青山高原〜(*^^*)

2017.05.22(月) 日帰り

今日は にょろにょろさんと2人で お手軽バスツアーのハイキングに参加。 2日前の事があるので かなり足元が不安だったけれど、ずいぶん前から予約していたツアーだった事と、年配の参加者も多いので大丈夫そうかなぁと思ったので 何とか参加を決めました。 お天気は快晴☀️水分4本とアミノ系パウチ ビタミンCのパウチ 乳製品のチーズ、お昼にはしっかりおにぎり🍙 行動食にセブイレの甘い干し梅に塩飴と準備万端❗️ 昨夜のニンニクとシップ貼ったのも良かったのか、何とかトラブルもなく順調に終える事が出来ました✌️ アドバイス下さった皆さま、ありがとうございました(*^^*)

青山高原 バス下車後 すぐに三角点のある山頂へ。今日はただただ下山していくコース(ー ー;)
青山高原 いきなりっ❗️三角点をポチッとな(*^^*)
ここで早昼🍙食べてからのスタートとなります。
いきなりっ❗️三角点をポチッとな(*^^*) ここで早昼🍙食べてからのスタートとなります。
青山高原 青山高原には 風力発電の風車がたくさんありました。実物はかなり大きいのでびっくりするやら怖いやら😓
青山高原 スポーツ広場 つつじの丘を目指して移動して行きます。
スポーツ広場 つつじの丘を目指して移動して行きます。
青山高原 オレンジやピンクのモチツツジがキレイに咲いていました。
オレンジやピンクのモチツツジがキレイに咲いていました。
青山高原 これはツクバネウツギ(*´ー`*)
これはツクバネウツギ(*´ー`*)
青山高原 これはムベ というらしい。初めて会いました。
これはムベ というらしい。初めて会いました。
青山高原 澄み渡った日には伊勢湾まで見えるそうです。
今日は霞んでてダメでした(*_*)
澄み渡った日には伊勢湾まで見えるそうです。 今日は霞んでてダメでした(*_*)
青山高原 これはベニドウダン。陰になってて赤が写せない💨
これはベニドウダン。陰になってて赤が写せない💨
青山高原 新緑キラキラ✨にょろにょろさんご満悦❤️
新緑キラキラ✨にょろにょろさんご満悦❤️
青山高原 スゴい団体行動😅でも皆 穏やかで和気あいあい バスツアーならではの楽しい雰囲気♫
青山高原 スポーツ広場。風車がよく見えます。
ガイドさんが数えた時には60台超(O_O)
スポーツ広場。風車がよく見えます。 ガイドさんが数えた時には60台超(O_O)
青山高原 これはネズミモチ。小さくて可愛い💕
これはネズミモチ。小さくて可愛い💕
青山高原 たくさんの馬酔木の足元にはなぜか山椒が‥‥-_-b
たくさんの馬酔木の足元にはなぜか山椒が‥‥-_-b
青山高原 オレンジのヤマツツジ。満開の木(´∀`*)
オレンジのヤマツツジ。満開の木(´∀`*)
青山高原 キレイな杉林。清々しい空気(*´◒`*)
キレイな杉林。清々しい空気(*´◒`*)
青山高原 これはガクウツギ。生えている場所によって花の大きさがいろいろ。
青山高原 青山高原の縦走路は倒木がたくさん!くぐったり またいだり 乗ったり 頭打ったり つまずいたり
(ー ー;)
青山高原の縦走路は倒木がたくさん!くぐったり またいだり 乗ったり 頭打ったり つまずいたり (ー ー;)
青山高原 上手にくぐれたつもりがザックをガリッ❗️
上手にくぐれたつもりがザックをガリッ❗️
青山高原 倒木から新芽が出ていました。たくましい✨
倒木から新芽が出ていました。たくましい✨
青山高原 新緑の緑が鮮やか❗️
新緑の緑が鮮やか❗️
青山高原 布引滝。神戸と同じ名前o(^-^)o
布引滝。神戸と同じ名前o(^-^)o
青山高原 きのこの共生。縦並び。
きのこの共生。縦並び。
青山高原 まだ藤の花が咲いていました💠
まだ藤の花が咲いていました💠
青山高原 川渡ります\(^-^)/
川渡ります\(^-^)/
青山高原 風情ある橋。
風情ある橋。
青山高原 渓流沿いを歩きます。いくつもの滝がキレイ✨
渓流沿いを歩きます。いくつもの滝がキレイ✨
青山高原 二人静発見❗️
二人静発見❗️
青山高原 マルミノヤマゴボウ。
にょろにょろさんが調べました(^^)/
マルミノヤマゴボウ。 にょろにょろさんが調べました(^^)/
青山高原 近鉄大阪線の廃線跡のトンネル。涼しく冷たい風が吹き出しています。
青山高原 ゴールは四季のさと。東青山駅のすぐ側です。
ゴールは四季のさと。東青山駅のすぐ側です。
青山高原 お疲れ様でした〜(*^^*)
お疲れ様でした〜(*^^*) 足も痛くならず、風も太陽も心地よく、楽しいハイキングでした〜(^^)/~~~