今年度は自治会の組長とか子供の学校の行事とかで休日が潰れる日も……今朝も組の川掃除…組員が一生懸命やってますので組長は最後まで見届けないといけません。 さあ、川掃除無事に終わって、ザックに諸々詰め込んだら速攻で地元の満観峰へ向け出発!今日は夫に送ってもらい花沢の里駐車場からスタート。 高草山には何度も世話になっているが、法華寺から日本坂峠経由で満観峰へ行ったのは初めて。 岡部側のいくつかの登山口が好きなのでこちらにはあまり来ない。 ジグザグでちょい急登でちょいガレでちょっと疲れた。あ、疲れたのは川掃除のせいだ💦 日本坂峠に出ると、どちら側からだったか、お兄さんが現れて少しお話しました😃 私が道標の写真を撮っていると「写真、撮りましょうか?」と言ってくれたので、遠慮なくスマホを渡したら撮ってくれました。 単独行だと自分を撮れないのが前提なので(撮るつもりもないので)あまり考えたことなかったですが、やっぱり嬉しいですね😃公開しなくても記念になるしね。でも少し照れくさかった…☺️💦 お地蔵さんにご挨拶して、満観峰へ向かう。 ここからは尾根、じわじわと登りのある尾根です。 飛行機の爆音が聞こえる! そうだ!今日は静浜基地のお祭りだ! 航空ショーだった! 満観峰まで行けば見えるかな? 飛行機見たくて焦る、疲れる、よろける。 ヘロヘロで満観峰着! あまり見れなかった😑チーン… 残念がっていても仕方がない、私には金麦がある。 プシュっと開けて、ご飯の仕度の前に軽く飲みきってしまいました🍺😊👍 天気もいいし、地元だし、気の向くままにゆっくりする。昼寝をしたかったけど、日差しが暑くて痛くて、日陰は満席だし、諦めてご飯の仕度。 カレー飯のチキンバージョン、辛い😫🔥 日差しが暑い上に辛くて、異常な量の汗をかいてしまったよ💦💦💦 さて、1時間45分も贅沢に休憩して出発。 残りの時間で行きたい方向をざっと見定める。 鞍掛峠〜高草山〜富士見峠〜関方登山口へ 途中から激しいのどの渇きに気づく。 今日の水分は紅茶500ml、調理用に水500ml (と、金麦350ml😅) この暑さじゃ明らかに少ない。 紅茶は飲みきってしまったので、調理用で残った水を大事に大事に飲む。 高草山は水場がない。 普段、絶対に絶対に自販機なんてもったいなくて使わないけど、砂漠の旅人がオアシスを目指すように、私も自販機を求め歩く。でも山中にそんなもんはない。 幻の自販機が見えたか見えないかは置いといて、竜双の山行とはまた違ったつらさだ。ゾンビのように歩く。身体を支えてくれる大事なストック(竜双の教訓で購入)が荷物にすら思えてきた。 ‼️ そういえば、今日は野いちごが沢山なっている、しかも瑞々しく大きい。 紅い宝石を見つけるたびに口に放り込む、美味しい。本当に美味しい! おかげでだいぶ潤った。潤うほど沢山なっていたし沢山食べた。山の神様、ありがとう🙏 大好きなコースを歩きながらご機嫌♪ 一部、竹の落葉が激しい箇所があり、しかも下りだ、滑ること間違いなし。「落葉かき分け下山法」をあみ出し、快適に下る。 山の西側に下りているので、さほど日暮れを気にしなくても大丈夫、明るい☀️ 路肩に小さな畑や集落の屋根が見えて来て、やれやれ、無事に下山。 念のため、自販機を探しながら歩いたけど、バス停まではひとつもなかった☺️ でも大丈夫😃 私の血は野いちごの糖分と水分で満たされている。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山には歌碑や句碑がたくさんあります。
高草山には歌碑や句碑がたくさんあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こう、すぐ隣にある。
こう、すぐ隣にある。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 有名な水車小屋。暗ぼったくなっちゃったね、撮るの下手😫
有名な水車小屋。暗ぼったくなっちゃったね、撮るの下手😫
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここ、昔は軒先に無人販売でマフィンとかしかなかったけど、すっかりおしゃれな古民家カフェになりましたね☕️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 メニューがあると、入りやすいね。
メニューがあると、入りやすいね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 だいぶ簡略化された案内図😑
だいぶ簡略化された案内図😑
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 法華寺は駿河三十三観音の第10番札所であるとともに、焼津七福神の弁財天さんがいらっしゃいますよ、て看板に書いてあった💦派手さに気を取られて内容見ず😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 けっこうキツいのでトレーニングで登る方も多いようです。
けっこうキツいのでトレーニングで登る方も多いようです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ジャングルっぽい花
ジャングルっぽい花
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あじさいの仲間っぽい花
あじさいの仲間っぽい花
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠
日本坂峠
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠。この道標のとこでお兄さんが写真撮ってくれました。ありがとう😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここでご挨拶。じつはこのお地蔵さんの後ろにもう一体いらっしゃいます。右の肩越しにうっすら見えますか?電柱からまる子を覗き見する野口さんみたいです。クックック…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 新緑が美しい季節ですね🌳
新緑が美しい季節ですね🌳
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やま まち やま
(海が見えません)
やま まち やま  (海が見えません)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山は立派な道標が多いです。私の好きな手作り看板もありますが、かわいい系ではなく渋い系ですね(白ペンキで達筆文字)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この道標もかわいいけど手作りではないので失格です。でも東海自然歩道のだからいいとする😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 階段だけど、そんなに登りづらくなかった
階段だけど、そんなに登りづらくなかった
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 四等三角点🔺433.8m
四等三角点🔺433.8m
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 癒されタニウヅキ
癒されタニウヅキ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 運命の分かれ道。すれ違ったハイカーさんたちに「右の方が楽だよ」と言われ、迷わず右へ。ヘタレ😖
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 運命の分かれ道、出口。石垣がカッコイイ!
運命の分かれ道、出口。石垣がカッコイイ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 暑いけど、きもちいいね〜!
暑いけど、きもちいいね〜!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登頂成功です😃
登頂成功です😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 静岡市街
静岡市街
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 向こうは花沢山
向こうは花沢山
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さわやかです。凧揚げしたいです。
さわやかです。凧揚げしたいです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いつものアレ🍴
いつものアレ🍴
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 一口マッシュポテト。カリッと焼くのがうまい。たまにカレー飯に投入。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 初体験、カレー飯・スパシーチキン🐔
辛っっっっっ!😫💦
初体験、カレー飯・スパシーチキン🐔 辛っっっっっ!😫💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東海自然歩道、完歩した人いるかな?きっといるよね。
東海自然歩道、完歩した人いるかな?きっといるよね。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 うみ みなと やま
(焼津港と高草山です)
うみ みなと やま (焼津港と高草山です)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんて言う木かな?木肌がかっこいい!
なんて言う木かな?木肌がかっこいい!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山、到着。初めて購入したストックと記念撮影。
高草山、到着。初めて購入したストックと記念撮影。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山頂より。石津浜海岸の美しい曲線。
高草山頂より。石津浜海岸の美しい曲線。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山にはいろんなコースがあります。
高草山にはいろんなコースがあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いつできたのかしら?展望台、ステキです。ここで単独宴会したいです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 野いちごさんです。美味しかったです。のちにゾンビから復活できました😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津方面
焼津方面
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 遠くは牧ノ原台地
遠くは牧ノ原台地
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 藤枝、その向こうは幾重にも重なる山々
(一番むこうのうっすら山はなに山かな〜?)
藤枝、その向こうは幾重にも重なる山々 (一番むこうのうっすら山はなに山かな〜?)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蝶々さん
蝶々さん
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 うほほ〜い!好きな道😃
うほほ〜い!好きな道😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 うみ まち やま
うみ まち やま
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 落葉かき分け下山法をあみ出したところです。
落葉かき分け下山法をあみ出したところです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ゴール!!
ゴール!!

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィメンズ トレイル