和気アルプスクライミングサーキット 3/4周

2017.05.21(日) 日帰り

和気アルプスのホームページ http://wakealps.web.fc2.com クライミングサーキットの説明 http://wakealps.web.fc2.com/barieisyonn.htm 私有地を整備して解放されてます。ありがとうございます。 注意事項をよく読んでから歩きましょう。 和気アルプスのホームページは2001年から時々見ているが、行ったのは一回だけ。 先月、ながしんさんの記録で和気アルプスクライミングサーキットを見て、すぐに和気アルプスのホームページへ。 面白そうだが、クライミング4級レベルと書いてある。4級がどれくらいの難易度なのかよくわからないが、行ってみた。 ①穂高山 北面ガリー ボロボロの岩の斜面。ここは普段履きの安物の靴で登ったが、途中で後悔した。 登ってから登山靴に履き替えた。 ②竜王山バットレス 一ノ倉沢センタークーロワール 楽しく登れる。 ③穂高山 ホダカガリー 岩は安定していて普通に登れば落ちることはないが、下を見るとかなり高い。ゴールの少し手前で右側の樹林帯に逃げた。ヘタレです。 ④穂高山 ダイレクトルンゼ 体力には余裕があったが日没が近づいたのでパス。 和気アルプスのホームページによると、①②④は中級、③は上級なので、時間があれば登れたかな。 和気アルプスホームページのクライミングサーキットルート図のスクショと、フィールドアクセス2無料版を使って行動した。 iPhone6、iPhone7ではこの組合せがオススメ。 難易度について クライミング4級らしいが、クライミングのランクは自分は知らない。 沢一級はフリーソロで行けるっという方なら大丈夫だと思う。 または、 登山地図の危険個所は普通に通過できる。 非常に危険な個所は注意して通過する。 通行禁止・廃道・登山道のない所は、撤退できる余力を持って行ってみる。 これに同意できる方なら大丈夫。