いざ!決闘の聖地 "巌流島" へ

2015.05.23(土) 日帰り

海峡アルプス(企救山地)縦走や風師山から見えた巌流島へ、おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に行って来ました。 下関市の唐戸桟橋から、関門汽船でおよそ10分です。 ちょうど豪華客船「ぱしふぃっくびいなす号」が入港中でした。 ※ 巌流島へは、門司港からも直行便が出ています。(y&a's 父)

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 宮本武蔵 vs 佐々木小次郎  決闘の聖地 "巌流島"
宮本武蔵 vs 佐々木小次郎 決闘の聖地 "巌流島"
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 唐戸桟橋から直行便の関門汽船に乗ります。 大人往復500円、子どもは無料です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 出港です! 唐戸桟橋は、しものせき水族館 海響館のすぐ横にあります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下関港に停泊中の「ぱしふぃっくびいなす」。 今日まで、船内にて日本糖尿病学会年次学術集会が開催されているそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 豪華客船をバックに…。
豪華客船をバックに…。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「ぱしふぃっくびいなす」と関門橋。
「ぱしふぃっくびいなす」と関門橋。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 乗船客の大半が、糖尿病学会参加者の名札を首から下げておられました。 みんなぁ!学会はどぅしたの !?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 海峡ゆめタワーの横を通過。
海峡ゆめタワーの横を通過。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 長州だけど さつま白波。
長州だけど さつま白波。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 巌流島に着きました。 後ろは風師山です。
巌流島に着きました。 後ろは風師山です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 対岸は、下関市彦島の 三菱重工 下関造船所。
対岸は、下関市彦島の 三菱重工 下関造船所。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 巌流島に上陸。 本日の一番乗り!
巌流島に上陸。 本日の一番乗り!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 元々の巌流島(船島 ふなしま)は、現在の1/6ほどだったそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 関門橋を真正面から眺めることが出来るのは、ココだけだそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) aya にとっては、初めての船旅でした♪ (と言ってもたったの10分ですが…)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 武蔵と小次郎の像。 一対のハズなのに2つの像は同時ではなく、小次郎像から4か月遅れで武蔵像が完成したそうです。 おそいぞぉ!武蔵 !!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 昨年10月に縦走した、右から小文字、足立、戸ノ上の山々。
昨年10月に縦走した、右から小文字、足立、戸ノ上の山々。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ayaは、写真に写りたくないっ!と言って大騒ぎ… 難しい年頃です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 武蔵が巌流島に渡った当時の伝馬船は、こんな感じですよ~ という趣旨で設置されているそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 巌流島の花々。
巌流島の花々。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) これはわかるよ ハマヒルガオ。
これはわかるよ ハマヒルガオ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハマダイコン。
ハマダイコン。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 佐々木巌流之碑。巌流とは、佐々木小次郎の流派の名称です。
佐々木巌流之碑。巌流とは、佐々木小次郎の流派の名称です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 彦島にある航路標識灯。 東から関門海峡に入って来る際には、2つの灯台の三角が縦に並ぶ角度で進入するそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 坂本龍馬・お龍夫妻も訪れたとか… 「こっそりと渡り、花火を打ち上げた」ところが、龍馬らしい!?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 再び「ぱしふぃっくびいなす」  …今晩遅くに、神戸港へ向け出港予定です。
再び「ぱしふぃっくびいなす」 …今晩遅くに、神戸港へ向け出港予定です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【おまけ】 下関のマンホールは、やはり ふく(河豚)でした。

• モンベル(mont-bell)
    レイントレッカー Kid's