晴れ続きでヒルのいぬ間に〔戸沢〜天神尾根〜塔ノ岳ピストン〕

2017.05.22(月) 日帰り

ずっとにらめっこしてました。 天気予報。 それも堀山下の。 5日間以上完全に雨降らず。晴れてます。 これはどう考えても地面がドライでしょう? それならヤマビルは出ないはず。 チャンス!とばかりに戸沢から天神尾根をアタック! お昼ご飯はいつものさか間が外席が座れない可能性があるので、二宮のお肉屋さんでメンチカツと唐揚げと肉巻きおにぎりを買って済ませました。肉巻きおにぎり美味しかった。 で、とりあえず花立までは目標にしてあとは時間との兼ね合いでスタート!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二宮のお肉屋さん。駐車場は4-5台分あるけど、ガードレールに阻まれて止めにくい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通るたび気になっていたんです。美味しい!
通るたび気になっていたんです。美味しい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタートは戸沢。X-TRAILが並びますね。ラック載っけてあるのがモピ車。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 300円〜安〜い!
300円〜安〜い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はあっち!天神尾根から登ります。
今日はあっち!天神尾根から登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここの気温で26℃!あっち〜!
ここの気温で26℃!あっち〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほうほう!
ほうほう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モッピーくん、早々にうんち。INU-CANへ収納。
モッピーくん、早々にうんち。INU-CANへ収納。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと逸れたところに天神の水。水量豊富。
ちょっと逸れたところに天神の水。水量豊富。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 逸れたから戻らなきゃ。
逸れたから戻らなきゃ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戻りました。
戻りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから天神尾根入口。
ここから天神尾根入口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地面はドライ。これ大事。ヤマビルいません。
地面はドライ。これ大事。ヤマビルいません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 戸沢の源流。
戸沢の源流。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 藤が綺麗。
藤が綺麗。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おじさんたちとすれ違いました。道が崩壊してるのをぷんぷんって怒ってた?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仕方無いのか天神尾根は道がうやむやになりがちです。
仕方無いのか天神尾根は道がうやむやになりがちです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでも真新しく直してるところもあります。
それでも真新しく直してるところもあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちゃんとしてる道と、ご自由にどこでもお通りください状態のところとあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暑いので虫がFOX FIREしてます。
暑いので虫がFOX FIREしてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マテのポーズ。
マテのポーズ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはまだましな方。
ここはまだましな方。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アスレチックのように登ってきていい加減飽きたら大倉尾根との合流地点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 合流したら天日干し!あっちっちー。
合流したら天日干し!あっちっちー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジかな?
ツツジかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地面は奇跡的にドライ。モッピー、野生の匂いを嗅いで興奮してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このどこかに鹿かなにかいますね。
このどこかに鹿かなにかいますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっと!興奮したか?
ここで二度目のうんち。
おっと!興奮したか? ここで二度目のうんち。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すれ違う人多し。
すれ違う人多し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとだけ富士山見えました。
ちょっとだけ富士山見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おお!歩荷のレースの練習してる方々が運んでいる砂利だ!
おお!歩荷のレースの練習してる方々が運んでいる砂利だ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔方面です。
三ノ塔方面です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気に恵まれすぎで暑い!
天気に恵まれすぎで暑い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すれ違う人々。若い方々も
すれ違う人々。若い方々も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おじさんも
おじさんも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段になると俄然張り切るモッピー。
階段になると俄然張り切るモッピー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先に登って休んでます。
先に登って休んでます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暑いわけだ〜。花立山荘の温度計で19℃!ついこの間4℃とかだったのにね〜。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩荷さんたちが運んだ砂利。
歩荷さんたちが運んだ砂利。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者方面、人が写ってますね。
行者方面、人が写ってますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 谷から上がってくる風が時折涼しい。
谷から上がってくる風が時折涼しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして花立山。
そして花立山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やしへ向かいます。
金冷やしへ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジ?
ツツジ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やし見えてきました。
金冷やし見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やし。今日のゴールにするはずが、あとちょっとなので塔ノ岳へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すこしだけ尾根道うれしい。
すこしだけ尾根道うれしい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道
木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして階段
そして階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後の階段。
最後の階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着〜!
到着〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい!尊仏山荘が見えてきました。
はい!尊仏山荘が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマっぽく右へぐるっと回転しながら9枚。
パノラマっぽく右へぐるっと回転しながら9枚。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念撮影
記念撮影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水分足りないのでサイダーを尊仏山荘で買ってきました。
水分足りないのでサイダーを尊仏山荘で買ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか偉そうにしてる。
なんか偉そうにしてる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 降ります。
降ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと休憩。
ちょっと休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山。手前は雲海か?
富士山。手前は雲海か?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左に降ります。ヘッドランプ装着です。
左に降ります。ヘッドランプ装着です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッドランプ
ヘッドランプ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッドランプ
ヘッドランプ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッドランプ効果あります。
ヘッドランプ効果あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山したらお腹ペコペコ。秦野駅近くの「めんくら」へ。北海道ラーメン。初めていきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩バターミルク。美味しいんです。コーンが欲しくなる。
塩バターミルク。美味しいんです。コーンが欲しくなる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 餃子。
餃子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 味噌バターミルク。これまた美味しい。
味噌バターミルク。これまた美味しい。

ロイヤルカナン 療法食 犬猫用 電解質パウダー
  • その他(Other)
    LEDヘッドライト充電式CREEXM-LT6明るさ1200ルーメンズーム機能付きヘッドライト防水3つの点灯モード18650電池が付き夜間作業/夜釣り/登山/車検対応/地震対策
  • その他(Other)
    AF28-200mmF/3.8-5.6XRDiAspherical(IF)MacroZoomLensforKonicaMinoltaandSonyDigitalSLRCameras(ModelA031M)
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK20Dボディ
  • コールマン(Coleman)
    Mt.Treck Lite 25
  • ドイター(deuter)
    ディパック
    ザンバラン シェルパ・プロ GT