマソウ
竜ヶ岳 遠足尾根との分岐点、沢山の人があちらから登って来ます
遠足尾根との分岐点、沢山の人があちらから登って来ます
竜ヶ岳 おっ!羊が一匹?
おっ!羊が一匹?
竜ヶ岳 今年は羊の群れがまだ見られないとの事でした
でもこの景色は最高です
今年は羊の群れがまだ見られないとの事でした でもこの景色は最高です
竜ヶ岳 反対側も!これもシロヤシオの木ですか?
反対側も!これもシロヤシオの木ですか?
竜ヶ岳 ようやく最後の急坂を登りきり、三角点タッチです
ようやく最後の急坂を登りきり、三角点タッチです
竜ヶ岳 ハッチゃんも一緒だよ
ハッチゃんも一緒だよ
竜ヶ岳 どこにいるかわかる?
どこにいるかわかる?
竜ヶ岳 下山途中、今日初めてイワカガミ
下山途中、今日初めてイワカガミ
竜ヶ岳 シロヤシオ
シロヤシオ
竜ヶ岳 重ね岩
重ね岩
竜ヶ岳 登ってく人がいる
私もって思ったけど人が多すぎ
登ってく人がいる 私もって思ったけど人が多すぎ
竜ヶ岳 重ね岩の近くでもイワカガミ
重ね岩の近くでもイワカガミ
竜ヶ岳 更に下って、またイワカガミ
この辺りはヒメユリも咲くそうです
更に下って、またイワカガミ この辺りはヒメユリも咲くそうです
竜ヶ岳 石榑峠にとうちゃーく
ここで水分補給してもらいました
助かった💖
石榑峠にとうちゃーく ここで水分補給してもらいました 助かった💖
竜ヶ岳 砂山分岐、ここからは沢沿いに渡渉を繰り返して進みます
砂山分岐、ここからは沢沿いに渡渉を繰り返して進みます
竜ヶ岳 ハシゴを降り、谷を下って
ハシゴを降り、谷を下って
竜ヶ岳 長尾滝かな
汗が目に入って痛かったので、とうとう顔を洗いました
最高に気持ち良かった🤗

この後も山道で、ギンリュウソウも見かけました
写真に収められなくて残念
長尾滝かな 汗が目に入って痛かったので、とうとう顔を洗いました 最高に気持ち良かった🤗 この後も山道で、ギンリュウソウも見かけました 写真に収められなくて残念
竜ヶ岳 途中、何度も難所ありでしたが、無事に戻りました
途中、何度も難所ありでしたが、無事に戻りました
竜ヶ岳 お疲れ様でした
お疲れ様でした