岩櫃山にて熊に出会う

2017.05.23(火) 日帰り

岩山や鎖場がとにかく好きな妻と山ではなくとも自然は何でも好きな自分 今回は妻の希望で岩櫃山へ 古谷駐車場に車をとめ密岩コースから沢通りコース、平沢で戻り岩櫃城本丸址を見て尾根通り赤岩通り古谷駐車場へといく予定だったのですが沢通りにいかず尾根通りから本丸址に行ってしまい、下に下りながら帰ろうかという事になり、林檎畑の脇や人気の無い籔道をくだりつつ何とか山道に出て郷原駅を目指す途中に小動物の音ではないガサガサ音(゜ロ゜) イノシシかなと話ながら音は離れていくので気にせず歩いていると……紺色というかカラスの羽根の色の様な大きな動物が前方を下山方向に走っていくではないですか(゜ロ゜) 熊だ!危険なのでとりあえず後ろを振り返りながら反対方向へと戻ります。 縄張りに入ってしまったのかもしれませんね。熊も驚いてしまったのかも。すまないことをした。 とにかく安全に戻ろうと決め、溜め池脇を通り観音山登山口のある道路を国道に向け歩き、遠回りにはなりましたが無事駐車場へ 熊に出会いましたが岩櫃山はお気に入りの山となりました(*´-`)岩場や林道、雑木林などバリエーションが多く妻とまた来ようねと話しました。終始楽しめた(*´ー`*) ちなみに妻は楽しさのあまり山頂に続く鎖場を2往復してました(/--)/ 天狗の架け橋も渡って戻り迂回路も制覇し迂回路も楽しいよこれっ!なんて(/--)/ 密岩コースは下りは危険ですが登りはアドベンチャー好きにはたまらないコースだと思います。個人的な意見ですが。 ただ確りフィットする手袋と膝を曲げたとき抵抗の無いズボンは必要です。軍手やジーンズでは危ないですね、当たり前ですが。 そして今夜の夫婦会議で熊避けスプレーを買うことに決まりました。使いたくないですけどね(^^;