岩手遠征第一座 姫神山

雪野さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
  • 活動エリア:新潟, 福島, 山形
  • 出身地:新潟

姫神山

2015/05/26(火) 21:02

岩手遠征第一座 姫神山

2015/05/23(土) 05:21

2015/05/23(土) 08:50

初めて岩手の山に登った2年前。
岩手山と早池峰山に登りましたが、おもしろい伝説があり→http://blog.livedoor.jp/eastasian/archives/1794237.html
元々、姫神山の存在は知ってましたが、伝説の三山の残りの一座、今年登らせて頂きました。

東北フリーパスと言う高速のキャンペーンがあるので、今回も利用させて頂き、22日の夜から岩手に向かい、12時頃には駐車場に着いたと思います。

翌朝、目覚ましは5時にセットしたんだけど、疲れのせいもあったのか4時前に目が覚め。
駐車場から姫神の山頂がきれいに見えたので、そのまま起きて5:20に出発。
スタート時は駐車場に誰もいませんでしたが、ダラダラ花を撮りながら歩いてると、一本杉の辺りで後続の男性2人に追い越される。

新潟では見た事のない、白いというかピンクがかったエンレイソウが沢山咲いていたり、他の花も沢山で、普段から鈍足なのに、更に足が進みません(;^ω^)

山頂が近くなって来たら、予報通りに風が強くなってきたので、岩場コースを歩くのを辞めようかと思いましたが、やっぱ岩好きなので行ってしまいました(;´Д`)
岩場には一切マーキングがないので、そのまま山頂方面へ直登するより、大きく巻く感じで進むと、城内口コースとぶつかるので、安心かと思われます。

山頂に上がると、見た事のない三角点でビックリ。
風もだいぶ強いので、早々にコワ坂口コースから下山。(動画は多分、風強えぇ~~とか言ってるんだと思われます)
緩いと書かれていた割に、かなりの激下りコースで「えっ?」と思いましたが、山頂直下だけが急なだけで、あとはのんびり気持ちよく歩けました。
こちらはニリンソウが特に多く咲いていて、楽しいお花見登山となりました。
コワ坂口に着いたら、車道を歩いて駐車場に戻ります。

岩手遠征第一座は、念願の姫神山となりました(*”ー”*)フフッ♪