安達太良山 山開き2017

2017.05.21(日) 日帰り

そろそろ高い山に登りたくてネットで調べていたら、5月21日に安達太良山が山開き。ついでに先着○千名にペナント進呈。。。 との事で安達太良山に行って来ました。7:00少し過ぎに駐車場に到着もすでに満杯。路上の臨時駐車スペースに止めて出発です。 ロープウエーも7:00からスタートと事前に調査済。早い時間なのでスムーズに乗り込めました。 いゃ〜天気にも恵まれて、とても良い山行でした。 山頂付近の殺伐とした風景。沼の平の火山の風景。これら稜線の景色があると思えば、ブナ林の旧道。マイナスイオンの渓谷道と一粒で3度も4度も楽しめる山でした。 山開きに一万人が集まるもの納得です。 次回はロープウェーではなく、ゆっくり他の登山口から登ってみたいと思います。 さてYAMAPユーザーは何人登ったかな?

安達太良山・箕輪山・鬼面山 スタートです。ワクワク(^^
スタートです。ワクワク(^^
安達太良山・箕輪山・鬼面山 のっけから、ロープウェイでらくちん登山。
のっけから、ロープウェイでらくちん登山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂駅発で犬のお供が。。。恐るべし安達太良。山頂でも会いました。((+_+))
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山開始!
登山開始!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登りはじめはこんな木道。
濡れていないので、らくちん、らくちん。
登りはじめはこんな木道。 濡れていないので、らくちん、らくちん。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪渓が見えます。テンションがあがります。
雪渓が見えます。テンションがあがります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪渓登山。涼しい!(^O^)/
雪渓登山。涼しい!(^O^)/
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪渓から下界を見下ろす。
雪渓から下界を見下ろす。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻分岐。山頂はあとすこし。
峰の辻分岐。山頂はあとすこし。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂前。9:00現在まだまばらです。
山頂前。9:00現在まだまばらです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂。(^◇^)
山頂。(^◇^)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの景色。磐梯山方面?
山頂からの景色。磐梯山方面?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの景色。吾妻山方面?
山頂からの景色。吾妻山方面?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂より、二本松市方面。。。ガスってよく見えん。
山頂より、二本松市方面。。。ガスってよく見えん。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森方面より山頂を拝む。この頃は登山者の列がつながります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沼の平方面を望む。いやぁ〜この世のものとは。。。
沼の平方面を望む。いやぁ〜この世のものとは。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山と船明神山方面。この尾根感の景色が素晴らしい。
安達太良山と船明神山方面。この尾根感の景色が素晴らしい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 尾根の景色が素晴らしい#2
尾根の景色が素晴らしい#2
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻。。。奥には山頂が。
峰の辻。。。奥には山頂が。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋
くろがね小屋
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋前のなだらかな道がつづく。
くろがね小屋前のなだらかな道がつづく。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋・峰の辻分岐
くろがね小屋・峰の辻分岐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道入口。前に人が歩いていなかったら入っていませんでした。
旧道入口。前に人が歩いていなかったら入っていませんでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道の風景。道が分からん。。。
旧道の風景。道が分からん。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら渓谷自然遊歩道へGO
あだたら渓谷自然遊歩道へGO
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このせせらぎ。マイナスイオンに癒されます。
このせせらぎ。マイナスイオンに癒されます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 癒されるぅ。#2
癒されるぅ。#2
安達太良山・箕輪山・鬼面山 癒されるぅ。#3
癒されるぅ。#3
安達太良山・箕輪山・鬼面山 癒されるぅ。#4
癒されるぅ。#4
安達太良山・箕輪山・鬼面山 魚はここまでで。STOP
魚はここまでで。STOP
安達太良山・箕輪山・鬼面山 階段滝
階段滝
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら渓谷自然遊歩道の入り口でした。
あだたら渓谷自然遊歩道の入り口でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自衛隊の救護車まで出動。ご苦労様です。
自衛隊の救護車まで出動。ご苦労様です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴール。駐車場に到着しました。
ゴール。駐車場に到着しました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ペナントゲットだぜぇい。
ペナントゲットだぜぇい。