箕面北摂チャレンジトレイル (高槻市 原立石 - 摂津峡 - 竜王山 - 箕面駅)

2017.05.21(日) 日帰り

[アクセス] 往路:自宅 - [JR] - 高槻駅 - [高槻市営バス] - 原立石 復路:箕面駅 - [阪急電鉄] - 自宅 [コース状況/危険箇所等] 道はよく整備されており、特に危険と感じる箇所はありませんでした. 東海自然歩道に沿って集落や車道を越えて進む箇所が多いですが、分岐などで分かりにくいところが多々ありました. 道中スズメバチを5回ほど見かけました.特に夏〜秋は御注意下さい. [GPSログについて] GPSログについて:車作集落、泉原北、北摂霊園で大いに迷っています 笑 [感想] 2週間前から滅多にひかない風邪にかかってしまい、先週は山に行けませんでした. 風邪が意外に長引いていて体調は良くなかったのですが、今週はどこかに行こうと決心し、最初に思い浮かんだのが鈴鹿山系でした. ところがよく考えてみると『名神集中工事』の真っ只中... それならダイヤモンドトレイルの続きを最後まで歩こうと考え、頭の中ではもう歩き始めていたのですが、 皆様のレコードを見ていると当日まさに歩こうとしていたコースでトレイルランの大会が催されるとのこと... それなら今まで歩いてきた軌跡を西に繋げようと思い、高槻から箕面までの道を歩くことにしました.色々調べていると、 『箕面北摂チャレンジトレイル』というトレイルランの大会があったようで、そのコースを参考にさせて頂きました (最初と最後が違い、方向も逆です). 田園風景や素敵な集落が楽しめましたし、竜王山、開成皇子墓所、箕面周辺の森林は綺麗だったのですが、都会近くの森林にありがちな手入れされていない暗い雑木林が多く、暑さと体調の良くなさも相まって、後半まではあまり楽しめませんでした. また集落や車道を通る関係もあり、道が分かりにくくて大いに迷いました 笑 泉原北の最も迷った場所で座って地図を見ていると、左の袖に5㎜程のマダニと思われる節足動物が... 汗 噛まれているのを見たわけでは無いのですが、左腕には何かに刺されたような刺口が... 腫れも出てきたので、予防的に抗生剤も飲み始めました. マダニは怖いですね~ 勿論虫除けはしていたのですが、今度からはもっと対策を考えます.  実際問題としてはヒルより断然気をつけねばならないものだと思いますので、皆様も御注意下さいね.

竜王山・阿武山 高槻市の原立石バス停からスタートしました.
高槻市の原立石バス停からスタートしました.
竜王山・阿武山 『摂津響Saal』
『摂津響Saal』  クラリネット・アコーディオン奏者の友人がここでよく演奏しています.平日に出ているみたいで、なかなか難しいのですが、いつか見に来たいです.
竜王山・阿武山 [摂津峡]
[摂津峡]  車道から少し入ると、突如見事な景色が目に飛び込んできました.
竜王山・阿武山 この売店(?)で右折します.2016年8月にこの公園内でツキノワグマの目撃情報があったとの注意喚起が出ていたので、熊鈴をonに.
竜王山・阿武山 [白滝]
[白滝]
竜王山・阿武山 [萩谷総合公園]
[萩谷総合公園]  一瞬『見えたらあかんもんが見えてるのでは!?』と背筋が寒くなりました 笑 怖い標識もあり左に進みたくなりますが、ここは右手に進みます.
竜王山・阿武山 鬱蒼としたやや暗い道を進みます.
鬱蒼としたやや暗い道を進みます.
竜王山・阿武山 道端にはシャガの花が沢山咲いていました.
道端にはシャガの花が沢山咲いていました.
竜王山・阿武山 [観察の森]
[観察の森]
竜王山・阿武山 ここを右手に進みます.
ここを右手に進みます.
竜王山・阿武山 この辺りもやはり竹林が多いですね.
この辺りもやはり竹林が多いですね.
竜王山・阿武山 竹林を抜けると素敵な集落がありました.歩いてこないと知り得ないところですね~
竜王山・阿武山 凄い檻!
凄い檻!
竜王山・阿武山 急な下りを降りると
急な下りを降りると
竜王山・阿武山 [竜仙の滝] に到着です.水量は少な目でした.
[竜仙の滝] に到着です.水量は少な目でした.
竜王山・阿武山 竜仙の滝から程なく車道に出ます.ここから暫し車道歩きです.
竜仙の滝から程なく車道に出ます.ここから暫し車道歩きです.
竜王山・阿武山 道が分かりにくかったですが、写真の右手から来て、左手に折り返して進みます.(舗装路の登りが暫く続きます)
竜王山・阿武山 ここも分かりにくく、大分迷いました.右手に暫く進んだところで、違いそうだと分かり引き返してきました.ここは直進(緑のフェンス沿い)が正解でした.
竜王山・阿武山 [車作集落]
この集落も素敵なところでした.
[車作集落]  この集落も素敵なところでした.
竜王山・阿武山 この水車小屋の隣の道を上がっていきます.
この水車小屋の隣の道を上がっていきます.
竜王山・阿武山 [車作集落]
霞んでしまっていますが、大阪市街が遠くまで見えました.
[車作集落] 霞んでしまっていますが、大阪市街が遠くまで見えました.
竜王山・阿武山 集落名の由来についての案内版
集落名の由来についての案内版
竜王山・阿武山 漸く山道...嬉 と思ったらすぐにまた舗装路になりました 笑
竜王山・阿武山 [竜王山 岩屋]
[竜王山 岩屋]  のこのこと歩いていると、突然大変厳粛な雰囲気の岩場が現れたので驚きました.
竜王山・阿武山 [竜王山 岩屋]
[竜王山 岩屋]
竜王山・阿武山 [竜王山 岩屋 由緒書]
やはり由緒ある神聖な場所だったのですね.
[竜王山 岩屋 由緒書]  やはり由緒ある神聖な場所だったのですね.
竜王山・阿武山 竜王山山頂まで登りが続きます.
竜王山山頂まで登りが続きます.
竜王山・阿武山 登り切ると広い尾根に出ます.
登り切ると広い尾根に出ます.
竜王山・阿武山 [竜王山 山頂]
[竜王山 山頂] 全くフューチャーされていないので分かりにくいですが、一つ前の写真の標識からすぐ近くに山頂がありました.
竜王山・阿武山 [愛宕権現]
[愛宕権現]
竜王山・阿武山 [宝池寺 八大龍王宮]
[宝池寺 八大龍王宮] 暫く進むと宝池寺に着き、読経を聞きながら休憩させて頂きました.同じく休憩されていた土木関係の方のラジオから『今日は今年一番の暑さです』とのアナウンスが...確かに暑い...
竜王山・阿武山 [岩刀山]
[岩刀山] この岩の割れ目から薬師如来が出現したとの謂れがあるようです.
竜王山・阿武山 [忍頂寺]
竜王山から下山すると車道に出ます.
[忍頂寺] 竜王山から下山すると車道に出ます.
竜王山・阿武山 [竜王山荘]
[竜王山荘] レストラン、自動販売機(飲料・アイスクリーム)、トイレがあり、休憩させて頂けるスペースがあります.スポーツドリンクを買って暫し休憩しました.
竜王山・阿武山 竜王山荘正面から見える道に進みます.ここからは暫く舗装された林道歩きが続きます.
竜王山・阿武山 亀岡街道に合流する直前で折り返して進みます(写真左の道から右の道に).
竜王山・阿武山 長閑な田園風景を楽しみながら進みます.
長閑な田園風景を楽しみながら進みます.
竜王山・阿武山 田植えの時期なんですね~!
田植えの時期なんですね~!
竜王山・阿武山 進んでいくと亀岡街道を横断し、佐保川を渡って進みます.
進んでいくと亀岡街道を横断し、佐保川を渡って進みます. 暫く歩くと焼け焦げた様な標識があるこの分岐に到着します.今回ここで最も迷いました.まず直進すると暫く進めるものの違いそう、次に写真の左の舗装路を進むと途中から舗装が無くなり、凄く細い山道に...これは違いそうだと分岐に引き返して50000分の1の地図を何度も見返しました.
竜王山・阿武山 辺りを見回してみると草に覆われた道(?)が.これが正解でした.
分かりにくい!
辺りを見回してみると草に覆われた道(?)が.これが正解でした. 分かりにくい!
竜王山・阿武山 暫く進むと2か所獣害防止柵がありました.
暫く進むと2か所獣害防止柵がありました.
竜王山・阿武山 なかなかいい道なんですが、舗装されています...
なかなかいい道なんですが、舗装されています...
竜王山・阿武山 北摂霊園の方に登っていきます.
北摂霊園の方に登っていきます.
竜王山・阿武山 なかなか急な登りでした.
なかなか急な登りでした.
竜王山・阿武山 [ギョリンソウ]
[ギョリンソウ] 皆様のレコードで勉強させてもらっていたギョリンソウ.初めて見ました.真っ白できれいやな~!
竜王山・阿武山 北摂霊園に到着
北摂霊園に到着
竜王山・阿武山 [北摂霊園]
[北摂霊園] 広大で綺麗な霊園でした.ここでもルートを見失いさんざん歩き回ることに...笑
竜王山・阿武山 出てきたゲートから10mほどの位置にもう一つゲートがあり道が続いていました...笑
竜王山・阿武山 写真は撮れませんでしたが、可愛いリスがいました.
写真は撮れませんでしたが、可愛いリスがいました.
竜王山・阿武山 登っていくと岩が増えてきます.この辺りから神聖な雰囲気が漂っていました.
竜王山・阿武山 [開成皇子墓]
[開成皇子墓]
竜王山・阿武山 木橋が老朽化しているようで迂回路がありました.
木橋が老朽化しているようで迂回路がありました.
竜王山・阿武山 [最勝ヶ峰 山頂]
[最勝ヶ峰 山頂]
竜王山・阿武山 立派な3Dの案内盤がありました.この間新田次郎さんの『強力伝』を読んだのですが、この大きな案内盤もどこかの力持ちの方が担ぎあげたのでしょうね~
竜王山・阿武山 アップダウンを繰り返しながら高度を下げていきます.
アップダウンを繰り返しながら高度を下げていきます.
竜王山・阿武山 [箕面川ダム]
[箕面川ダム]
竜王山・阿武山 [政の茶屋園地]
[政の茶屋園地] 降りてきました.時間が遅くなったので、予定を変更して車道沿いに歩いて箕面の滝を目指すことにしました.トイレあり.
竜王山・阿武山 見覚えのあるトンネル!
見覚えのあるトンネル!
竜王山・阿武山 [箕面滝]
[箕面滝] 17時を過ぎていたのでどなたもいないのではと思っていましたが、まだ沢山の方がいらっしゃいました.
竜王山・阿武山 [唐人戻岩]
[唐人戻岩]
竜王山・阿武山 [箕面公園昆虫館]
[箕面公園昆虫館]
竜王山・阿武山 いい雰囲気ですね~!
いい雰囲気ですね~!
竜王山・阿武山 立ち寄りたくなるお店ばかりでした.
立ち寄りたくなるお店ばかりでした.
竜王山・阿武山 箕面温泉のエレベーター 凄いですね!これはいい宣伝になるわ~
竜王山・阿武山 阪急箕面駅から帰宅しました.
阪急箕面駅から帰宅しました.

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    Palisade pants Quarry
  • その他(Other)
    マジックベアベル13040
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-Pro2ボディX-Pro2