ピヨ隊長と塩谷丸山。

2017.05.23(火) 日帰り

晴れ、17℃ 疲労が溜まったせいかちょっぴり風邪を引いたっぽいのでマイナスイオンを浴びに山に登りにいきました。 更に疲労が溜まっていて若干キレ気味な嫁さんを食べ物で釣って塩谷丸山へ。 お昼スタートでしたが何組かいらっしゃいました。 下山後はこの日のメインのアイス屋さんで大きなソフトクリームを堪能。 気持ち風邪が良くなった気がしました。

塩谷丸山・於古発山 ピヨ隊長出発です。
ピヨ隊長出発です。
塩谷丸山・於古発山 マムシグサ。
マムシグサ。
塩谷丸山・於古発山 ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
塩谷丸山・於古発山 先ずは緩やかな登り。
先ずは緩やかな登り。
塩谷丸山・於古発山 シジミチョウ。
シジミチョウ。
塩谷丸山・於古発山 ここから、暫くはほぼ真っ直ぐな登り。
ここから、暫くはほぼ真っ直ぐな登り。
塩谷丸山・於古発山 クルマバソウ。
クルマバソウ。
塩谷丸山・於古発山 タチツボスミレかな?
タチツボスミレかな?
塩谷丸山・於古発山 「きっつい\(^o^)/」そうです。
「きっつい\(^o^)/」そうです。
塩谷丸山・於古発山 お休み処、この先からジグを切りながらの登りに。
お休み処、この先からジグを切りながらの登りに。
塩谷丸山・於古発山 汗が流れます。ピヨ帽子はこの季節にかぶるもんじゃない。
汗が流れます。ピヨ帽子はこの季節にかぶるもんじゃない。
塩谷丸山・於古発山 ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
塩谷丸山・於古発山 フデリンドウ。
フデリンドウ。
塩谷丸山・於古発山 ジグザグももう終わり。
ジグザグももう終わり。
塩谷丸山・於古発山 ジグ区間が終わり、また真っ直ぐに。
ジグ区間が終わり、また真っ直ぐに。
塩谷丸山・於古発山 450m台地へ到達し緩かに。
450m台地へ到達し緩かに。
塩谷丸山・於古発山 反射板。
反射板。
塩谷丸山・於古発山 反射板に興味がないので、スルーして進みます。
反射板に興味がないので、スルーして進みます。
塩谷丸山・於古発山 頂上見えました。
残念、嫁さんには笹が高すぎて見えません\(^o^)/
頂上見えました。 残念、嫁さんには笹が高すぎて見えません\(^o^)/
塩谷丸山・於古発山 頂上が近くなったので更にペースアップ。
頂上が近くなったので更にペースアップ。
塩谷丸山・於古発山 その時、アオダイショウが脇から登山道へ。危うく踏みそうに。
掴んで方向転換して、もと来た方へ帰ってもらいました。
ご立派な子でした。
その時、アオダイショウが脇から登山道へ。危うく踏みそうに。 掴んで方向転換して、もと来た方へ帰ってもらいました。 ご立派な子でした。
塩谷丸山・於古発山 頂上前のニセポコを登ります。
頂上前のニセポコを登ります。
塩谷丸山・於古発山 頂上見えた。嫁さんのお立ち台の岩が見えます。
頂上見えた。嫁さんのお立ち台の岩が見えます。
塩谷丸山・於古発山 がんばれー、自己記録更新出来るぞぅ…と後ろから煽ります。あとアイスも待ってるよ。
塩谷丸山・於古発山 自己新記録更新、50分です。ピヨ隊長、頑張ったね。
自己新記録更新、50分です。ピヨ隊長、頑張ったね。
塩谷丸山・於古発山 オオカメノキ。
オオカメノキ。
塩谷丸山・於古発山 いつものお立ち台へ移動中。足が短いと辛い。
いつものお立ち台へ移動中。足が短いと辛い。
塩谷丸山・於古発山 ポジションへ。
ポジションへ。
塩谷丸山・於古発山 ポーズ。
ポーズ。
塩谷丸山・於古発山 ピヨ隊長の歓喜の舞い。
ピヨ隊長の歓喜の舞い。
塩谷丸山・於古発山 ウェーイw
ウェーイw
塩谷丸山・於古発山 戻ります。よっ
戻ります。よっ
塩谷丸山・於古発山 こら
こら
塩谷丸山・於古発山 しょっと。
しょっと。
塩谷丸山・於古発山 ピヨ隊長帰還。
ピヨ隊長帰還。
塩谷丸山・於古発山 見晴台のお立ち台。
見晴台のお立ち台。
塩谷丸山・於古発山 見晴台の祠。さて、帰ろう。
見晴台の祠。さて、帰ろう。
塩谷丸山・於古発山 ピヨ隊長、ぶら下がり。串に刺さってる感じゃない?とのこと。
ピヨ隊長、ぶら下がり。串に刺さってる感じゃない?とのこと。 そう言われると食べたくなったので、この後小樽行き付けの商店でヤキトリを買いました。
塩谷丸山・於古発山 スジグロシロチョウ。
スジグロシロチョウ。
塩谷丸山・於古発山 下山後は、小樽ミルクプラント。小樽の山に登った後はやっぱりここです(^q^)
ニューヨークジャンボ(600〜650円)
ジャンボ(420〜520円)
美味しくて大満足 。
下山後は、小樽ミルクプラント。小樽の山に登った後はやっぱりここです(^q^) ニューヨークジャンボ(600〜650円) ジャンボ(420〜520円) 美味しくて大満足 。 ニューヨークジャンボとジャンボは連休中はやっていないことがあるので注意です。