六甲山(新神戸〜トエンティクロス〜摩耶山〜六甲最高峰〜有馬温泉)トレラン

2015.05.23(土) 日帰り

今年になって、久しぶりの六甲山にトレランに行ってきた。股関節痛が少しあるので、あまり無理をしない程度のコースである。新神戸から摩耶山へは、少し回り道になるが、走りやすいトエンティクロス、桜谷からのコースにした。六甲最高峰に着いた時点で、脚の調子が良ければ、宝塚まで行く予定だったが、少し無理がありそうだったので、有馬温泉へ下山というコースになった。

六甲山・長峰山・摩耶山 最初に階段があるが、ここは力まず普通に歩いて登る
最初に階段があるが、ここは力まず普通に歩いて登る
六甲山・長峰山・摩耶山 整備された道が気持ちいい
整備された道が気持ちいい
六甲山・長峰山・摩耶山 布引雌滝とご対面
布引雌滝とご対面
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はかなり勢いがある水流
今日はかなり勢いがある水流
六甲山・長峰山・摩耶山 布引雄滝の前にはきれいなベンチがある
布引雄滝の前にはきれいなベンチがある
六甲山・長峰山・摩耶山 少し歩くと見晴らしのいい場所があり、ここで朝食
少し歩くと見晴らしのいい場所があり、ここで朝食
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池までは、ゆっくり足慣らし。ここからトレランモード
布引貯水池までは、ゆっくり足慣らし。ここからトレランモード
六甲山・長峰山・摩耶山 早朝なので、登山者がほとんどいない。道も走りやすい
早朝なので、登山者がほとんどいない。道も走りやすい
六甲山・長峰山・摩耶山 いたるところに案内板があるので、わかりやすい
いたるところに案内板があるので、わかりやすい
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりから不整地の登山路になる
このあたりから不整地の登山路になる
六甲山・長峰山・摩耶山 階段上の登りもあるが、距離的に短いのでそれほど疲れない
階段上の登りもあるが、距離的に短いのでそれほど疲れない
六甲山・長峰山・摩耶山 走っていて気持ちいいロケーション
走っていて気持ちいいロケーション
六甲山・長峰山・摩耶山 沢沿いに登山路があるので、傾斜はゆるやか
沢沿いに登山路があるので、傾斜はゆるやか
六甲山・長峰山・摩耶山 ところどころ木立の中を走る
ところどころ木立の中を走る
六甲山・長峰山・摩耶山 徒渉できない箇所にはしっかり橋がある
徒渉できない箇所にはしっかり橋がある
六甲山・長峰山・摩耶山 この沢を渡りきったところから、桜谷の登り
この沢を渡りきったところから、桜谷の登り
六甲山・長峰山・摩耶山 桜谷はほぼ登りばかりなので、走るのは無理
桜谷はほぼ登りばかりなので、走るのは無理
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく摩耶山の頂上
ようやく摩耶山の頂上
六甲山・長峰山・摩耶山 着いたのは朝の9時ごろだったが、人がほとんどいない?
着いたのは朝の9時ごろだったが、人がほとんどいない?
六甲山・長峰山・摩耶山 展望所からの眺めだが、少し視界が悪い
展望所からの眺めだが、少し視界が悪い
六甲山・長峰山・摩耶山 登山者が一人いたので、記念撮影をしていただいた
登山者が一人いたので、記念撮影をしていただいた
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山からはただ走るのみ、自撮で撮影してみた
摩耶山からはただ走るのみ、自撮で撮影してみた
六甲山・長峰山・摩耶山 車道を走り抜け、六甲山ゴルフー場へ
車道を走り抜け、六甲山ゴルフー場へ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山ゴルフ場の通り抜けの道を走る
六甲山ゴルフ場の通り抜けの道を走る
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望スポットのガーデンテラスに着く
眺望スポットのガーデンテラスに着く
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山方面を見る
摩耶山方面を見る
六甲山・長峰山・摩耶山 ユニークな形をした六甲枝垂れは印象的
ユニークな形をした六甲枝垂れは印象的
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰までは、登山道と車道がクロスしている
最高峰までは、登山道と車道がクロスしている
六甲山・長峰山・摩耶山 車道もしくは登山道を交えて走る
車道もしくは登山道を交えて走る
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰での記念撮影
最高峰での記念撮影
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉への下山路、ここも走りやすい
有馬温泉への下山路、ここも走りやすい
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉に無事、下山
有馬温泉に無事、下山
六甲山・長峰山・摩耶山 最後、温泉に入って汗を流す
最後、温泉に入って汗を流す
六甲山・長峰山・摩耶山 登山者が多く立ち寄っているバー
登山者が多く立ち寄っているバー