熊野古道周辺その4 『十津川村~熊野本宮大社』

2015.05.22(金) 日帰り

0 m

今日は車で奈良県十津川村から本宮大社までの間を観光したので、山行きとは違いますし、軌軸もやっぱり調子が悪いので参考になりませんが十津川村周辺のご紹介をしたいと思います。 軌軸のほんの少しの位置はお昼にお蕎麦を食べたところだと思います。

上湯川 ホテル昴での朝食 このあたりでよく食べられる茶粥がついています
上湯川 お世話になったホテル昴
お世話になったホテル昴
上湯川 十津川温泉から果無集落へ車で向かう途中の滝
十津川温泉から果無集落へ車で向かう途中の滝
上湯川 昨日歩いて通過した果無集落の民家
昨日歩いて通過した果無集落の民家
上湯川 民家のさつき
民家のさつき
上湯川 民家のセッコク
民家のセッコク
上湯川 果無(ハテナシ)集落
果無(ハテナシ)集落
上湯川 十津川温泉から21世紀の森紀伊半島森林植物公園ヘ向かう途中の『不動滝』
上湯川 21世紀の森へ向かう途中の橋の上から
21世紀の森へ向かう途中の橋の上から
上湯川 21世紀の森紀伊半島森林植物公園は世界のシャクナゲがあるようですが、もう終わっています。ちょっと残念…
上湯川 玉置山展望台からの眺望
上湯川 社務所と鐘楼
社務所と鐘楼
上湯川 玉置神社案内図
玉置神社案内図
上湯川 熊野川沿いを風屋ダムを過ぎて谷瀬の吊り橋に向かっています
熊野川沿いを風屋ダムを過ぎて谷瀬の吊り橋に向かっています
上湯川 日本一の「谷瀬の吊り橋」 長さ297.7m 高さ54m
日本一の「谷瀬の吊り橋」 長さ297.7m 高さ54m
上湯川 20人以上は渡れません!今日は観光バスは来ていなくてラッキー♪
上湯川 十津川村の住人が新天地を求めて北海道に移住して、北海道に新十津川村町があるなんて知りませんでした。それにしても吊り橋をかける当時村の1戸あたり20万円も出したのは大変なことだったんだろうなぁ~
上湯川 渡り始めました
渡り始めました
上湯川 吊り橋からの熊野川
吊り橋からの熊野川
上湯川 渡りきりました
渡りきりました
上湯川 また戻りますが、観光客が増えてきて戻りはユサユサ揺れていて千鳥足みたいになった(笑)
上湯川 湯泉地温泉あたりのお蕎麦屋さんでランチ♪
湯泉地温泉あたりのお蕎麦屋さんでランチ♪
上湯川 なんと普通のお宅でお蕎麦屋さんをしています
なんと普通のお宅でお蕎麦屋さんをしています
上湯川 玄関に暖簾を下げていて、普通に玄関を上がります
玄関に暖簾を下げていて、普通に玄関を上がります
上湯川 あまごの煮物も奥さんの手料理だそうで、とっても美味しかった♡
上湯川 ご馳走様でした…
ご馳走様でした…
上湯川 十津川村から本宮大社へ向かう途中にある「十二滝」
十津川村から本宮大社へ向かう途中にある「十二滝」
上湯川 和歌山県にある「熊野本宮大社」
和歌山県にある「熊野本宮大社」
上湯川 本宮(本殿)
本宮(本殿)
上湯川 八咫烏(ヤタガラス)ポスト
八咫烏(ヤタガラス)ポスト
上湯川 ここでしか売っていない「もうで餅」をお買い上げ!美味しいのです‼
上湯川 熊野川
熊野川
上湯川 本宮大社から新宮へ向かう途中にある「白見の滝」
本宮大社から新宮へ向かう途中にある「白見の滝」
上湯川 手前のコンクリート部分はほんとは遊歩道で滝を間近に見えたのですが、2011年の台風被害で熊野川が氾濫し、多くの場所で土砂崩れもありここも右側からの石の山はその時に落ちてきたものです。それ以降復旧していません。昔は滝壺まで見えていたのに残念です
上湯川 新宮市に向かっています
新宮市に向かっています
上湯川 この山は採石場かなぁ~?きれいに崩れてる…
この山は採石場かなぁ~?きれいに崩れてる…
上湯川 ジャーン‼ もうで餅は香ばしい玄米粉がまぶされていてとっても美味♪ 大好き‼