とうとう東北飛び出した〜 遠征1日目 本日二座目 那須岳(茶臼岳)

2017.05.23(火) 日帰り

男体山登ったあと、移動してやって来ました、那須岳。ロープウェイ山麓駅に到着したのが14時15分過ぎ。急いで準備したけど、14時20分の便には乗れず。 仕方が無いので、準備を済ませ、ピンバッジを買い、チケット買ってトイレ済ませたら、ちょうど時間となりました。でも、最終便に間に合わせるには茶臼岳山頂ピストンもかなり怪しいかもしれない。地図見ると、ロープウェイ使わなくても大した時間がかからずに下山出来そうだけど、今日は男体山登ったあとだしな…じゃあ、ロープウェイ往復しかないよね〜 ロープウェイの中でスタッフの人から、「あなたの格好なら、間に合いそうに見えるけど、最終便に間に合わせて帰って来てね」と念を押されました。 山頂駅に到着。念を押されなくても、間に合わなかったら、下山大変だから、頑張って間に合わせるけどねー で、山頂目指す。かなり足場は細かい石と乾いた土、ゴロゴロした岩。急ぐのにはかなり大変な道。でも少し走る。思ったよりもかなり早く茶臼岳山頂に到着。かなり拍子抜け。ほっとしたのもつかの間、隣の山から一気に雲が押し寄せてきた〜!!雲の中に入ってしまう前に、さっさと下山〜。お鉢回って急いだら、意外と1時間もかからずに往復出来ていました。 せっかくロープウェイ往復料金払ったのに、滞在1時間ないって…(´×ω×`) ま、今度機会があったら、ゆっくり登りに来たいな〜と思いながら、ロープウェイに乗って下りました。 明日はどこに行こうかなー