多良岳 2017 金泉寺小屋『集え!なんちゃって薪割師』

2017.05.20(土) 日帰り

こんな小屋って九州の他にある? ないなぁ~ 貴重な『金泉寺小屋』、 次の見所は『7月のヒメホタル』 そして『8月のオオキツネノカミソリ』 まだまだ、花々もあります。 でも、なにより、 『薪暖炉』 小屋の無電の暗い中に 暖炉の火が揺れて 暖炉を囲んでほっこりするひと時、 他にないなぁ~。 そして 小屋番さんの笑顔のおもてなし、 他にないなぁ~。 そんな金泉寺小屋、 『多良岳 金泉寺小屋』赤提灯! 週末燈っています。 おしまい。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気持ちいい朝、自宅を出てのんびり下道を走ってます。
気持ちいい朝、自宅を出てのんびり下道を走ってます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 佐賀の白石まで筑後川の土手をずっと走ります。
佐賀の白石まで筑後川の土手をずっと走ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いよいよ多良系の峰々が見え始めます。
いよいよ多良系の峰々が見え始めます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 『経ヶ岳』
『経ヶ岳』
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゆっくりしてるつもりでも気が逸る・・・間も無く中山キャンプ場・中山登山口に到着。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 でもやっぱり今日の歩きはのんびりと。ゆっくり行こうよ!
でもやっぱり今日の歩きはのんびりと。ゆっくり行こうよ!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 では、入ります。
では、入ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 約2kmの道のり。
約2kmの道のり。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最初のちょっとキツメの登りで滝汗すごい汗。
最初のちょっとキツメの登りで滝汗すごい汗。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 オオキツネノカミソリの群生域。
オオキツネノカミソリの群生域。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ミドリだねぇ。
ミドリだねぇ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夏は大賑わいだろうね。
夏は大賑わいだろうね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良川の水源地で休憩。モノノケ風な神妙な感じがします。
多良川の水源地で休憩。モノノケ風な神妙な感じがします。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ←多良岳・金泉寺→ の分岐に出た。えっ?もうここなの?
←多良岳・金泉寺→ の分岐に出た。えっ?もうここなの?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここまで50分?この出会いまでの踏破時間を90分と想定していたのでまだだなと思っていたら出ちゃったみたいな・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そんなもんで予定時間より早く着いてしまった。
そんなもんで予定時間より早く着いてしまった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一方小屋では、今日もストーブに火が入っていた
一方小屋では、今日もストーブに火が入っていた
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 明日の薪割を前に、小屋横の大木を切り倒して薪作り中の城さんと池田さん。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この大木がなかなか硬い。
この大木がなかなか硬い。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 えいっ!見てるとこちらも踏ん張っていた。(笑)
えいっ!見てるとこちらも踏ん張っていた。(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 では、
スケジュール通りに『多良岳』へ。
では、 スケジュール通りに『多良岳』へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最初の石段。このたたずまいが浸みる。
最初の石段。このたたずまいが浸みる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂まで20分くらい。ミドリのトンネル。
山頂まで20分くらい。ミドリのトンネル。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 諫早側の海上道路。
諫早側の海上道路。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここ多良岳は、国見岳+多良岳+前岳を巡って初めて多良岳登頂となるのです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳より『経ケ岳』
国見岳より『経ケ岳』
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良系大縦走を歩いた時の最初のピークだった『郡岳』。私の本家はその裾野にあるのです。
なんでしょね?調べなきゃ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 『五家原岳』一年ぶり。
『五家原岳』一年ぶり。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 『五家原岳』の山頂。
『五家原岳』の山頂。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳を先に廻り約20分で『多良岳』に到着。
国見岳を先に廻り約20分で『多良岳』に到着。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 『多良岳』だ。
『多良岳』だ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 地鶏る。そう言えば竹藪の鶏をずっと食べてないなぁ~。
地鶏る。そう言えば竹藪の鶏をずっと食べてないなぁ~。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 次は『前岳』・・・山容が下って登り返すのを見て止めた。(笑)多良岳は、国見岳+多良岳+前岳を巡って初めて多良岳登頂となるのですが・・・スンマソン気合入ってません。
なんでしょね?調べなきゃ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 静かにジッと凛々しく。
静かにジッと凛々しく。
なんでしょね?調べなきゃ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日はお邪魔しております。
今日はお邪魔しております。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そんな多良岳散策して『金泉寺』に戻りました。約50分。
そんな多良岳散策して『金泉寺』に戻りました。約50分。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そして引き続き、今度は黒木側のオオキツネノカミソリの群生域の確認に行きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 木陰は涼しく気持ちいい。
木陰は涼しく気持ちいい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから下ります。
ここから下ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっぱりここは凄いわ
やっぱりここは凄いわ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 私からもお願いします。
私からもお願いします。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夏のその日まで。
夏のその日まで。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小屋に戻るとiwy3を見つける。声を掛けて驚かす
小屋に戻るとiwy3を見つける。声を掛けて驚かす
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 msclさんもいた。間も無く、chengfuさん・ tuneQさん達のグループのQMCの皆さんが到着。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 早速、QMCの皆さんからの斧が寄贈された。
早速、QMCの皆さんからの斧が寄贈された。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 池田さんと城さんはお気に入りみたい。よかったね!チャンさん。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すると、
yukarinnkoちゃんが到着した。
ゆかりん♪
すると、 yukarinnkoちゃんが到着した。 ゆかりん♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 youちゃんは明日の本番前の練習中。
youちゃんは明日の本番前の練習中。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さぁーて!
私のメインイベントだ!
私からのプレゼントの
『多良岳 金泉寺小屋 提灯』
さぁーて! 私のメインイベントだ! 私からのプレゼントの 『多良岳 金泉寺小屋 提灯』
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小屋番の皆さんに喜んで頂けました。
小屋番の皆さんに喜んで頂けました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ちょっと時間が経過してsolさん+お友達さんが到着。
ちょっと時間が経過してsolさん+お友達さんが到着。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最後に chiaki1002さんも到着。
最後に chiaki1002さんも到着。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今晩の宴会&女子トークは激しいだろう・・・(怖)
今晩の宴会&女子トークは激しいだろう・・・(怖)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 女将が練習中・・・えいっ!掛け声はいいが割れない。
女将が練習中・・・えいっ!掛け声はいいが割れない。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 その頃この人は・・・
その頃この人は・・・
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨夜は、N洲で朝の3時まで酔いしれていたらしい。
昨夜は、N洲で朝の3時まで酔いしれていたらしい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 一方薪割班は・・・、
一方薪割班は・・・、
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 木目に合わせて上手く入ると、パン!といい音を響かせて割れます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 チアキさん、なんや喋らんと割ってみなさい。(笑)
チアキさん、なんや喋らんと割ってみなさい。(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 その頃ダッヂは、これを食べずにして下山しなければなりません・・・(涙)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さていよいよ帰り支度しなきゃ・・・。
あ~あっ。
さていよいよ帰り支度しなきゃ・・・。 あ~あっ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 集合♪今回薪作りに参加の山友さんと小屋番さん。
集合♪今回薪作りに参加の山友さんと小屋番さん。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 身支度中。
チャンさん撮り。
身支度中。 チャンさん撮り。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 じゃあみなさん。
アディオス!
チャンさん撮り。
じゃあみなさん。 アディオス! チャンさん撮り。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最後に池田さんのスマイルを頂く。お元気で!また遊びに行きますね。次回は骨付きシシ肉お願いしますね。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ひとり寂しく下山開始。
ひとり寂しく下山開始。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 楽しい1日はあっという間、なごりおしい多良岳を後にしました。