開山した男体山2486m登拝⛺️独りテン泊で

2017.05.21(日) 日帰り

関東にある日本百名山だけあって、日曜日でたくさんの登山者で賑わう中、気楽に夏山ハイキングを楽しめた。 前日のクライミングジム疲れと筋肉痛が響いていたので、ゆっくりめに登る(たまにヘンな呻き声)。 疲れが溜まりやすい歳になったかなぁ。 朝4:15起床。バイクで東京を5:30に出発。栃木・日光の中禅寺湖へ。 朝早かったが、日光に向かう道中は好天でバイクツーリングのライダーが多かった。 いろは坂ではたくさんのライダーに抜かれつつも、安全運転で気持ちよ〜く流しながらの走り。 中禅寺湖に面した男体山は私有地なので開山を待って、5/5に開山した男体山を、南麓の二荒山神社からピストン。 残雪もわずかで、冬装備はいらない。 標高2486mの男体山は、Tシャツ・短パンでも暑かった☀️ 下山後は湯の湖方面に向かい、湯元キャンプ場で幕営(誰もいなくて独り占め)。 豊富な湯量の湯元で日帰り温泉(たくさんあります)に入ってから、売店で高めの缶ビールを買って(コンビニなどが無いため)、テントに向かって夕食後、星空をバルブ撮影したが、うまく撮れず…テント泊。 翌日は日光白根山を湯元から周回ルートで行く。

男体山 二荒山神社にある登山者用無料駐車場のすみに駐輪。
二荒山神社にある登山者用無料駐車場のすみに駐輪。
男体山 まずは登拝受付。500円。
まずは登拝受付。500円。
男体山 受付時に、お守りと、登山の案内・注意書きをいただく。
受付時に、お守りと、登山の案内・注意書きをいただく。
男体山 登拝門をくぐり、出発。
登拝門をくぐり、出発。
男体山 一合目の遙拝所
一合目の遙拝所
男体山 一回、車道に出る。
一回、車道に出る。
男体山 視界が開け中禅寺湖が見えた
視界が開け中禅寺湖が見えた
男体山 桜もまだ咲いている。
桜もまだ咲いている。
男体山 スミレサイシンかな。シラネアオイ? よくわからず…
スミレサイシンかな。シラネアオイ? よくわからず…
男体山 フクジュソウっぽい
フクジュソウっぽい
男体山 四合目の石鳥居・登山道入口
四合目の石鳥居・登山道入口
男体山 五合目避難小屋
五合目避難小屋
男体山 岩場が多くなる
岩場が多くなる
男体山 だんだん険しくなる。七合目の小屋が見えた。
だんだん険しくなる。七合目の小屋が見えた。
男体山 七合目の避難小屋、ちょっと休憩。
七合目の避難小屋、ちょっと休憩。
男体山 岩が多いが歩きやすい。
岩が多いが歩きやすい。
男体山 八合目手前の鳥居
八合目手前の鳥居
男体山 八合目小屋
八合目小屋
男体山 八合目・瀧尾神社
八合目・瀧尾神社
男体山 最後は階段か…
最後は階段か…
男体山 山頂には、日光二荒山神社奥宮と太郎山神社が。お詣りする。
山頂には、日光二荒山神社奥宮と太郎山神社が。お詣りする。
男体山 山頂の二荒山大神像
山頂の二荒山大神像
男体山 スゴイ大剣!!ステンレス製でクロムメッキ加工。とても強そう^^
スゴイ大剣!!ステンレス製でクロムメッキ加工。とても強そう^^ 前の大剣より1mほど短いらしいが、とても立派で美しい! 奉納された方の心を感じる。 前の大剣は、山頂の厳しい環境で130年も耐え抜き、2012年3月ごろに折れてしまったようだ(約4.5m、幅約20cm)。
男体山 男体山山頂にて
男体山山頂にて
男体山 山頂からの眺望は四方に開けて、白根山、太郎山、女峰山など日光連山、上越、上州のたくさんの山と、遠くに富士山。
男体山 中禅寺湖、戦場ガ原などが見下ろせる。
中禅寺湖、戦場ガ原などが見下ろせる。
男体山 山頂でコーヒーを飲む♪ 虫が入ってくるが…
山頂でコーヒーを飲む♪ 虫が入ってくるが…
男体山 下山。最後の階段を下る。この下に靴を洗える水場やブラシがあるので、お借りしてキレイに。
男体山 無事に下山。
無事に下山。
男体山 日光湯元で独りテント泊。他に利用者無し。
ゴミが散らかっていたので幕営後にゴミ拾い^_^
日光湯元で独りテント泊。他に利用者無し。 この湯元キャンプ場はオープン前で無料。ここではまだ水が開栓されてませんが、近くのきれいな公共トイレがあるので問題無し。 ゴミが散らかっていたので幕営後にゴミ拾い^_^
男体山 便利なアルファ米で…
便利なアルファ米で…
男体山 夕食はカレー
夕食はカレー
男体山 暗くなってきた〜。おやすみなさい⭐
暗くなってきた〜。おやすみなさい⭐

ソウロテント(HillebergSoulo)-レッド
  • その他(Other)
    バーナーSUMO-Titaniumサンド1824330SD【適合性検査済日本正規品】
  • エスビット(Esbit)
    ポケットストーブスタンダード
    ネオエアーXライト
    ネオエアー ポンプ サック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
  • マーモット(Marmot)
    Trans down DEFENDER Vest
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • その他(Other)
    EuroSCHIRM light trek umbrella UV SilverMetallic
  • その他(Other)
    LEATHERMAN マルチツール SQUIRT PS4 RED スクオート ピー・エス4 レッド
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    ツルギライトジャケット
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー1.5L1821707
    スタッフサックピロー
  • その他(Other)
    HYPERLITE MOUNTAIN GEAR, 2400 WINDRIDER
    Zシート
  • オークリー(Oakley)
    Latch Prizm Polarized
  • レキ(LEKI)
    PHOTO SYSTEM ALU 190 BLACK
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2