岩手遠征第一座 姫神山

2015.05.23(土) 日帰り

初めて岩手の山に登った2年前。 岩手山と早池峰山に登りましたが、おもしろい伝説があり→http://blog.livedoor.jp/eastasian/archives/1794237.html 元々、姫神山の存在は知ってましたが、伝説の三山の残りの一座、今年登らせて頂きました。 東北フリーパスと言う高速のキャンペーンがあるので、今回も利用させて頂き、22日の夜から岩手に向かい、12時頃には駐車場に着いたと思います。 翌朝、目覚ましは5時にセットしたんだけど、疲れのせいもあったのか4時前に目が覚め。 駐車場から姫神の山頂がきれいに見えたので、そのまま起きて5:20に出発。 スタート時は駐車場に誰もいませんでしたが、ダラダラ花を撮りながら歩いてると、一本杉の辺りで後続の男性2人に追い越される。 新潟では見た事のない、白いというかピンクがかったエンレイソウが沢山咲いていたり、他の花も沢山で、普段から鈍足なのに、更に足が進みません(;^ω^) 山頂が近くなって来たら、予報通りに風が強くなってきたので、岩場コースを歩くのを辞めようかと思いましたが、やっぱ岩好きなので行ってしまいました(;´Д`) 岩場には一切マーキングがないので、そのまま山頂方面へ直登するより、大きく巻く感じで進むと、城内口コースとぶつかるので、安心かと思われます。 山頂に上がると、見た事のない三角点でビックリ。 風もだいぶ強いので、早々にコワ坂口コースから下山。(動画は多分、風強えぇ~~とか言ってるんだと思われます) 緩いと書かれていた割に、かなりの激下りコースで「えっ?」と思いましたが、山頂直下だけが急なだけで、あとはのんびり気持ちよく歩けました。 こちらはニリンソウが特に多く咲いていて、楽しいお花見登山となりました。 コワ坂口に着いたら、車道を歩いて駐車場に戻ります。 岩手遠征第一座は、念願の姫神山となりました(*”ー”*)フフッ♪

姫神山 5:21すたーと。右の建物はトイレ。大きな駐車場でした。
5:21すたーと。右の建物はトイレ。大きな駐車場でした。
姫神山 キャンプ場の真ん中に、スズラン畑があっていい匂いがした(*´ω`*)
姫神山 キャンプ場から見える岩手山
キャンプ場から見える岩手山
姫神山 一本杉登山口
一本杉登山口
姫神山 今年最初のホウチャクソウ
今年最初のホウチャクソウ
姫神山 杉林をしばらく歩きます
杉林をしばらく歩きます
姫神山 チゴユリ
チゴユリ
姫神山 マムシグサ。名前が悪い( ̄ω ̄;)
マムシグサ。名前が悪い( ̄ω ̄;)
姫神山 コースの名前になっている一本杉。かなりでかい
コースの名前になっている一本杉。かなりでかい
姫神山 何がざんげなのかと言いますと・・・
何がざんげなのかと言いますと・・・
姫神山 急登の階段が延々と続きます└(:3」┌)┘))ジタバタ
急登の階段が延々と続きます└(:3」┌)┘))ジタバタ
姫神山 ここを登り切ったら
ここを登り切ったら
姫神山 6:04、五合目
6:04、五合目
姫神山 ここから緩やかな新緑の道です
ここから緩やかな新緑の道です
姫神山 この山は白いエンレイソウが多い。白と言うかピンクがかっている。
姫神山 絶妙なバランス( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
絶妙なバランス( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
姫神山 上から見たら、ドミノ倒し状態(笑)
上から見たら、ドミノ倒し状態(笑)
姫神山 森林限界を超えた
森林限界を超えた
姫神山 7:03、岩場コースと土場コースの分岐。岩場へ。
7:03、岩場コースと土場コースの分岐。岩場へ。
姫神山 マーキングはないので、自分でルートファインディングして下さい。
姫神山 城内口コースの分岐
城内口コースの分岐
姫神山 7:08、山頂着
7:08、山頂着
姫神山 祠の脇にアズマギク
祠の脇にアズマギク
姫神山 初めて見るタイプの三角点
初めて見るタイプの三角点
姫神山 一等三角点です
一等三角点です
姫神山 姫神山頂と岩手山
姫神山頂と岩手山
姫神山 7:14、下山はコワ坂口コースで
7:14、下山はコワ坂口コースで
姫神山 まだカタクリが咲いていました(*´▽`*)
まだカタクリが咲いていました(*´▽`*)
姫神山 桜も咲いてた
桜も咲いてた
姫神山 ヒメイチゲ、かわいい(*´ω`*)
ヒメイチゲ、かわいい(*´ω`*)
姫神山 何の木4。で、何の木なんだろう?
何の木4。で、何の木なんだろう?
姫神山 結構な激下りをします。緩いコースって書いてあったじゃん!
結構な激下りをします。緩いコースって書いてあったじゃん!
姫神山 名前が分からない、かわいい花
名前が分からない、かわいい花
姫神山 激下りは山頂直下だけだった(笑)
激下りは山頂直下だけだった(笑)
姫神山 巨大ダケカンバ
巨大ダケカンバ
姫神山 八重のニリンソウ発見
八重のニリンソウ発見
姫神山 今年初のユキザサ
今年初のユキザサ
姫神山 何の木2
何の木2
姫神山 8:10、展望が開けた。いい眺め。
8:10、展望が開けた。いい眺め。
姫神山 もうすぐ車道
もうすぐ車道
姫神山 8:21、登山口。ここから車道歩きで駐車場へ。
8:21、登山口。ここから車道歩きで駐車場へ。
姫神山 キャンプ場から岩手山
キャンプ場から岩手山
姫神山 地元のお母さんとしゃべり倒して、8:46ゴール。スタート時は私の車だけだったのに(*・з・)ぷッ
姫神山 姫神山。女性らしい優しい山容でした。
姫神山。女性らしい優しい山容でした。

動画

• ガルモント(GARMONT)
    GARMONT
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D
  • その他(Other)
    mountain.dax