東日原〜鷹ノ巣山〜雲取山〜鴨沢

2017.05.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2002 / 2076 m

ホリデー快速1号で奥多摩駅、そこから9時着の満員バスでやってきた東日原よりスタート! 鷹ノ巣山へのアタックルートは5つあるのですが、そのうち北側の稲村岩ルートを利用しました。 朝ごはんしっかり食べてこなかったので、山頂手前の急登区間で足が思うように前へ出ません。 今度からしっかりゴハン食べてきます! 鷹ノ巣山頂で食料を流し込んで石尾根縦走へ。 やっぱ食うとパワーが漲りますね! 芽吹く木々や草花、虫の音、鳥のさえずり、冬場しか知らなかったので驚きでした。 自然は偉大だなあと感心して歩いてました。 千本ツツジ区間は一株だけ8分咲きの株があり歓喜、また山桜や白い木の花、数え切れないくらいの草花が新緑を大地に広げていました。 雲取山頂まで順調に進み、冷やして大事に持ってきたビールを味わい最高でした。 帰路は鴨沢ルート、16時のバスに間に合わなそうだったものの、きっと朝の登山ラッシュのお陰で臨時増発してるかとタカをくくって下山したら18時38分終バスまで待たされる羽目に… タクシーが止まってましたが、奥多摩駅まで6千円… そういうわけで少し帰宅が遅い日曜となりました。 鷹ノ巣山頂まで2時間、雲取山頂から鴨沢まで2.5時間、まだまだ色んな複合ルートでこの山域を攻めていきたいものです。 あと西の飛龍山や奥秩父尾根縦走して甲武信ヶ岳まで、どうやら日帰りの範囲を超えてしまいそうです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原バス停到着
既に登山シーズン突入、臨時バス頻発してました
東日原バス停到着 既に登山シーズン突入、臨時バス頻発してました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩がそびえ立ってます
稲村岩がそびえ立ってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらより登山開始!
こちらより登山開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは渡河のため高度下げます
まずは渡河のため高度下げます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬場に整備されたばかりの橋を渡ります
冬場に整備されたばかりの橋を渡ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 涼しくていい、筈ですが急登のため汗ダク
涼しくていい、筈ですが急登のため汗ダク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな岩がゴロゴロ
大きな岩がゴロゴロ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 エンドレスで登らせます
エンドレスで登らせます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩手前のロープ場所
稲村岩手前のロープ場所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩後ろに着きました
稲村岩後ろに着きました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緑の芽で一杯、一気に木々が生い茂ります、
緑の芽で一杯、一気に木々が生い茂ります、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺から苦しくなっていきます
急坂がつづきます
この辺から苦しくなっていきます 急坂がつづきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 涼しくて暫し小休止
涼しくて暫し小休止
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木の根に草が生えてて、もはやアート
倒木の根に草が生えてて、もはやアート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目前に漸く鷹ノ巣山が見えてきました
目前に漸く鷹ノ巣山が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 直ぐそこに頂上が…
直ぐそこに頂上が…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで一息、ゴハン食べて栄養補給
ここで一息、ゴハン食べて栄養補給
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山桜がそこかしこで散り始めてました
山桜がそこかしこで散り始めてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すこぶる歩きやすい尾根道、まるで近所の裏山みたいですが、ここは標高1600位
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 花も咲き乱れてました
花も咲き乱れてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道を進みます
巻き道を進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジ群生地で一株だけ早咲き発見
千本ツツジ群生地で一株だけ早咲き発見
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 他の株もあと7〜10日位で満開でしょう
他の株もあと7〜10日位で満開でしょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫しの鑑賞後、先へ進みます
暫しの鑑賞後、先へ進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根の開けた区間で風にあたります
尾根の開けた区間で風にあたります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山を巻いて、水場によります
七つ石山を巻いて、水場によります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あとで此処から鴨沢に下ります
あとで此処から鴨沢に下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これより雲取山へ往復します
これより雲取山へ往復します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返りみれば七つ石山が
振り返りみれば七つ石山が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根は最高にいい天気です
石尾根は最高にいい天気です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名物ダンシングツリー
名物ダンシングツリー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 此処にも綺麗な花が満開でした
此処にも綺麗な花が満開でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しばかり急登があります
少しばかり急登があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まるで精巧なガラス細工のような幼木の芽
まるで精巧なガラス細工のような幼木の芽
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上避難小屋見えてきました
頂上避難小屋見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂!
2017年に2017m来たよー
登頂! 2017年に2017m来たよー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 去年無かったのに今はこんなものまで
去年無かったのに今はこんなものまで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目標達成後はひたすら下るのみ
目標達成後はひたすら下るのみ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 単調な鴨沢ルート
単調な鴨沢ルート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通行量が多いので、道が踏み固められてますね
通行量が多いので、道が踏み固められてますね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 此処で登山道一旦終わり!
此処で登山道一旦終わり!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス待ちの間横のレストランで美味しいラーメンいただきました
バス待ちの間横のレストランで美味しいラーメンいただきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停は混雑、立席で奥多摩駅まで戻りました、疲れたー
バス停は混雑、立席で奥多摩駅まで戻りました、疲れたー