ボランティア活動グループ、「みくまりの森サポートクラブ」が、中国自然歩道から、石ころび池を望む景観を整備しました❗️

2017.05.23(火) 日帰り

4月末に、満10周年の記念行事を実施した、わが ボランティアクラブ。 新たな10年に向け、会員の若返りや、みくまりの森の 更なる活動内容の充実、エリアの拡大などが 大きな課題です。 役員も一部入れ替わり、新体制のもと、新年度が スタートした最初の活動日です。 今回は、石ころび池の横から池の背後へ登る 「中国自然歩道」から、池を見通せるように 無造作な、雑木類の大幅な整理、雑草、笹類など の整備です。 作業場所が、自然歩道から池側に入った、急斜面なため、 とても足元が安定せず、体重の中心などの置き場など に気を付けながら、チェーンソー、鋸、鎌、ロープ などを駆使しながらの作業となりました。 参加は20名程度でしたが、他の場所での作業に 携わったものもおり、この場所でのメンバーは、 10名強、うち女性2名、また、会員に加入するか どうかの、試験参加の2名がおられました。 今回は、ほんの入り口のエリアに過ぎず、 今後、池に沿って、遊歩道も登り道になるため、 作業の難度が高まることになります。 その小手調べの作業でした。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石ころび池は、わがボランティア活動エリアの中心に位置する
景観スポットです。
石ころび池は、わがボランティア活動エリアの中心に位置する 景観スポットです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この時期になると、ヒツジグサ(スイレン科)が咲き、見ごろを迎える。
この時期になると、ヒツジグサ(スイレン科)が咲き、見ごろを迎える。 錦鯉も何匹か元気に泳ぐ。外来種のブラックバスも生息しているとみられる。駆除を検討したことがあるが、実現せずだった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この池の左横から、「中国自然歩道」が続く。
この池の左横から、「中国自然歩道」が続く。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 景観がないことが、利用価値の少ない遊歩道となり、手入れが
後回しになっていた。
景観がないことが、利用価値の少ない遊歩道となり、手入れが 後回しになっていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この遊歩道を登って行くと、呉娑々宇山へ続く、「憩いの森」などが
この遊歩道を登って行くと、呉娑々宇山へ続く、「憩いの森」などが ある。池をぐるっと回らなくても良い、ショートカットの道なのだが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この遊歩道から、池の方へは、こんな状態で、何も見下ろせない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この視界を確保のために、崖の邪魔物をなくそうという魂胆だ。
効果と作業の安全性などから、賛否両論あった。
この視界を確保のために、崖の邪魔物をなくそうという魂胆だ。 効果と作業の安全性などから、賛否両論あった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 が、新年度から、やることになった。
が、新年度から、やることになった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは、ある程度、整備が進んだ状態。雑木は、横に曲がって
伸びていた。
これは、ある程度、整備が進んだ状態。雑木は、横に曲がって 伸びていた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 どこからどう手を付けていくのか、誰も、的確な指示は出せなかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これが、始めた直後の段階。兎も角、少しずつ進めるしかない。
これが、始めた直後の段階。兎も角、少しずつ進めるしかない。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あーあ、こんなだ!
あーあ、こんなだ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気を付けて! 暑くて、ヘルメットを脱いだ者もいる。ま、仕方ない!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一息入れながら、次は、どうするか? 皆で話合う。
一息入れながら、次は、どうするか? 皆で話合う。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 幅が長いので、進んだところ、これからのところ、まちまちだ。
幅が長いので、進んだところ、これからのところ、まちまちだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少しずつ、進んでいるのです!
少しずつ、進んでいるのです!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは、かなり進んだようだ。
ここは、かなり進んだようだ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは、まだまだ?
ここは、まだまだ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少し、池面が見えるようになった?
少し、池面が見えるようになった?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 皆さん、一生懸命! 頭が下がります。
皆さん、一生懸命! 頭が下がります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これも伐るか?
これも伐るか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 成果は、着々と出ています。
成果は、着々と出ています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 邪魔だった、松の木も伐採した。
邪魔だった、松の木も伐採した。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 女性軍は、雑草に取り組んでいます。
女性軍は、雑草に取り組んでいます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 松は伐ったが、まだダメか?
松は伐ったが、まだダメか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩もしないとね。
休憩もしないとね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 遊歩道全体が、明るくなった!
遊歩道全体が、明るくなった!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さて、何をするのでしょう?
さて、何をするのでしょう?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 池の渕の不要木を伐採したのです。
池の渕の不要木を伐採したのです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かなりすっきりしました!
かなりすっきりしました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上からも大分進みました。
上からも大分進みました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まだ100点ではないが。
まだ100点ではないが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今後は、どうするか?
今後は、どうするか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 入り口周辺は、きれいになりました。
入り口周辺は、きれいになりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このとおり、すっきりしました。
このとおり、すっきりしました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 作業後、現場を見る。
作業後、現場を見る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ビフォア・アフターのアフターです。
ビフォア・アフターのアフターです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 緑が濃くなって、また次の作業まで、木々は大きくなります。
緑が濃くなって、また次の作業まで、木々は大きくなります。