ポンコツオヤヂの大縦走(灼熱の低山で七山七峠を縦走)沼津アルプス

2017.05.21(日) 日帰り

💭前置き 今回はドSの相方がずっと行きたいと騒いでいた沼津アルプス。低山で縦走が出来る夢の様なコース(本当か?)コース時間は長いもののエスケープも多数あるので安心安全のコースだとか…(本当に本当か?)結構騙されてるので山コースに関しては信用してない。 🏔コースは… 香貫山〜横山〜徳倉山〜志下山〜小鷲頭山〜鷲頭山〜大平山の7つの山を縦走します(笑) 👀まとめ… 低山なので高低差は少ないものの、七山分の高低差を合計するとかなりの高低差に。山毎に登って下ってを繰り返すのですから、今思い出しただけでも汗が吹き出してきます。 ⚠️注意点など… コース上危険箇所はありませんでした。小さな鎖場が一箇所位、あと途中一箇所だけ薄暗い所でコースを間違えそうになりました。リボンを頼りに歩けば問題ないです。 👍教訓… ・暑い日の低山は日が出たら暑くてアウト。 (熱中症になります。なりかけました。) ・低山だから…ってナメてましたが累計のアップダウンが1,000メートル弱 (丹沢塔ノ岳とあまり変わらない) 🕛以下詳細(毎回珍道中なので長文です) (興味ない人は読み飛ばしてください) 🏠出発は… いつも通り、無料駐車場の心配をやたらする相方の提案で、朝4時に神奈川の自宅を出発し一路沼津方面へ。もちろん、遅く出て駐車場が空いてなかったらどうするのよ💢って騒ぐのは毎回相方ですが、準備が遅く家出るのが遅いのも相方です🤣 (言ってる事とやってる事が違う…) 🚘道のり… 箱根超えて、そのまま沼津市内へ。朝早かったこともあり峠も空いてて比較的スムーズに走れました。 🅿️駐車場は… やれコンビニ寄れだとか命令を受けて駐車場に着いたのが5時半過ぎ…嫁は混雑を気にしていましたが、ここは香貫山の駐車場ですか??車が一台も居ないんですけど。文句を言っても機嫌を損ねると大変なので準備〜体操をして6時に登頂開始。 1️⃣香貫山(標高193m) ここは比較的傾斜も緩く整備されているので、地元の方の散歩コースになってる模様。頂上はすぐに着きました✨(06:30頃) 余裕〜✌️ 2️⃣横山(標高183m) 横山に向かうため八重坂峠方面へ香貫山を降りきって一般道を歩き再び登山道。 登山道入ってすぐ目の前に階段が……🙌 プチ「バカ尾根」状態で一気に100m以上(ほぼ階段)登ります。階段の9割方はロープ付きの急登 息を切らせながらなんとか山頂へ到着(07:15頃) 日が登ってきて暑い💦 狭い山頂で少しだけ休憩をして…🍵 3️⃣徳倉山(標高256m) 次のお山へ向けて一気に下ります。新緑が多かったので、景観ほとんどなし😳コースも見落としそうな箇所が多々ありましたけど木や岩に目印付いてるので大丈夫でした✌️山頂着いたのが(08:15頃) 当日は真夏日という事もあり、既に暑さにやられてます😵 4️⃣志下山 (08:50頃着) 5️⃣小鷲頭山 (09:15頃着) 6️⃣鷲頭山(標高392m) ここの途中だったかな?(熱波にやられ記憶なし)小さな鎖場とロープ場が沢山😂山頂からは頭だけ富士山が見えました🗻 💦ただ暑いだけで特にネタも無く… 7️⃣太平山(標高356m) 最後のお山へ向けて鷲頭山を出発。 ここからは名物?の岩尾根を歩きます。 が… 本当に暑くて途中何度もメゲそうになり、エスケープコースに行きたかったんですけど、相方は当然全山走破する気満々😂 もちろん許してもらえず…😂 地団駄踏みそうになりました😱 そんなこんな思いながら大きな岩場を登ると太平山の山頂へ到着✨特にご褒美的な景観も無いんですよ(笑)新緑で木が生い茂ってますから…🌿 ☀️新緑で直射日光当たらないのがご褒美かも! 暫し休憩を取って下山開始。太平山からは、途中から舗装路で海沿いまで。下山って言いましたけど、終わりじゃないんです。 はて?車どこに止めたっけか…? そうなんです駐車場!! 今来たコースを戻るかバスでワープしてから最初の山に戻らなきゃいけない… もちろん引き返すなんて事はせずに🚌バスに乗り1️⃣香貫山麓まで戻り中腹の🅿️駐車場まで徒歩。 暑さと疲れでエアコンの効いたバスの中は爆睡💤 車を取って来てくれる人も居なさそうなので… バスを麓で降りて中腹の駐車場まで一踏ん張り💪 これで全行程歩いた事になります💦 駐車場に戻る前まで持参した水1.5リットルは空っぽ😱着替えシャツ3枚を使い切りました🎽 今回は新緑で景観は悪かったですが、コース中は終始鳥の囀りが聞こえてました🐤🐧立派な桜の木が沢山あったので春に来ると良いのかな🌸 ♨️温泉… 東名高速の愛鷹パーキング付近の「ニューウェルサンピア沼津」の日帰り入浴へ〜 http://www.nws-numazu.jp/static/spa/index.html 塩分濃度の高い温泉で心身ポカポカに。 上がった後は休憩処のエアコン効いた座敷で暫し爆睡💤

金冠山・達磨山・葛城山 閑散とした無料駐車場
金冠山・達磨山・葛城山 コース途中の看板
コース途中の看板
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山を下山途中の標識
香貫山を下山途中の標識
金冠山・達磨山・葛城山 どこだったっけか?(笑)
どこだったっけか?(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 一般道に出る所の標識
一般道に出る所の標識
金冠山・達磨山・葛城山 横山へ登る登山道入り口
横山へ登る登山道入り口
金冠山・達磨山・葛城山 恐怖…
丹沢のバカ尾根プチ版
恐怖… 丹沢のバカ尾根プチ版
金冠山・達磨山・葛城山 ロープと短い足じゃ届かな階段
ロープと短い足じゃ届かな階段
パート2(笑)
どこだったっけか パート2(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 横山の山頂。
新緑が多く、海は見えず。
横山の山頂。 新緑が多く、海は見えず。
金冠山・達磨山・葛城山 横山峠の案内板
コース途中にいたゲコゲコ🐸
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山山頂⛰
徳倉山山頂⛰
パート3(笑)
どこだったっけか パート3(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 途中の標高
途中の標高
金冠山・達磨山・葛城山 沼津の街を離れローカルな街が見えてきました。
沼津の街を離れローカルな街が見えてきました。
パート4(笑)
どこだったっけか パート4(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 うっすら富士山と駿河湾
うっすら富士山と駿河湾
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆半島の付け根?
伊豆半島の付け根?
金冠山・達磨山・葛城山 次に登る山が見えます
次に登る山が見えます
地元自治会の有志の方々が設置してくれた模様
突然現れた案内板。 地元自治会の有志の方々が設置してくれた模様
金冠山・達磨山・葛城山 志下山の山頂
志下山の山頂
パート2
地元自治会の有志の方々が設置してくれた模様
突然現れた案内板。 パート2 地元自治会の有志の方々が設置してくれた模様
金冠山・達磨山・葛城山 どこだったっけか?
パート4(笑)
どこだったっけか? パート4(笑)
パート3
地元自治会の有志の方々が設置してくれた模様
突然現れた案内板。 パート3 地元自治会の有志の方々が設置してくれた模様
金冠山・達磨山・葛城山 どこだったっけか。
暑さにやられ脳ミソトロけました
どこだったっけか。 暑さにやられ脳ミソトロけました
金冠山・達磨山・葛城山 岩の急登〜
岩の急登〜
金冠山・達磨山・葛城山 山頂〜っ
山頂〜っ
金冠山・達磨山・葛城山 このコースで数少ないベンチが木陰に。
貴重なベンチを使わさせて頂き
暫しのお食事
このコースで数少ないベンチが木陰に。 貴重なベンチを使わさせて頂き 暫しのお食事
金冠山・達磨山・葛城山 尾根から見た東側(伊豆半島の付け根)
尾根から見た東側(伊豆半島の付け根)
金冠山・達磨山・葛城山 これまたどこだったっけか?
これまたどこだったっけか?
金冠山・達磨山・葛城山 登ってきた岩の塊
登ってきた岩の塊
金冠山・達磨山・葛城山 岩尾根〜
岩尾根〜
金冠山・達磨山・葛城山 またまた急登
またまた急登
金冠山・達磨山・葛城山 最後の分岐点〜
帰りはここから下山。
とりあえず最後の山頂を目指します
最後の分岐点〜 帰りはここから下山。 とりあえず最後の山頂を目指します
金冠山・達磨山・葛城山 最後のお山
太平山の山頂〜
最後のお山 太平山の山頂〜
金冠山・達磨山・葛城山 下山中の看板ー
下山中の看板ー
金冠山・達磨山・葛城山 コース入り口(出口)の目標
コース入り口(出口)の目標
金冠山・達磨山・葛城山 海沿いへ出る最後の分岐点
海沿いへ出る最後の分岐点

• モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's