秩父のクレイジーマウンテン『二子山』

2017.05.20(土) 日帰り

両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅。え、土曜日のこの時間ってこんなに人が多いんだ!
(※平日が多くてかつ土日でも始発なので)
西武秩父駅。え、土曜日のこの時間ってこんなに人が多いんだ! (※平日が多くてかつ土日でも始発なので)
両神山・諏訪山・二子山 本日はここ秩父のクレイジーマウンテンの異名を持つ二子山。昨年、両神山をここ坂本から登った時に見えて来年絶対行きたいと心に決めた山でした。ちなみにあれだけ人で溢れていたのに、坂本駅に来たバスの乗客は僅か6名。廃止にならないか心配です。
両神山・諏訪山・二子山 標準CT比5割以下のペースであっさりと峠に到着。今夏は剱岳に行く予定なので、一緒に行くZ氏と岩場慣れをしに来たんです。
両神山・諏訪山・二子山 私「どっちから行く?」
Z「え、上級者コースじゃないの!?」
私「愚問でしたw」
私「どっちから行く?」 Z「え、上級者コースじゃないの!?」 私「愚問でしたw」
両神山・諏訪山・二子山 東岳は山と高原の地図では実線ルート。一部気を付けるポイントもありますが、概ね良好でした。
両神山・諏訪山・二子山 両神山と赤岩尾根!ギザギザがたまらんですなー!
両神山と赤岩尾根!ギザギザがたまらんですなー!
両神山・諏訪山・二子山 今日は31度。とにかく暑い!直射日光ガンガンの岩山ゆえにかなりヤバイ!こういう時、割とすぐ脱水症状になるのですが、前回からのこのテロリストスタイルが功を奏したのか、大丈夫でした。おススメです(笑)
両神山・諏訪山・二子山 東岳に向かう稜線。こういうの好きー!
東岳に向かう稜線。こういうの好きー!
両神山・諏訪山・二子山 崖と両神山
崖と両神山
両神山・諏訪山・二子山 東岳に到着ですー!山頂にいらしたカップルと思われる方に撮って頂きました。
両神山・諏訪山・二子山 西岳ってかなりジャンダルムに似ていません!?
西岳ってかなりジャンダルムに似ていません!?
両神山・諏訪山・二子山 東岳は山頂から30mほど東に行くと展望台があるとのことで、行ってみたら絶景だった
両神山・諏訪山・二子山 御荷鉾山方面
御荷鉾山方面
両神山・諏訪山・二子山 秩父市街地・武甲山方面を眺めるZ氏
秩父市街地・武甲山方面を眺めるZ氏
両神山・諏訪山・二子山 さて、西岳に向かいます。来る時は小さな巻き道を使ってしまったので、下りは巻かずに真っ直ぐ稜線を攻めます。
両神山・諏訪山・二子山 さぁいよいよ本番
さぁいよいよ本番
両神山・諏訪山・二子山 どの山でもそうだけど、鎖問題は難しいですね
どの山でもそうだけど、鎖問題は難しいですね
両神山・諏訪山・二子山 ルートは、「ここしか登るとこ無いよね」って感じなので分かりやすい(笑)
両神山・諏訪山・二子山 ひょえー!斜度はいったい何度だろう。
ひょえー!斜度はいったい何度だろう。
両神山・諏訪山・二子山 こうして見ると東岳もなかなか迫力ありますね
こうして見ると東岳もなかなか迫力ありますね
両神山・諏訪山・二子山 核心部は登り始めのこのへんですね。
核心部は登り始めのこのへんですね。
両神山・諏訪山・二子山 稜線に出ると絶景
稜線に出ると絶景
両神山・諏訪山・二子山 東岳を見下ろす
東岳を見下ろす
両神山・諏訪山・二子山 奥に標識が見えるのが山頂ですが、おそらく標高的には私がいるところのほうが高そう
両神山・諏訪山・二子山 一般道と合流するポイントを上から見下ろす。さすがにこれを直下するのは厳しいので巻きます。
両神山・諏訪山・二子山 右に大きく樹林帯を迂回する道がありましたが、左にも巻けるところがありました。
両神山・諏訪山・二子山 二子山山頂に到着ですー!

~登った百名山の数~
日本百名山……(33/100)
日本二百名山…(18/100)
日本三百名山…(19/100)
関東百名山……(64/100)
甲信越百名山…(36/100)
日本百高山……(31/100)
二子山山頂に到着ですー! ~登った百名山の数~ 日本百名山……(33/100) 日本二百名山…(18/100) 日本三百名山…(19/100) 関東百名山……(64/100) 甲信越百名山…(36/100) 日本百高山……(31/100)
両神山・諏訪山・二子山 西岳のさらに西に同じくらいの高さの山があるので、二子山ではなく三子山じゃないの!? と思ったけれど等高線見たら切れてないから西岳とセットなのね
両神山・諏訪山・二子山 すごい面白い岩の形。ところどころ穴になっている。弱いと思ったら強度もある。岩って山域によって全然質が異なるから面白い。
両神山・諏訪山・二子山 西側から見た西岳がめっちゃ迫力ある!
西側から見た西岳がめっちゃ迫力ある!
両神山・諏訪山・二子山 あれはローソク岩かな
あれはローソク岩かな
両神山・諏訪山・二子山 それ怖くない!?
それ怖くない!?
両神山・諏訪山・二子山 御荷鉾山に行った時に気になっていた叶山鉱山。途中ダイナマイトの爆破音が聞こえました。土曜日なのにお疲れ様です。
御荷鉾山に行った時に気になっていた叶山鉱山。途中ダイナマイトの爆破音が聞こえました。土曜日なのにお疲れ様です。 ※後で調べて知ったのですが、地下ベルトコンベアがここから秩父まで伸びていて、城峰山に行った際に見えた謎の橋がその一部だった!
両神山・諏訪山・二子山 ぎゃーーー!!!スズメバチの巣!二子山にはスズメバチがいるとネットの情報で書いてあったので、絶対に5月中には行こうと思っていました。こんなところで遭遇したら逃げれないからね…
両神山・諏訪山・二子山 いったん降りてからローソク岩にやってきました。ちょっと登攀具が無いと登るのは厳しいかな。
両神山・諏訪山・二子山 左にオオトカゲみたいな木がある
左にオオトカゲみたいな木がある
両神山・諏訪山・二子山 ローソク岩はちょうど山頂の直下。でも見上げても山頂は見せません。
両神山・諏訪山・二子山 クライミングの人たちがいました。ハチには注意してくださいね。
両神山・諏訪山・二子山 無事下まで降りてきました。僅か5時間で、核心部以外も特にチャレンジングな場所は無かったので、やや物足りなさを感じつつも、とにかく暑かったのでヘバりました(笑)
両神山・諏訪山・二子山 帰りのバスは秩父駅で下車しまして
帰りのバスは秩父駅で下車しまして
両神山・諏訪山・二子山 道の駅ちちぶに来ました
道の駅ちちぶに来ました
両神山・諏訪山・二子山 水道水ですが、ろ過方式ゆえに美味しい
水道水ですが、ろ過方式ゆえに美味しい
両神山・諏訪山・二子山 さてさて、毎回恒例、「山とご当地グルメと私」シリーズ、今回は秩父名物の「おっきりこみ」「わらじカツ丼」「みそ豚丼」です!贅沢~!みそ豚とわらじカツをZ氏と一枚ずつトレードして頂きました。っていうか冗談抜きで美味しい!面の柔らかさを備えつつ弾力性もあるところとか最高です。
両神山・諏訪山・二子山 帰りの電車は道の駅の隣にあるヤオコーで買った食材で宴会。みそポテトとこんにゃくを頂きました。ペットボトルは明日丹沢に行こうと思うので。肉は単なる日常食です(笑)ではまた!

• モンベル(mont-bell)
    L.W. アルパインヘルメット